©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Мексиканская национальная политика борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

PDFDrucken

Новости Freitag, den 20. Februar 2015 um 10:31 Uhr

23794 ciudad_de_mexico_palacio_de_las_bellas_artesРоссийская диабетическая газета представляем вашему вниманию краткое изложение статьи генерального директора агентства по защите здоровья Федерального Секретариата Здоровья Эдуардо Хараллильо Наварресте, Мексика. В результате проведенного общенационального исследования здоровья нации в 2012 г. приблизительно 7 из 10 взрослых граждан Мексики имеют повышенный вес. Кроме того статистика организации экономического сотрудничества и развития расположило Мексику на 2-ом в мире  месте  по заболеваемости ожирением. Как результат изложенного сахарный диабет 2 типа (СД 2) имеет критическое распространение в Мексике. Страна занимает 1-е в мире место по заболеваемости СД 2 у людей от 20 до 79 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) комбинированная национальная распространенность ожирения и повышенного веса у детей в 2012 г. составила 34,4%; у подростков – 35%.  Данные упомянутого национального исследования указали, что 58,6% детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет не принимали участие в какой-либо организованной физической активности за предшествующие 12 месяцев  до опроса.  Учитывая текущую тяжелую ситуацию, Правительство Мексики приняло

документ «Национальная стратегия борьбы с повышенным весом, ожирением для предотвращения диабета и контроля», фундаментальные принципы которого касаются координации усилий и участия всех секторов экономики в процессе: государства, бизнеса  и общества в целом.

  • Эксперты комментируют, что неисполнеие этого плана ставит будущее мексиканской нации находится под вопрос. Ситуация негативно сказывается на школьном образовании, на производительности труда, отражается на конкурентоспособности мексиканской продукции. Такая ситуация поражает все наиболее чувствительные группы мексиканского общества. Национальная стратегия базируется на 4 принципах:

1.Защита здоровья является частью любых акций в государственной политике.

2.Внимание власти фокусируется на социальных факторах, способствующих продвижению идей и факторов здорового образа жизни и защиты здоровья.

3.Все секторы экономики объединяют усилия и проводят координированные действия для достижения объявленной цели

4.Ведется регулярный мониторинг и оценка экономической эффективности осуществления национального плана.

Достопримечательности-Мексики-3

Задачей национальной стратегии является улучшение благосостояния и здоровья популяции и снижение уровней повышенного веса и ожирения у населения Мексики в результате изменения государственной политики, межсекторального подхода. Ожидается снижение эпидемических уровней заболеваемости неинфекционными болезнями, включая СД 2.

На первом этапе стратегия предусматривает остановку тяжелой поступи диабета путем массового продвижения здорового образа жизни и образовательных компаний с одновременным мониторированием основных показателей здоровья. Кроме того, одновременно ведется исключение  наиболее значимых факторов риска.

На этапе два обеспечивается эффективная доступность медицинской помощи для людей, подверженных факторам риска, и пациентов с СД 2 для снижения новых случаев заболевания СД 2 и для предотвращения осложнений СД 2.

На третьем этапе предусматривается регулирование здоровья и изменение налоговой политики.

Одной из задач национальной стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями является регулирование этикеточных надписей и рекламы пищевых продуктов и напитков, в особенности нацеленных на потребление детьми. Предлагается изменение налогового бремени  для снижения потребления еды и напитков с низкой пищевой ценностью; высоким содержанием сахара; высокой калорийностью. Для эффективного осуществления стратегии предлагается 6 основных руководящих принципов: исследования и научное сопровождение;  ответственность; прозрачность; межсекторальный подход; низкая себестоимость и эффективность. Правительство Мексики надеется на получение положительных социальных и экономических результатов.

Российская диабетическая газета настоящей публикацией обращает внимает Правительства РФ в целом  на способы решения аналогичных проблем , имеющихся в России, т.к. очевидно, что столь комплексный подход не под силу Минздраву РФ. РДА готова к продолжению дискуссии.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.