©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Как действовать: смертельная опасность коронавирусной инфекции для людей с сахарным диабетом.

PDFPrint

RDA logo_400pxЗачем РДА бесплатно выдает справки, способствующие получению больничных листов в режиме самоизоляции и о противопоказании к командировкам за пределы мест постоянного проживания и иные документы для людей с диабетом, членам РДА. По запросам производителей товаров для людей с диабетом РДА в последний месяц уже предоставила сотни ходатайств о предоставлении налоговых и кредитных каникул, о предоставлении отсрочек арендных платежей за помещения, оборудование, ходатайств о льготах торговым сетям, поддерживающим ассортимент здоровой, диетической, диабетической, функциональной продукции, а также организациям занятым доставкой здоровой продукции. Почему люди с диабетом нуждаются в особом внимании в этот период?

Ослабленная иммунная система и хроническое воспаление повышают риск госпитализации и необходимости применения аппарата ИВЛ, предупреждают специалисты. В соответствии с материалами, полученными в редакции Российской Диабетической Газеты.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), от сахарного диабета 2-го типа страдает примерно треть американцев с хроническими заболеваниями, которым потребовалась госпитализация из-за тяжелого течения коронавирусной инфекции. Во многом это связано с тем, что диабет обычно сопровождают ожирение и гипертония, которые сами по себе повышают риск осложнений при COVID-19, но не только.
Как объяснил в интервью NBC Health глава отделения эндокринологии Школы медицины Университета штата Северная Каролина Джон Бьюз (John Buse), основная проблема состоит в том, что диабет ослабляет иммунную систему. Это повышает уязвимость организма перед лицом инфекций и способствует развитию тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Особенно сильно этот эффект выражен в случае, если течение болезни не взято под контроль и уровень глюкозы в крови постоянно «скачет». Когда концентрация сахара в крови слишком низкая или слишком высокая, это негативно отражается на функции лейкоцитов, которые в таких условиях не могут эффективно защищать клетки от инфекции.
Кроме того, ухудшает прогноз при COVID-19 хронически повышенный уровень воспаления в организме, который наблюдается у пациентов с диабетом. В этой ситуации дополнительная активизация иммунной системы со стороны вируса приводит к тому, что иммунитет «идет вразнос» — начинается так называемый «цитокиновый шторм», при котором происходит мощный выброс цитокинов (связанных с воспалительным ответом химических веществ). «Вместо того, чтобы выработать нужное для контроля над инфекцией количество цитокинов, организм вырабатывает их столько, что просто не может с ними справиться, и это грозит фатальным исходом», — пояснил Бьюз.
Поэтому сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, самое важное для пациентов с диабетом 2-го типа — контролировать свой уровень сахара в крови. Если вы заметили ничем не объяснимый подъем концентрации глюкозы, это может быть ранним сигналом того, что вы заболеваете, предупредил представитель Американской диабетической ассоциации Роберт Экел (Robert Eckel). Подъем уровня сахара в крови может наблюдаться за 12 часов или за сутки до появления первых симптомов любой болезни, в том числе COVID-19.
Первые фармацевтические и парафармацевтические рекомендации Российская Диабетическая Газета уже опубликовала.
Анастасия Ксензова, PR – менеджер

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.