возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

РДА скорбит по поводу смерти Кретова А.А. – прижизненного Почётного члена РДА

PDFDrucken

Об РДА Почетные члены РДА

4  Анатолий Алексеевич Кретов скончался 29 июля 2020 г. на 73 году жизни. Осенью 1990 г. в г. Губкине Белгородской области пациентом врача М. Богомолова, нынешнего Президента РДА, при содействии местных врачей эндокринологов, включая Кавалера Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» врача – эндокринолога Ильину И.Н. было организовано Губкинское инвалидное диабетическое общество (ГИДО). Общество тут же столкнулось с проблемами отсутствия помещения для встреч и для проведения Школы диабета, с полным отсутствием денежных средств в условиях разваливающегося СССР.

М. Богомолов на личной встрече обратился к земляку Анатолию Кретову за содействием. Достаточно быстро было выделено помещения и были назначены зарплаты Председателю ГИДО и Главному бухгалтеру общества. Все коммунальные услуги помещения, уборка, охрана были взяты на расходы муниципального бюджета. При развитии Школ диабета много лет в различные периоды врачи эндокринологи ЦРБ и поликлиники получали материальное вознаграждение за проведение школы. Ежегодно на базе Дома Культуры «Горняк» ( позже Форум) осенью проводились при содействии администрации и лично А. Кретова, и местных предприятий Дни Диабета и Российский День Борьбы с Диабетом. Губкинская модель взаимодействия диабетического общества и местной власти, созданная А. Кретовым, была рекомендована РДА в 2002 г. в качестве базовой для других диабетических обществ РФ. С 1996 г. РДА выполняет задачи по продовольственному обеспечению людей с диабетом. А. Кретов вникнув в важность задачи дал поручения Департаменту потребительского рынка и другим подразделениям администрации и на ул. Советской был открыт и до настоящего времени функционирует социальный магазин «Ветеран», где поддерживается ассортимент здоровых и диабетических продуктов питания, в том числе по фиксированным ценам в по социальным картам в сложные экономические времена. Данная модель развития продовольственного рынка А. Кретова была рекомендована по РФ на XII съезде РДА, проходившем на базе санатория Генеральной Прокуратуры «Истра», где А. Кретов был номинирован в прижизненные Почетные члены РДА и ему был вручен Диплом и нагрудный ювелирный знак ручной работы из серебра 978 пробы. После регистрации «Белгородского выпуска «Российской Диабетической Газеты» А. Кретов оказывал всяческое содействие в бесплатном распространении газеты как в магазине «Ветеран», в ГИДО, в обществах инвалидах, в медицинских организациях. На модели ГИДО РДА несколько лет интенсивно обучала правилам работы Председателя областного Белгородского диабетического общества Морозову Р.А., которая сейчас успешно продолжает трудится на базе дружественной нам РОООИ РДА проф. И. Дедова, занимаясь реализацией диабетических продуктов питания на территории области. Это направление деятельности А. Кретова наверняка осталось сравнительно незамеченным среди его земляков.

Глава Губкинского городского округа (Белгородская область), председатель местного совета депутатов Анатолий Алексеевич Кретов скончался 29 июля на 73 году жизни. Кретов проходил лечение в горбольнице №2 Белгорода. Чем именно болел глава округа, сотрудникам райадминистрации не уточняют. Однако ранее местные медиа сообщали о том, что у Анатолия Кретова подтвержден коронавирус, поэтому его и госпитализировали.

Анатолий Кретов родился в 1948 году в селе Скородное Губкинского района Белгородской области. Более 10 лет работал на стройках Курской магнитной аномалии, пройдя путь от мастера до начальника строительного управления. Был председателя Старооскольского горисполкома, курировал вопросы капитального строительства, коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса. В 1985–1988 годах работал вторым, первым секретарем Губкинского горкома КПСС. В 1988-1995 годах - заместитель председателя облисполкома, председатель комитета, а затем Фонда государственного имущества Белгородской области. В 1995-1996 годах - директор по социальному развитию, управлению собственностью и агропромышленному комплексу ОАО «Белэнергомаш». В марте 1996 года был избран главой местного самоуправления города Губкина и Губкинского района. В 1999, 2003, 2009 и 2014 годах - переизбирался на пост. В 2019 году вошел в совет депутатов Губкинского городского округа, а коллеги избрали его главой округа - председателем совета. Доктор экономических наук, профессор. Среди государственных наград - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».

Соболезнования родным и близким господина Кретова выразил губернатор Евгений Савченко. Также свои соболезнования через редакцию «Российской Диабетической Газеты» выразили нынешние руководители ГИДО: врач Белик Любовь Николаевна и Главный бухгалтер Жуга Татьяна Борисовна. Поддержанное А. Кретовым дело с 1990 года получило далеко идущие последствия. В 2020 году ГИДО реализует проект на средства Гранта Президента РФ В. Путина по обучению компьютерной грамотности людей с диабетом в компьютерном классе ГИДО для получения возможности надомного обучения в интернете в Клубе Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома через персональные компьютеры.

Прощание с телом А.А. Кретова состоится 31 июля 2020 г. в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Губкинского благочиния Губкинской епархии РПЦ.