©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Основатель современной научной диабетологии врач Аполлинер Бушардат признан Почетным членом МОО РДА ( посмертно).

PDFPrint

Об РДА Почетные члены РДА

2020-09-30 apollinaire_bouchardatПосле публикации в Российской Диабетической Газете биографии доктора Эрнесто Рома, основателя первой в мире Школы диабета и первой в мире национальной ассоциации больных сахарным диабетом к нам в РДА стали поступать вопросы, кого же из врачей по имени Бушар португальский врач Эрнесто Рома называл своим идейным учителем.

Аполлинер Бушар (23 июля 1809-7 апреля 1886)-французский фармацевт и гигиенист, уроженец города Л'Иль-сюр-Серен.

Он учился в Парижской фармацевтической школе и в Музее Естественной истории, а затем стал главным фармацевтом в парижском госпитале "Дье де Пари", где проработал большую часть своей карьеры. В середине 1850-х годов он стал профессором гигиены на медицинском факультете Университета.

Бушарду часто приписывают роль основателя диабетологии, и он был важной фигурой, связанной с диетотерапией для лечения диабета почти за столетие до появления инсулинотерапии. Он признавал, что голодание является методом снижения уровня гликозурии ( сахара в моче) , и предположил, что основная причина диабета находится в поджелудочной железе . При лечении этого заболевания он подчеркивал важность физических упражнений и разработал первую из известных в истории медицины методику самоконтроля диабета - самотестирования мочи для определения наличия там глюкозы. Бушар разработал низкоуглеводную диету для своих больных диабетом.

Среди его письменных работ был популярный "Nouveau Formulaire Magistral", формуляр, который был опубликован и перепечатан во многих изданиях. В нем содержалась информация о лечебных курортах и фармацевтических формулах, которые включали природные лекарства и средства от всех видов недугов. С 1840 г. онбылглавнымредакторомжурнала "Annuaire de thérapeutique, de matière médicale de pharmacie et de toxicologie"

В западном мире известен термин "Лечение бушардата": лечение сахарного диабета с помощью низкоуглеводной диеты. Позже почти два столетия спустя Кавалер Почетного знака «Вместе мы сильнее!» 3 степени диетолог П. Дюкан предложил эту же диету для снижения веса лиц без диабета.

Среди основных работ ученого наиболее известны:

  • Manuel de matière médicale de thérapeutique et de pharmacie, (1838, fifth edition 1873) – Materia medica manual of therapeutics and pharmacy.

  • Eléments de matière médicale et de pharmacie (Paris 1839) – Elements of materia medica and pharmacy.

  • Nouveau formulaire magistral, etc. (1840, 19th edition 1874).

  • De la glycosurie ou Diabète sucré son traitement hygiénique, Paris, (1875, второеиздание 1883) – о гликозурии или сахарномдиабете иегогигиеническомлечении.

  • Traité d'hygiène publique et privée basée sur l'etiology, 1881-Трактат об общественной и частной гигиене, основанный на этиологии.

 

Обсуждение тем лечебного голодания на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть