©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Мифы о диабете

PDFПечать

О диабете Общая информация

Диабет – очень серьезное заболевание, и поэтому полезно знать важные особенности этого заболевания и уметь отличить мифы от реальности. Вот несколько наиболее распространенных мифов о диабете.

Причиной диабета не является потребление большого количества сахара. На самом деле, причина диабета – недостаток, или даже полное отсутствие, в организме больного гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки (инсулина). Когда человек ест, пища перерабатывается в подобие сахара, но это не тот рафинированный сахар, который мы покупаем в магазине. Если заниматься спортом и питаться здоровой пищей, то можно есть и сладости. Но нужно соблюдать меру и поддерживать баланс жиров, белков и углеводов, которые вы потребляете в течение дня.

Многие больные диабетом не знают о своем заболевании. Но диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Вред, наносимый диабетом, может проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания – а это могут быть болезни сердца, повреждения нервных клеток – будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

Диабет не бывает легким. Даже если не нужно делать уколы инсулина и принимать лекарства, болезнь все равно необходимо держать под контролем.

Прежде всего, необходима правильная диета со сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов. Старайтесь соблюдать общие правила здорового питания: меньше жиров и соли, больше цельных зерен, фруктов и овощей. Что касается специальное питание для больных диабетом, которое продается в магазинах, оно совсем не ужасное сейчас и даже вкусное.

Люди с диабетом могут, и даже должны, заниматься спортом. Регулярные тренировки помогут сдержать развитие болезни, а ваш организм будет эффективней использовать инсулин. Однако прежде, чем приступить к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Цель любого лечения диабета – нормализовать содержание глюкозы в крови, приблизив его к норме, т.е. сделать меньше 7%. Чем ближе этот показатель к нормальному, тем меньше риск развития осложнений, таких как повреждение нервных клеток или болезни глаз.

Пища с высоким содержанием углеводов – основной источник энергии для организма. Если вы больны диабетом, поговорите с диетологом, он поможет определить вашу дневную норму углеводов. Диетолог также научит отмерять правильные порции и разбираться в информации на этикетках продуктов, чтобы получать нужное количество углеводов, но не больше. Больному с диабетом требуются ежедневно от 6 до 11 приемов пищи, содержащей углеводы. Это могут быть крахмалосодержащие овощи (картофель), а также хлеб, макароны и зерновые.

Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.


Заблуждения о диабете

Так получилось, что в отношении правильного питания при сахарном диабете укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения - рекомендуется исключение/максимальное ограничение "быстрых" углеводов - т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи - в основном за счет жиров, в первую очередь - жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела - результат того, что мы потребляем энергии больше. чем расходуем. Снижение массы тела - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно - путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры).


Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД
В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.

Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина – это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.

Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса. При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов инфекция мочевых путей. болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно – то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до больших - достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту – низкие, средние или высокие.

  • Согласно современным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации и Европейской Ассоциации по изучению диабета, суточная доза инсулина не ограничена.
  • Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная - 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают.

СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) – взрослых и детей – существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate).

Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.
В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг – на "классических" таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг – на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом – главным образом за счет снижения физической активности).

При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина – значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно – при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет - не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #7 Анатолий Муха 07.06.2017 14:33
4. Применяйте диету и легкие физ. упражнения без фанатизма, при поверхностном дыхании.

5. Каждый день себя тестируйте: СК в 22-00, давление, пульс и температуру тела вечером перед ужином, вес натощак.

6. Помните, что все диабетические патологии излечимы, если вы начали их лечить с началом развития диабета у опытных врачей. Преждевременно диабетики умирают не от повышенного СК, а от диабетических патологий!!!
Цитировать
 
 
0 #6 Анатолий Муха 07.06.2017 14:33
3. В качестве сахароснижающег о препарата надо применять исключительно Метформин сразу после обнаружения диабета СД 2.
Даже взрослым пациентам с СД 1 надо наравне с инсулином тоже применять Метформин. О его волшебных свойствах читайте в интернете. Я применяю Метформин более 15 лет, причем в дозах около 4 грамм в сутки, а иногда и 5 грамм, чтобы не колоть лишний инсулин.
Пролонгированный и короткий инсулин надо вводить совмещая с приемом Метформина. Это позволяет примерно в два раза вводить меньше суммарного инсулина, и каждые три месяца сокращать на 2-4 ед. ввод инсулина!!!
Цитировать
 
 
+1 #5 Анатолий Муха 07.06.2017 14:30
2. Мною установлено, что при СД 2 уровень СК надо держать в пределах возрастной нормы. Причем СК надо измерять не утром (натощак), а в 22-00. То, что измеряют натощак - это не уровень глюкозы в крови, а уровень гликогена (человеческий крахмал), который еще должен стать глюкозой, но этот энергетический запас НИКАК отрицательно не влияет на органы диабетика. До 50 лет возрастная норма - это около 8 ммоль\л.
В 50-60 лет СК в пределах 8-9 ммоль\л. В 60 - 70 лет - это 9 - 10 ммоль\л. А вот после 70 лет уровень почечного порога возрастает и сахар перед сном можно держать 11 - 12 ммоль\л. Если СК меньше возрастного порога, то обязательно в 22-00 надо делать легкий перекус: 1-2 яйца в крутую и несколько ложек каши Булгур (это пшеница приготовленная по нано технологии - она очень медленно выделяет углеводы). Булгур не даст умереть во сне от гипы.
Цитировать
 
 
0 #4 Анатолий Муха 07.06.2017 14:29
Надо отметить, что эта сенсационная статья была опубликована в одном из самых солидных и консервативных североамериканс ких медицинских журналов-New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение! Таким образом сегодня, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно что, современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого сахарного диабета!

Фактически все диабетики, кто снижал СК до нормы здоровых людей, умерли ПРЕЖДЕВРЕМЕННО! !!
Цитировать
 
 
0 #3 Анатолий Муха 07.06.2017 14:27
"Диабет : смертность и инсулин" опубликованной 02.07.08. Задачей исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня гликозилированн ого гемоглобина (HbA1c) у больных сахарным диабетом 2 типа до нормального уровня (ниже 6,0%) (а на русском языке - снижение уровня сахара в крови до 5.5 ммоль/л и ниже) будет уменьшать риск развития сердечно-сосуди стых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, стратегией достижения уровня HbA1c 7,0–7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Были задействовано более ДЕСЯТИ тысяч диабетиков. Однако оказалось, что не смотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (ИКГ)(на русском языке - группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) СМЕРТНОСТЬ в ней была намного выше, чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.
Цитировать
 
 
0 #2 Анатолий Муха 07.06.2017 14:26
Так называемую "компенсацию" диабета придумали врачи шарлатаны ни на чем не основываясь. Более того, в США были проведены в 77 медицинских Центрах масштабные клинические испытания (10257 диабетиков), когда врачи заставляли снижать СК у пациентов до норм здорового человека.

The Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes Study Group. Effects of Intensive Glucose Lowering in Type 2 Diabetes. N Engl J Med. June 12, 2008;358:2545-5 9
Цитировать
 
 
0 #1 Анатолий Муха 07.06.2017 14:25
Если диабетики всех типов не желают умереть преждевременной и мучительной смертью, то надо выполнять мои золотые правила, доказанные мною на собственном опыте борьбы с диабетом СД 2:

1. Помните, что нигде в мире, в ходе масштабных клинических испытаний не доказано, что снижение СК до нормы здорового человека замедляет прогресс диабетических патологий и замедляет развитие диабета. Более того, для всех видов диабета все патологии запускаются на генетическом уровне в момент начала старения организма. Средне статистически это примерно около 39 лет. Но очень часто что биологический возраст у людей не совпадает с паспортным возрастом и эта разница достигает плюс - минус 20 лет!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.