©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Появилась возможность присваивать и продлять инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро МСЭ.

PDFPrint

inwalid za_rulemЧлены РДА и член их семей часто обращались в РДА с вопросом почему так трудно первично оформить инвалидность при диабете, зачем приходится многократно ежегодно являться в бюро МСЭ для подтверждения наличия диабета, который излечить пока никому не удалось. Поторопитесь, Правительство  ВРЕМЕННО предоставило такую возможность.

 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 28 ноября 2020 г. подписал постановление о внесении изменений в правила оформления инвалидности, сообщила в  пресс-служба кабинета министров.

Согласно действующим правилам, для установления или подтверждения инвалидности гражданам требуется проходить медико-социальную экспертизу, направление для этого выдается поликлиникой с указанием сведений о результатах медицинских обследований.

Как говорится в сообщении, раньше, если в направлении был указан неполный объем медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями.

По новым правилам этого делать не придется. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации. Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более трех рабочих дней, еще 14 дней поликлинике отводится на доработку документов.

Новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, который был утвержден правительством из-за угрозы распространения коронавируса. Он предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро МСЭ. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Временный порядок будет действовать до 1 марта 2021 года.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть