©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Хронбиологические нарушения во времени приема пищи провоцируют развитие ожирения.

PDFPrint

Диабетический астропрогноз - Friday, 28 February 2020 14:01

8 ф_ОжирениеХронобиологияШкола здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома уже более тридцати лет обращает внимание своих посетителей как на важность правильного расписания времени приема пищи для поддержания нормального веса у здоровых людей, так и на различия в дозировках инсулина у больных диабетом в зависимости от времени суток, времени года. Новое исследование Университета Барселоны (UB) пришло к выводу, что нарушение во времени начала приёма пищи   в течение выходных, названная авторами как eating jet lag, может быть связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ) - формулы, которая связывает вес с ростом, чтобы определить, если у вас здоровый вес.

 Индекс массы тела рассчитывается по формуле: в числителе дроби – вес тела в килограммах, в знаменателе – рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат. Нормальный ИМТ составляет 20 -25 кг/м2. Эти результаты, опубликованные в научном журнале Nutrients, были получены независимо от таких факторов, как качество диеты, уровень физической активности, социальная реактивная задержка (разница в графиках сна в выходные дни) или хронотип (естественная предрасположенность к определенному графику сна и бодрствования).

8 ф_ОжирениеХронобиология

На фото слева направо:  Мария Лева, Мария Фернанда Зерон Ругерио и Тринитат Камбрас.

По словам исследователей, это первая работа, демонстрирующая важность регулярности в расписаниях питания— включая выходные-для контроля веса, и это может быть элементом, который следует учитывать как часть рекомендаций по питанию для предотвращения ожирения.

 Исследование выполнено совместно под руководством Марией Лева из Департамента Питания, Наук о Питании и Гастрономии UB  и Trinitat Cambras, Отдела Биохимии и Физиологии UB, является частью докторской диссертации исследовательницы Марии Фернанды  Зерон Ругерио , выступающей первым автором статьи. В нем также участвовали Альваро Эрнаес, Институт биомедицинских исследований, Август Пи и Суньер (IDIBAPS) и центр сетевых биомедицинских исследований патологии ожирения и питания (CIBERobn), и Армида Патрисия Поррас Алоиза  , университет Америки Пуэбла (Мексика).

Важность участия биологических часов в питании

В последние годы было показано, что организм по-разному усваивает калории в зависимости от времени суток, поэтому, например, употребление пищи или поздний ужин связано с повышенным риском ожирения. По словам Марии, " эта разница связана с нашими биологическими часами, которые временно организуют наш организм для усвоения и метаболизма калорий, которые мы потребляем в течение дня». Ночью, однако, " подготовьте тело к посту, который происходит во время сна».

Следовательно, - продолжает исследователь, - когда потребление происходит на регулярной основе, циркадные ( суточные)  часы гарантируют, что в организме будут запущены метаболические пути, которые помогают усваивать питательные вещества. Однако, когда пища поступает в необычный час, питательные вещества могут воздействовать на молекулярное оборудование периферических часов (вне мозга), изменяя их расписание и тем самым изменяя метаболические функции организма. 

В новом исследовании, проведенном в популяции 1 106 молодых людей (в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет) в Испании и Мексике, исследователи проанализировали взаимосвязь между индексом массы тела и изменчивостью графиков питания в выходные дни по сравнению с остальными днями. Для этого авторы использовали новый маркер, который включает изменения в расписании еды (завтрак, еда и ужин) в выходные дни: eating jet lag, который был впервые предложен в этой работе. 
 Результаты показывают, что изменение расписания всех трех блюд в выходные дни связано с ожирением.  Наибольшее влияние на ИМТ будет иметь обстоятельство, когда у нас есть разница в расписании 3,5 часа или более. С этого момента риск ожирения может быть увеличен, так как мы наблюдали, что люди, которые имели более 3,5 часов eating jet lag, увеличили свой ИМТ на 1,3 кг / м2», - объясняет Мария Фернанда Зерон Ругерио.

Отсутствие синхронизации между биологическим
и социальным  временем организма.

Чтобы объяснить взаимосвязь между eating jet lag и ожирением, авторы предполагают, что каждый уик-энд люди подвергаются небольшому дисхронозу, то есть отсутствию синхронности между внутренним временем организма и социальным. Наши биологические часы похожи на машину, и как таковые они готовы вызвать один тот же физиологический или метаболический ответ в одно и то же время дня, каждый день недели. «Определенное время кормления и сна помогает поддерживать временную организацию организма и способствовать энергетическому гомеостазу. Таким образом, люди, которые имеют большее изменение расписания в неделе, будут более склонны к избыточному весу и ожирению», - указывает Камбрас.

Дальнейшие исследования по-прежнему необходимы для выявления физиологических механизмов и метаболических нарушений, которые стоят за eating jet lag и его связи с ожирением. Тем не менее, авторы подчеркивают важность поддержания регулярности в расписании еды и сна для сохранения здоровья и благополучия. В дополнение к диете и упражнениям, которые являются двумя столпами в лечении ожирения, следует также учитывать такие факторы, как регулярность в расписании приема еды, поскольку мы доказали, что это влияет на наш вес тела.

Изучение долгосрочных эффектов eating jet lag

В исследовании также отмечается важность изучения взаимосвязи между нерегулярностью времени приема пищи и эволюцией веса с течением времени, а также в популяциях с различными возрастными привычками или с различными метаболическими и социально-экономическими характеристиками. Изменчивость графика приема пищи в выходные дни по сравнению с рабочими днями может возникнуть хронически в течение жизни человека. Будущие исследования должны оценить влияние этой хронической изменчивости через eating jet lag, об эволюции веса.

Ссылки:

Zerón-Rugerio, M. F.; Hernáez, Ко.; Porras-Loaiza, A. P.; Cambras, T., e Izquierdo-Pulido, M. «Eating jet lag: a marker of the variability in meal timing and its association with body mass index»Nutrients, December 2019. 

Опубликовано до печати: Doi: https://doi.org/10.3390/nu11122980

При перелётах и смене часовых поясов общие популярные рекомендации Школы им. Эрнесто Рома сводятся к следующему:

- «Расслабьте» Ваше расписание за 3-5 дней до смены часовых поясов.

- Хорошо выспитесь перед длительными перелетами или поездками.

- Избегайте прилета и приезда в очень поздние часы.

- Не пользуйтесь снотворными для выравнивания нового расписания в новом месте.

- Проснитесь рано – в 6-7 часов по новому местному времени и начните движение, работу – устанете к вечеру по местному времени и ляжете спать по местному времени.

- По совету врача можно использовать препараты гормона мелатонина, вырабатываемого эпифизом – железой в голове человека, выполняющей функции внутренних часов. При диабете мелатонин чаще противопоказан, так как тщательно не исследовался.

- Вставайте и двигайтесь по салону каждые 1-2 часа в полете или выходите из машины для разминки.

- Снимите обувь и оденьте высокие носки без тугой резинки, чтобы не нарушать кровообращение в ногах.

- Избегайте приёма алкоголя и кофеина в полетах и в поездках, даже если Вы не за рулём.

- По прилету/ приезду обязательно организуйте прогулку на открытом воздухе с желательным пребыванием на солнечном свете.

- Пропустите один- два приёма пищи и начинайте приёмы пищи по местному времени.

Вопросы и дискуссии на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть