©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Центр помощи РДА

PDFDrucken

Центр помощи РДА

Дорогие друзья, коллеги, соратники.

Двадцать лет назад Российская Диабетическая  Ассоциация (РДА) была создана для  того, чтобы помочь человеку с  сахарным диабетом и содействовать всем, кто ему помогает.

Общества больных  диабетом 1990-го года эволюционировали, развились. Но РДА не смогла, к сожалению, информационно и благотворительно охватить всех нуждающихся во внимании и помощи. По нашей оценке только каждый десятый является участником нашего общего информационного поля. РДА не является «министерством диабета», распределителем неких материальных или административных ресурсов, но информационно-организационные возможности РДА задействованы далеко не в полной мере.

В России сейчас действует около сотни диабетических обществ разной степени активности; иногда организации на одной территории конкурируют между собой на сугубо амбициозной основе, не имея реального предмета для конкуренции. В городах российских регионов часто бывает так, что пациенту некуда обратиться для получения консультации, кроме как в местную или областную поликлинику, располагающую зачастую «перегруженными» врачами-эндокринологами или же терапевтами с образованием недиабетической направленности.

Ты,  дорогой читатель, тоже наивным образом полагаешь, что кто-то: «государство», «социальная служба», «глава района» должен взять на себя весь ворох «околодиабетических» проблем, включая особенности обучения в школе, пребывания в детском саду, вопросы трудоустройства, поступления в институт, организацию чрезвычайно важной для каждого региона или района Школы диабета, выделение полок для диетических, функциональных, диабетических товаров; снабжение средствами самоконтроля, тест-полосками всех нуждающихся, организацию отдыха, организацию специальной библиотеки справочно-обучающей литературы по профилактике «болезней цивилизации»: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, артериальной гипертензии и многого, многого другого …

Готов ли ты лично, дорогой читатель, выступить инициатором создания активной группы по взаимодействию с РДА?

С чего нужно начать?

Общественная  организация, в том числе и диабетическое общество, начинается с трех человек  и может законно существовать как в зарегистрированной государством форме юридического лица, так и без регистрации, например, в форме группы взаимопомощи или клуба по интересам.

Найдите 2-5 единомышленников, определите наиболее горячие проблемы вокруг диабета в вашем районе проживания. Здорово, если в инициативной группе будут присутствовать не только родители больных детей, но и люди со 2 типом сахарного диабета, здоровые люди, готовые вам содействовать, один – два врача, не обязательно эндокринологи по профилю. Узнайте у местных врачей, кто из влиятельных людей вашего региона имеет склонность к сахарному диабету или же само заболевание.

Решите вопрос о месте проведения регулярных ежеквартальных или ежемесячных встреч. Это может быть кухня квартиры изначально, класс школы, рабочий кабинет, актовый зал, помещение общества инвалидов или социальной службы.

Мы с радостью предоставим вам открытый/закрытый раздел на нашем форуме, где вы сможете проводить встречи в режиме on-line, обсудить насущные проблемы и оповещать всех членов вашего клуба о планируемых мероприятиях. Для этого обратитесь к администратору портала, написав письмо по электронному адресу: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Протоколируйте ваши встречи

Ставьте исполнимые в конкретные сроки задачи, распределяйте конкретно функции между членами инициативной группы. Не конкурируйте за место председателя и даже не избирайте его в течение как минимум года, принимайте решения коллективно. Нельзя отвергать ничью инициативу. Но следует держаться «железного правила»: любая инициатива наказуема! Тот, кто выступает с инициативой, за нее и отвечает, отчитывается перед собранием за ее практическое воплощение на следующем собрании в группе. Бессмысленны и смешны собрания, принимающие не исполнимые реально резолюции, как в старом анекдоте. «Собрались мыши по поводу неправильного поведения кошки. Единогласно проголосовали, что ей (кошке) нужно повесить на шею колокольчик, чтобы было слышно, когда она к мышкам подбирается. Собрались было расходиться, а мышонок спрашивает: «А КТО повесит кошке на шею колокольчик?». Председатель собрания задумался на секунду и ответил: «А это решим в рабочем порядке!». На том и разошлись.»

Решайте на собраниях предельно конкретные вопросы

«Кто, где, когда, к какому сроку, какова форма отчетности, как оценивается результат, какой шаг предпринимается после достижения желаемого результата» - такой порядок должен стать для вас ключевым, поскольку он обеспечивает максимум целеполагания, исполнения и контроля, и вам легче будет отслеживать ваши достижения.

Когда у вас появился стол, вокруг которого могут сесть хотя бы 10 – 12 человек, намечайте тематические встречи, без принятия каких-либо решений. Например, обсуждайте книги или брошюры по жизни с сахарным диабетом, делитесь соображениями и положительным опытом взаимодействия в социальной среде. Неразрешенные вопросы присылайте Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. в РДА, и мы постараемся на них ответить.

Диабетическая литература

Если ваше помещение позволяет хранить литературу, мы постараемся доставить бесплатные газеты, брошюры, учебники в ваше помещение. Укажите нам ваши электронные почтовые ящики, на которые РДА могла бы направлять вам свои последние новости. Попробуйте найти контакты с местными предпринимателями, чтобы в вашем помещении появился старенький компьютер, принтер, экран или школьная доска, чтобы ваш клуб взаимопомощи мог постепенно эволюционировать в Школу здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома.

СМИ

Уже с начальных стадий своего формирования активно взаимодействуйте с местными и с региональными журналистами. Минирепортажи по местному кабельному телеканалу, в передаче местной радиостанции и/или публикации в местной малотиражке 2000 - 10 000 экземпляров привлекут к вам не только новых добровольцев, сторонников, но и обратят на вас внимание местной власти.

Используйте официальный календарь ООН и Правительства РФ

Будучи Президентом РФ В.В. Путин подписал от РФ Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о признании сахарного диабета социально-политической, экономической проблемой всех стран и народов, проблемой мешающей развитию современного мирового сообщества и требующей внимания со стороны властей всех уровней. 14 ноября является Международным Днем Диабета (МДД), входящим в официальный календарь Правительства РФ.

Кроме того ежегодно 25 июня РДА отмечает свой день рождения в форме Российского Дня Борьбы с диабетом (РДБД). Спустя какой-то срок вы сможете договориться о безвозмездной аренде на несколько часов зрительного, актового зала в местном доме культуры или кинотеатре. Вы дадите объявление в местных средствах массовой информации о приглашении для участия в МДД или в РДБД всех желающих по определенному адресу и в определенный час.

Составьте программу мероприятия

Распределите темы выступлений, в отдельном порядке пригласив врачей, представителей медицинских и социальных властей, журналистов, предпринимателей.

Сформулируйте, конкретизируйте околодиабетические проблемы своего региона и наметьте План действий на год в форме Резолюции собрания. С составлением таких документов РДА всегда готова помочь, а при заблаговременной организации собрания мы даже можем попытаться прислать своего представителя.

После приобретения определенного опыта возможно наделение полномочиями представителя РДА избранного вами человека с вручением соответствующих удостоверений, документации, флага и гимна РДА. РДА не одобряет конфликтные способы подходов к решению проблем на местах. Мы помогаем инициативным диабетическим группам в бесконечном поиске компромиссов на местах со всеми другими социальными группами – участниками процесса взаимодействия.

РДА не требует уплаты каких-либо взносов в свой адрес со стороны инициативной группы и не настаивает на обязательном вступлении в свой состав местного диабетического общества, если оно формируется. Однако РДА очень педантично подходит к вопросу широкой доступности информационной, организационной, благотворительной помощи людям с диабетом в регионе взаимодействия. Также мы очень трепетно относимся к своей репутации и принципам, изложенным в документе «Миссия, стратегия, цель, задачи и этика РДА».

В формах и методах взаимодействия мы абсолютно  гибки. Нам сложно взаимодействовать с индивидуальными членами РДА, кроме возможности предоставления им бесплатных экземпляров Российской Диабетической  Газеты (РДГ). Штат аппарата РДА никогда не превышал десятка человек: большая часть работы строится на добровольческих основах,  поэтому даже сейчас, чтобы эффективнее взаимодействовать с 260 тысячами наших членов и продолжать формирование РДА в целом, нам необходимо сплочение на основе региональных самоорганизованных инициативных групп. Мы с вами изначально и в последующем являемся равными в правах объектами взаимодействия.

Помогите нам помочь вам!

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.