©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Правительство Катара требует снижения содержания жира, сахара и соли в продуктах питания и напитках.

PDFPrint

Диабет&дети, подростки, молодёжь Monday, 06 May 2019 00:00

1556890239 2 Qatar_flagМинистерство здравоохранения Катара (МЗЗ) запустило «Инициативу по сокращению жира, сахара и соли в Катаре», чтобы сократить такое содержание ингредиентов  в продуктах питания и напитках - как товаров местного производства, так и импортируемых. РДА (М.Богомолова) имеет Соглашения о сотрудничестве со всеми Союзами Производителей пищевой продукции для поиска взвешенных решений в интересах потребителей еды.

 По сообщению диабетической ассоциации Катара был проведен семинар для государственных и частных фирм по переработке пищевых продуктов, проводимый представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерством Здравоохранения для рассмотрения и разработки программ по сокращению потребления жиров, сахара и соли.

Кроме того, ВОЗ поможет определить проблемы, с которыми сталкиваются производители, и попытаться найти соответствующие решения.

Например, министерство здравоохранения уже работает с пекарнями, чтобы ограничить использование соли на 30% в производстве хлеба.

«Усилия Министерства основаны на рекомендациях ВОЗ по сокращению насыщенных и гидрогенизированных жиров, сахара и соли и предотвращению риска распространенных хронических неинфекционных заболеваний, таких как гипертония, ожирение и диабет», - мнение доктора Холуда Аль Мутава, главы отдела неинфекционных заболеваний в Министерстве.

Движение по сокращению содержания жира, сахара и соли повлияет как на отечественные, так и наимпортные продукты питания.

«В Катаре результаты « Национального исследования прогрессивного скрининга неинфекционныхзаболеваний и факторов риска », проведенного среди взрослых, показали распространенность гипертонии, избыточного веса и ожирение выше, чем выше, чем иных неинфекционных заболеваний среди мужчин и женщин», - добавил доктор.

Новая инициатива была начата в соответствии с Национальной стратегией здравоохранения Катара на 2019–2022 годы и целями Национального плана действий в области питания и физической активности на 2019–2022 годы.

1 января этого года правительство Катара приняло 100% -ный закон о селективном налоге на «вредные для здоровья» продукты, такие как алкоголь, энергетические напитки и свинина.

Другие инициативы

50% налог был также наложен на сладкие напитки на сахаре.

В других местах в Саудовской Аравии , например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами страны также выступило с аналогичной инициативой, которая побуждает производителей сокращать содержание сахара, соли и жира.

К компаниям, которые пообещали сделать это, относятся Kellogg's Arabia, Mars Saudi Arabia и NestleMiddle East. Международные производители ингредиентов также заметили, что производители продуктов питания и напитков на Ближнем Востоке начинают осознавать необходимость снижения сахара. Агент фирмы Tate and Lyle ранее заявлял, что наибольший интерес инициативы Катара вызвали в ОАЭ и Саудовской Аравия , где растущие национальные показатели диабета и ожирения являются движущими силами выбора более здоровых продуктов питания. Российская Диабетическая Газета продолжает следить за ситуацией.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.