©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

«…это – уже запредельно. Это настолько дико, что просто не укладывается в голове! … маленький сынок спросил на похоронах: "папу победил рак?".

PDFDrucken

14 ф Галина из Гулькевичей В МОО РДА поступило обращение, которое мы не можем не опубликовать. Просим помочь, люди, кто как может…

 

 

 

 

 

 

Председателю Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения

Яну Владимировичу Власову

от Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации

«Лига защитников пациентов»

Кулик Галины Николаевны

Контактные данные: 352 192, г Гулькевичи

Краснодарского края ул. Пограничная 25

тел +7- 918-399-07-78 Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Обращение.

 С 16 декабря 2016 года я состою в Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». При подведении итогов работы Гулькевичского районного регионального отделения за 2018 год, которую я возглавляла по 14.03.2019г, выяснилось, что значительная часть обращений граждан была связана с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

 Главные вопросы, которые задают граждане — это почему не выписывают рецепт на лекарства при обращении пациента-льготника в поликлинику? Почему хроническим больным не выдают препараты на 90 дней?

Какие препараты выписываются по решению врачебных комиссий?

 Исчез прекрасный показатель достаточности лекарств — количество отложенных рецептов. Государство проявляет заботу о больных людях, постоянно совершенствует законодательство по лекарственному обеспечению, стремится максимально упростить процедуру получения льготных лекарств.

 Но в кабинете эндокринолога словно остановилось время.

Люди вынуждены приходить несколько раз в неделю, постоянно слышать, что лекарства в аптеке нет, поэтому выписывать не будем.

 Сложная процедура получения бесплатных лекарств, отсутствие в течение нескольких лет эндокринолога, проблемы с получением талонов к врачу, чтобы просто выписать рецепт, грубое отношение медработников вынуждают граждан постоянное писать жалобы, обращаться в судпереходить на монетизацию льгот, либо менять лечебное учреждение, устав от постоянной борьбы за свои права, от бесконечных «отписок» и от унижения со стороны медицинского сообщества, которое испытывает каждый «жалобщик», если позволил себе обратиться с претензиями на работу лечебного учреждения.

 Пациенты рассказывают, как им приходится бороться за право получать лекарство, за право на жизнь.

Косорецкая Галина Григорьевна поведала о секретах взаимовыручки диабетиков: делятся лекарством, спасая друг друга. Она знает адреса и телефоны контролирующих органов, общественных организаций, горячих линий по вопросам охраны здоровья и защиты прав пациентов. Знакомит наших сельчан, как правильно писать жалобу, с алгоритмом их подачи в

соответствующие инстанции.

 На примере инвалида третьей группы, больной сахарным диабетом,

Косяковой Фаины Юрьевны, жительницы села Новоукраинского, видно, как эта мужественная женщина преодолевает чёрствость и равнодушие чиновников, не падает духом в самых тяжёлых ситуациях. Ей пришлось выбивать рецепт на льготный инсулин с ... нарядом полиции! Две недели пенсионерка обивала пороги поликлиники, и только после заявления в полицию ей выдали положенный по закону препарат! (мотивируют отказ выдать рецепт отсутствием препарата в аптеке).

"- Онкология! У нее вырезана почка полностью, полпечени удалено, желчный пузырь удален, поджелудочная железа - хвост удален, ей просто жизненно необходимо это лекарство. Это лекарство нужно колоть раз в 28 дней, это жизненно важно, а я никогда его вовремя не получаю! Последний раз просрочка была 22 дня! ”.

Это Санников Геннадий Михайлович, житель Гулькевичского района

Краснодарского края рассказывает о своих мытарствах в попытке получить от государства противоопухолевый препарат для своей тяжело больной супруги. (Герман Пятов "Медицинская Кущёвка")

 И он - не один такой, кто не может получить лекарство, которое обязаны выдать бесплатно в рамках госгарантий.

Трагическая история Евгения из посёлка Тысячный...

Помогали с лекарством, как могли.. Прости нас, Женя....Светлая память тебе..

Маленький сынок спросил на похоронах: папу победил рак?

А я вдруг ясно увидела глаза Жени, когда надежды на излечение разбивались о равнодушие, бездействие чиновников и врачей, когда в очередной раз он преодолевал отчаяние и продолжал бороться - рядом жена и маленькие дети.

Ситуация с защитой прав пациентов у нас в районе очень тяжёлая. Приходится буквально отстаивать права гражданина на охрану здоровья, гарантированные Конституцией РФ. Чиновники забирают крошечные кабинеты в поликлинике, предоставленные для работы с пациентами Советом районных депутатов. Безжалостно уничтожают действующий более года договор о сотрудничестве между пациентской организацией и лечебным учреждением. А пациентов, которые обратились в Лигу(Гулькевичское отделение), вдруг заставляют признаться, что находились в состоянии аффекта и не отдавали отчёт своим действиям при написании заявления о правовой защите (есть такой ответ из поликлиники).

Чиновники от медицины забыли, что пациенты — это другая сторона здравоохранения, приоритетная!

Хочется отметить, что граждане муниципального образования Гулькевичский район видят и заботу. Это наши депутаты Скулаков Алексей Иванович, Крутов Владимир Валентинович, Харитонов Николай Михайлович, Гос Дума. Совместно с Лигой проводился мониторинг по льготному лекарственному обеспечению, выработаны рекомендации по организационным мероприятиям в регулировании потока пациентов.

В крайне тяжёлых ситуациях спасает пациентов из далёкой Москвы Максимкина Елена Анатольевна, начальник Департамента лекарственного снабжения Минздрава РФ.

Коршунов Владимир Семёнович, Кулик Николай Васильевич приносят искреннюю благодарность за чуткое отношение и помощь по лекарственному обеспечению Дубову Дмитрию Олеговичу, работнику Росздравнадзора Краснодарского края; Кугаевскому Дмитрию Николаевичу, заместителю генерального директора КубаньФармация. 

СПЧ РФ при Президенте РФ в рекомендациях выездного заседания 26-28 марта 2018 года в Краснодарском крае посвятили целый раздел по лекарственному обеспечению, взаимодействию общественных организаций с Минздравом Краснодарского края в области охраны здоровья. Разработаны они в том числе и по материалам Гулькевичского районного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

В заключении я сошлюсь на радио Комсомольской Правды, где в прямом эфире обсуждались проблемы лекарственного обеспечения в Гулькевичском районе Краснодарского края и на статью Германа Пятова в Комсомольской Правде — «Медицинская Кущевка».

….«Когда редакция "Комсомольской правды" прислала мне ссылку на историю про "полицейскую спецоперацию по выбиванию рецепта", я несколько минут

истерически смеялся! Это был очень невеселый смех! Потому что это - уже

запредельноЭто настолько дико, что просто не укладывается в голове! Была даже мысль, что это очередная провокация, очередная вымышленная история про "врачей-вредителей". Я даже не хотел про это писать. Но потом меня пригласили на радиопередачу. Идти на эту передачу мне очень не хотелось, т.к. я подозревал, что будет очередной вал негатива против медработников, как это было в истории с Надей Гречкиной, устроившей провокацию против терапевта Людмилы Бердник с записью видео.

Тем не менее, я решил пойти, чтобы защитить коллег.

 Вопреки моим ожиданиям, эфир прошел очень конструктивно, ведущий,Антон Арасланов, созвонился с участниками этой истории - с Фаиной Косяковой, много лет страдающей диабетом, и с активистом местного отделения "Лиги защиты пациентов" Галиной Кулик. Также выслушали историю вышеупомянутого супруга женщины с онкозаболеванием.

 Картина стала намного более ясной. Бедные пациенты рассказали, с какими трудностями каждый раз они выбивают льготные препараты».

Каким образом привлекли к ответственности должностных лиц за происходящее в ЦРБ, пострадавшим никто не сообщил, постарались обвинить самих пациентов, да ещё устроили «травлю» Лиги (Гулькевичское отделение) в социальной сети «Одноклассники» на странице главы района А.А. Шишикина. Росздравнадзор Краснодарского края исключил из Общественного Совета Кулик Г.Н., без приглашения её на заседание, не предоставив возможности сказать слово в свою защиту, и по сей день не прислав Протокол декабрьского заседания. Следственный Комитет РФ по Северо-Кавказскому округу пока не отреагировал, оставив все как есть, на усмотрение Минздрава КК. (заявления поданы на личном приёме). Пациентам по-прежнему не выписывают рецепты на льготное лекарство, если его нет в аптеке. Рассказывают о торгах, закупках и прочие истории, которые стары как мир.

Прошу оказать содействие развитию пациентского движения в Гулькевичском районе.

С уважением,

Кулик Галина Николаевна.

21 марта 2019 года

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.