©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Смогут ли родители видеть на сайте школы калорийность, углеводную ценность (Хлебные Единицы) потребляемых продуктов питания.

PDFPrint

ф 1_ПитаниеШколеРоссийская Диабетическая Газета ранее сообщала о готовящемся законопроекте, затрагивающем питание в школе. Родителям детей, особенно детей с диабетом приходится решать вопрос: разрешать ребенку кушать вместе с одноклассниками в столовой или давать завтрак и обед с собой в школу. 

Полноценное, сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровья, и, конечно же, его принципов необходимо придерживаться, когда речь идет о детях. С 1 сентября 2020 года в России стартовал проект по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. О том, что нужно учесть при организации вкусной и полезной еды для младших школьников, читайте в материале портала национальныепроекты.рф.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2020 года предложил организовать бесплатное горячее питание для всех учеников с первого по четвертый класс не реже одного раза в день. В школах, технически готовых к этому, младшеклассники должны были начать получать такое питание с 1 сентября 2020 года, а по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года.
Сейчас, по данным Минпросвещения РФ, программой охвачены все регионы страны. «Бесплатное горячее питание получают 100% учеников начальных классов российских школ — это 7,3 млн детей», — отметили в министерстве.

Например, все учащиеся начальных классов государственных школ Санкт-Петербурга получают бесплатные горячие завтраки еще с 1 сентября 2020 года, рассказали порталу в пресс-службе комитета по образованию города.

Аналогичный показатель тогда же был достигнут и в Крыму, где бесплатное горячее питание было организовано для более 96,5 тыс. обучающихся первого–четвертого классов, отметили в пресс-службе регионального минобразования.

«Учитывая демографический рост, в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем в текущем году», — сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

2021 09_06_news1

Когда качество очень важно

В течение 2020–2021 учебного года была проделана масштабная работа по организации горячего питания для учеников начальных классов во всех субъектах страны, рассказали в пресс-службе Минпросвещения. Так, было модернизировано свыше 5 тыс. столовых и порядка 10 тыс. пищеблоков.

«На регулярной основе проводится совершенствование нормативно-правовой базы и системы повышения квалификации в этой сфере, разработка региональных моделей организации школьного питания с учетом местной специфики», — добавили в министерстве.

Как отмечал ранее начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков, для детей в городе утверждено десятидневное цикличное меню: каждый день в течение двух недель ребятам предлагаются разные блюда. В их числе каши, омлеты, бутерброды, горячие напитки и фрукты на завтрак, а на обед (в случае обучения во вторую смену) — супы, салаты, вторые блюда с гарниром, соки и компоты. По словам Барабанщикова, это сбалансированное меню, которое составлено таким образом, чтобы дети получали все необходимые вещества и витамины для полноценного развития.

Для детей в Санкт-Петербурге утверждено десятидневное цикличное меню: каждый день в течение двух недель ребятам предлагаются разные блюда.

2021 09_06_news2

По данным Минпросвещения РФ, мониторинг и контроль организации горячего питания ведут федеральные, региональные и муниципальные власти, а также общественные организации. Особое внимание уделяется и общению с родителями, которые также имеют возможность контролировать, что едят их дети.

Так, для контроля качества школьного питания в школах Санкт-Петербурга созданы советы по питанию, в состав которых в том числе входят родители. «Комитет по образованию совместно с администрациями районов в течение учебного года проводит регулярные объезды по столовым образовательных учреждений, к участию в которых также приглашаются представители Общественной палаты Санкт-Петербурга, Управления социального питания и родители, которые входят в состав советов по питанию при учреждениях», — рассказали в пресс-службе городского комитета по образованию.

В целом по стране проблемные вопросы рассматриваются на еженедельных заседаниях оперативного штаба Минпросвещения РФ с участием всех регионов. Кроме того, была организована работа федеральной и региональных телефонных линий по вопросам горячего питания школьников младших классов, а с 17 сентября 2020 года начала работу прямая линия портала госуслуг + 7 (800) 200-91-85.

По данным министерства, за весь период было зафиксировано порядка 25 тыс. обращений, и половина из них относилась к категории «полностью удовлетворен». Средний балл, по оценке родителей, составил 3,8 из максимальных 5.

2021 09_06_news3

«К 1 сентября 2021 года в каждом регионе будут разработаны собственные стандарты организации питания, а также, где это необходимо, планы переоборудования школьных пищеблоков, чтобы привести их в соответствие с актуальными требованиями», — подчеркнули в Минпросвещения.

Отвечать за поставки и качество питания будут заместители глав регионов, муниципалитеты и директора школ. При этом субъекты уже сейчас регулярно обмениваются наиболее эффективными практиками по организации питания.

Также, по данным министерства, заинтересованность в российском опыте и помощи в сфере организации питания школьников неоднократно выражали представители различных государств.

«Наиболее масштабные и успешные проекты в этой области с опорой на опыт России уже реализуются в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании, на Кубе», — отметили в Минпросвещения.

В целом нацпроект «Образование» предполагает, что к 2024 году российские школы будут модернизированы по многим аспектам, что сделает обучение более доступным и качественным. Так, создается новая образовательная инфраструктура, школы оснащаются цифровым оборудованием и высокоскоростным интернетом, внедряются передовые методики преподавания, а к 2024 году планируется полностью ликвидировать обучение в третью смену.

Материал подготовлен ТАСС и порталом Национальные проекты :
Ксения Петрова, Кристина Абелян, Владимир Бондаренко

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть