©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Причины возникновения диабета

PDFПечать

О диабете Общая информация

Диабет появляется в результате нестабильной работы углеводного обмена в организме человека. Это обуславливается тем, что поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество гормона инсулина или вырабатывать его надлежащего качества. Что за этим скрывается? Существует множество версий по данному поводу, считается, что подобное заболевание имеет вирусную природу. Но в большинстве случаев говорится о том, что сахарный диабет является следствием генетических патологий. Ученые доказали лишь тот факт, что диабетом невозможно заразиться в отличии от туберкулеза или, например, гриппа.

Есть перечень факторов, свидетельствующих о возможности возникновения сахарного диабета:

Многие специалисты уверены в том, что опасность заболеть сахарным диабетом увеличится, если в Вашем роду кто-нибудь уже болеет или ранее болел диабетом, к примеру, Ваши родственники.

По предположению врачей, первый тип сахарного диабета появляется у генетически предрасположенных к нему людей под влиянием конкретных вирусных носителей и антител (аутоиммунное воздействие). Процесс развития диабета первого типа можно обрисовать следующим образом. У людей, в частности, с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету наблюдается частичная или полная активизация антител вирусным носителем (свинка, корь или грипп) для борьбы с клетками островков Лангерганса. Подобные антитела и уничтожают инсулиновырабатывающие кроветворные клетки, но диабет дает о себе знать лишь при разрушении больше, чем 80% бета-клеток и вызывает такие симптомы, как частое мочеиспускание, изнурительная жажда, потеря веса и быстрая утомляемость. Поэтому, между начальной стадией болезни, т.е. формированием антител, и появлением у больного известных симптомов  может пройти довольно большой временной промежуток. Исследования показывают, что инсулинозависимый диабет наследуется с угрозой 3-7% по материнской линии и 10% по отцовской. В том случае, если диабетом страдают оба родителя, опасность заболевания возрастает до 70%.

Инсулинонезависимый тип, по сравнению с диабетом первого типа, прогрессирует в результате унаследованного снижения чувствительности тканей к природному воздействию инсулина, другими словами называемого резистентностью к инсулину. Вероятность наследования диабета второго типа по линии обоих родителей составляет  80%, а если указанным диабетом страдают оба родителя одновременно, то риск проявления его у потомства стремится к 100%.

Практика показывает, что генетическая предрасположенность есть, и ей ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она может сыграть с Вами злую шутку в вопросах планирования семьи или брака. Когда прослеживается связь между наследственностью и диабетом, обязательно надо разъяснять молодым, что у них есть риск заболевания. И что им следует собственным образом жизни постараться обезвредить все иные факторы, которые способствуют  развитию  диабета.

В зависимости от возраста человека есть все основания полагать повышение угрозы заболеть сахарным диабетом. Существует версия, что по прошествию десятилетия риск заболевания сахарным диабетом увеличивается в 2 раза. Между тем, по некоторым сведениям, генетическая предрасположенность к заболеванию с возрастом утрачивает решающее значение.

Статистика показывает, что, если кто-нибудь из родителей ранее болел диабетом, то угроза вашего заболевания составит примерно 30% в возрасте 40-55 лет, а после 60  - едва ли 10%.

Существует ряд болезней, вызывающих гибель бета-клеток. К ним относятся следующие заболевания: рак поджелудочной железы, панкреатит и другие заболевания желез внутренней секреции. Одной из причин заболевания может стать полученная травма. При значительных повреждениях ткани поджелудочной железы происходит сбой секреторной функции. В результате нарушения выработки гормона инсулина происходят изменения во всех видах обмена. Помимо этого нарушается экскреторная роль поджелудочной железы, т.е. ощущается нехватка поджелудочного сока, участвующего в расщеплении углеводов и жиров. Затрудняется и переваривание пищи в кишечной полости. Значит, потребление энергии, проникающей в организм человека с едой, существенно снижается. При лечении рекомендуется подобрать должную инсулинотерапию и принимать необходимые ферментные препараты.

Рассмотрим различные вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп и др.), сравнимые со "спусковым" механизмом, дающим старт заболеванию. Очевидно, что для многих людей грипп не является началом сахарного диабета. Однако, если это полный человек с осложненной наследственностью, то для него любая вирусная инфекция представляет опасность. Люди, родственники которых не страдали диабетом,  переносят вирусную инфекцию неоднократно и при этом риск развития заболевания у них достаточно мал. В таком случае, совокупность факторов риска многократно увеличивает угрозу заболевания.

Предрасполагающий фактор диабета — расстройства ЦНС. Очень важно воздержаться от чрезмерной нервно-эмоциональной перегрузки людям с осложненной наследственностью и ожирением.

Данный фактор может быть устранен, если человек будет понимать всю опасность, связанную с излишним весом .

Многие придерживаются мнения о том (разумеется, опираясь на название заболевания), что основная причина диабета заключается в пищевых продуктах, что якобы диабетом страдают исключительно сладкоежки, предпочитающие класть в чай/кофе более 5 ложек сахара и употребляющие его вместе с кондитерскими изделиями. Конечно, доля правды здесь есть, по крайней мере в том, что человек, имеющий подобные привычки, при своем рационе несомненно наберет избыточный вес. Значит, каждый, кто составляет группу риска, должен очень внимательно относится к своему здоровью и беречь его на протяжении всей жизни.

В первую очеред желательно внимательно контролировать свое состояние своего здоровья в период с ноября по март месяц, поскольку многократные зафиксированные случаи заболевания людей диабетом соответствуют данному периоду. Ситуация затрудняется и тем, что в данный период иммунитет ослаблен и организм легко подвержен атаке со стороны вирусоносителей.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #2 Philomena 30.07.2018 18:46
If you are going for finest contents like I do, only pay a
visit this site every day since it offers feature contents,
thanks

Here is my web-site: Keto Fire Reviews: http://www.sektion-alpen.net/cgi-bin/Pinwand/fpg.cgi
Цитировать
 
 
0 #1 Анатолий Муха 11.05.2017 16:38
В списке причин верно только генетический запуск всех видов диабета. Все остальные причины - это следствие запуска диабета .Еще совсем недавно, эндокринологи - шарлатаны во всем мире повально требовали у диабетиков всех типов диабета снижать сахар в крови до нормы здорового человека, при этом диабетические патологии параллельно не выявлялись и все это привело к массовому вымиранию диабетиков.
Так врачи - преступники, совершенно не понимая сути всех видов диабета, убили сотни миллионов несчастных пациентов.
Мой опыт борьбы с СД 2: http://shamir.borda.ru/?1-6-0-00000011-000-0-1-1493280267
http://shamir.borda.ru/?1-6-0-00000010-000-0-0-1492330279
http://forumjizni.ru/showthread.php?p=374889&posted=1#post374889
http://diabet-forum.ru/saharnyi-diabet-2-tipa/1897-sd-2-strategiya-borby.html#post12812
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.