Drucken

Кавалеры Почетного знака "Вместе Мы Сильнее!" 3 степень

Мажаров Виктор Николаевич (фото depdela.com)

Министр здравоохранения Ставропольского края (с 2009 года).

Виктор Николаевич Мажаров родился 24 сентября 1959 года в селе Петропавловском Арзгирского района. Его отец  работал на различных должностях в сельском хозяйстве – сначала в Петропавловке, потом – в селе Садовом того же района на должности Председателя колхоза «Культурник».

Мать преподавала русский язык и литературу. Была учительницей и его бабушка. Также у будущего Министра есть старшая сестра. Она пошла по стопам матери и бабушки и стала директором школы №1 в селе Арзгир.

По признанию самого Министра, в школу он ходил охотно и закончил ее всего с одной четверкой в аттестате. Любимыми предметами были математика, история, литература.

По окончании школы выбор пал на профессию врача, и в 1977 году Виктор Мажаров поступил в Ставропольский мединститут.

Как рассказывал сам чиновник в интервью, он учился в необычной группе: 24 человека представляли 14 национальностей. Этот факт очень сплотил учащихся, и, будучи уже выпускниками, многие продолжили общаться.

Получив диплом по специальности «Врач» (стоматология) в 1982 году, он по распределению отправился работать в Буденновский район.

С 1982 по 1983 год проходил интернатуру в городе Буденновске. Затем стал заведующим ортопедическим отделением местной стоматологической поликлиники.

В 2000 году его назначили главным врачом стоматологической поликлиники, а в декабре 2002 года – главврачом Буденнновской ЦРБ.

С 2005 года, в связи с переименованием и изменением статуса больницы, Виктор Мажаров работал в качестве главного врача государственного учреждения здравоохранения «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1».

В 2005 году завершил заочное обучение на финансово-экономическом факультете Ставропольского государственного университета.

В 2006 году был избран депутатом городской Думы. Работал в Комиссии по экономической политике. Уход в политику, по его словам, он воспринимал как временное явление.

Избирался депутатом Ставропольской краевой Думы четвертого созыва. В ее составе был Первым зампредом.

В 2009 году Виктора Мажарова назначили Министром здравоохранения Ставропольского края. В 2012 году он был переназначена этот пост.

Врач высшей квалификационной категории. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Руководитель года 2006».

Он женат, у него двое детей – дочь и сын. Супруга тоже медик, работает заведующей кожно-венерологическим диспансером.

В одном интервью чиновник рассказал, что его дочь тоже выбрала профессию врача, а сын учится на экономиста. Однако в некоторых открытых источниках сказано, что и сын, и дочь Министра стали медиками.

22 ноября 2014 г. был награжден Почетным знаком Российской Диабетической Ассоциации "Вместе мы сильнее!" 3 ст. за значительный вклад в оказание современной высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом и с метаболическим синдромом.