©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

«КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ!»

PDFПечать

Продавцу. Производителю 17.01.2019 10:41

В рамках Российской недели здравоохранения Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела Форум «Качественные продукты – здоровая нация!», в котором пришлось поучаствовать и представителям МОО «Российская диабетическая ассоциация».

На Форуме региональные производители и переработчики пищевой и сельскохозяйственной продукции пытались получить ответы на самые актуальные вопросы по работе с розничными сетями:

  • как заинтересовать закупщика и продать свой товар торговой сети?
  • по каким причинам торговая сеть может досрочно разорвать договор с поставщиком, и как этого избежать?
  • как меняются запросы торговых сетей и их ассортиментная политика сегодня? Что нужно знать поставщику, чтобы соответствовать запросам торговых сетей в 2019 году?

Отвечают ли запросы торговых сетей интересам потребителей и интересам здоровья потребителей? Явно наметилась тенденция понимания противоречий между концепцией «ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» с интересом в сохранении здоровья потребителей.

  • у предпринимателей появилась призрачная возможность напрямую поговорить с закупщиками крупнейших розничных сетей России и получить ответы на интересующие их вопросы. В кулуарах отметили, что реальных поставщиков продукции в зале было не очень много, т.к. мало кто надеется получить входной билет в сеть таким путём.
  • кроме этого, на площадке Форума пытались обсудить, как снизить долю фальсификата на продовольственном рынке, как найти баланс между контролем проверяющих органов и качеством продуктов на полках магазинов, обсудив предквалификацию поставщиков при госзакупках по №44-ФЗ как инструмента доступа качественной продукции в госучреждения и множество других вопросов. Реальных надежд на ФЗ № 44 высказано не было.

В первой половине дня обсуждались следующие вопросы с краткими ответами на вопросы:

  1. Почему усиление контроля не приводит к улучшению качества конечного продукта для потребителя?
    • Потому что контролируемые критерии относятся к безопасности, но не к качеству пищевой продукции
  2. Может ли потребитель быть уверен в качестве продуктов, стоящих на полках магазинов?
    • Потребитель в большинстве случаев может быть уверен в Безопасности продукта, что там нет радиоактивных элементов, опасных для жизни микроорганизмов, сильных ядов. Качество продукции чаще относится к разделам добровольной сертификации и к совести производителя.
  3. Говорит ли низкое качество о не адекватной системе наказания за обман потребителя? Недостаточных штрафных санкциях?
    • Следует отличать качество не соответствующее рекламе и этикеточным надписям на продуктах от реальных критериев качества, которые для большинства продуктов питания в РФ достаточно законодательно и нормативно не закреплены.
  4. Как бороться с фальсификатом?
    • Одним из наиболее эффективных методов контроля за качеством и в борьбе с фальсификатом является наблюдение и гарантии саморегулируемых организаций в форме союзов производителей различных классов пищевой продукции.
  5. Как привить гражданам России культуру здорового питания?
    • По этому поводу при обсуждении вопроса вспомнили анекдот: « - А знаете почему поросята апельсинов не едят? Ответ: - А кто же им их даст»!». Покупательская способность должна быть адекватной для поддержания культуры здорового питания. Здоровый спрос породит здоровое предложение, но не наоборот.

В кулуарах отметили, что ответов на заданные вопросы найдено не было.

Обсуждались ключевые проблемы взаимодействия представителей торговых сетей и производителей. Инструменты преодоления разногласий. Были обещаны практические советы производителям и переработчикам продукции по вхождению в торговые розничные сети. Как зайти в сеть? Новых механизмов в обход имеющихся предложено не было. Выход на экспорт предлагался как один из путей повышения рентабельности.

Наумов С.А., директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group предложил «дорожную карту», при которой крупнейшие торговые сети могли бы обеспечить нужды государственных закупок по ФЗ – 44 по ценам значительно более низким и со значительно более высоким качеством на нужды детских садов, школ, специализированных учреждений. Так как по его мнению торговые сети располагают разветвленной логистической структурой и развитой системой оценки качества пищевой продукции.

Проведение государственных закупок качественных продуктов питания для обеспечения нужд бюджетных социальных учреждений по нормам, установленным 44-ФЗ по мнению большинства присутствовавших заслуживает пересмотра и совершенствования.

Интересные мнения высказали Лавров А.М., заместитель Министра финансов РФ, Попова А.Ю., руководитель Роспотребнадзора, Патрушев Д.Н., Министр сельского хозяйства РФ, Данкверт С.А., руководитель Россельхознадзора, Мантуров Д.В., министр Минпромторга, Кашин В.И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам.

Руководитель РосКачества (на фото, бывший руководитель ГосСтандарта СССР) призвал к возвращению системы ГОСТов, как обязательных нормативов.

 2019-01-17 1

Предложение вызвало неоднозначную реакцию в рамках действующих Технических Регламентов Таможенного Союза и ФЗ «О техническом регулировании».

Президент РДА М. Богомолов обсудил с Председателем Экспертного Совета Павловым К.Н. итоги заседания Совета Директоров РДА, а также решили предложить Кавалеру Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» Е.Н. Орешкину, Руководителю Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ,

2019-01-17 2

Государственному советнику Российской Федерации 1-го класса подготовить концептуальную статью о будущем данного сегмента рынка, как специалисту с наивысшими компетенциями в данной области. Е.Н. Орешкин ( на фото) принял данное предложение.

С Президентом РСПС (Российского Союза Производителей Соков) Н. Ивановой М. Богомолов на заседании обсудил ОРВ

2019-01-17 3

( оценки регулирующего воздействия) в связи с изменяющимися в мире нормами потребления сахара и поздравил Н.Иванову с номинацией на присвоение звания Кавалера почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!».

Также состоялись некоторые закрытые обсуждения.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.