©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Влияние фаз лунного цикла на здоровье людей и на течение диабета, метаболического синдрома.

PDFPrint

Диабетический астропрогноз - Friday, 05 February 2021 17:10

astroВ 1998 г. М. Богомолов в книге «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+»  впервые описал влияние фаз лунного цикла на компенсацию диабета и на некоторые показатели метаболического синдрома. В частности было констатировано увеличение частоты гипогликемий в вечерние и ночные часы за 2-3 дня до полнолуния и в ночные часы самого полнолуния, увеличение частоты гипертонических кризов и иных сосудистых катастроф. Описано регулярное предсказуемое явление ежесуточного изменения чувствительности к инсулину в зависимости от фазы лунного цикла в противофазе «утро-вечер» на 1,5 % в сутки. Недавно четверть века спустя данное описание нашло подтверждение в исследовании наших американских коллег.

На протяжении веков люди обвиняли Луну в несчастных случаях и стихийных бедствиях. Но новое исследование показывает, что спутник нашей планеты влияет на другие вещи. Ученые из Вашингтонского университета вместе с коллегами выяснили, что фазы Луны оказывают влияние на режим сна человека. Циклы сна у людей колеблются в течение всего 29,5-дневного лунного цикла, но в дни, предшествующие полнолунию, почти все люди ложатся спать позже и спят меньше.

Чтобы получить новые данные о зависимости сна и полнолуния, исследовательская группа выбрала людей из городской и сельской местности — от студентов колледжа в Сиэтле до членов коренных общин на севере Аргентины. Общее количество сна людей варьировало в течение лунного цикла в среднем от 46 до 58 минут, а время отхода ко сну менялось примерно на 30 минут.

Ученые заметили, что колебания в циклах сна характерны как для городских жителей, которые имеют круглосуточный доступ к электричеству и искусственному освещению, так и для жителей сельской местности. Тем не менее исследователи уточняют, что жители городов меньше подвержены воздействию тех или иных лунных фаз.  Растущая луна становится все ярче по мере приближения к полнолунию, поэтому вечера кажутся светлее. «Мы предполагаем, что наблюдаемые нами закономерности являются врожденной адаптацией, которая позволила нашим предкам воспользоваться преимуществами естественного источника вечернего света, возникающего в определенный период лунного цикла», — комментирует результаты биолог из Вашингтонского университета Леандро Казираги.

Первоисточник: https://phys.org/news/2021-01-nights-full-moon-people-bed.html

Исследование показало, что в ночи перед полнолунием, люди идут спать позже и спят меньше. 

20210205luna

На протяжении веков люди обвиняли Луну в наших настроениях, несчастных случаях и даже стихийных бедствиях. Но новые исследования показывают, что небесный спутник нашей планеты влияет на что-то совсем другое – наш сон.

В статье, опубликованной 27 января в Science Advances, ученые из Университета Вашингтона, Национального университета Квилмес в Аргентине и йельского университета сообщают, что циклы сна у людей колеблются в течение 29,5-дневного лунного цикла: В дни, предшествующие полнолуние, люди идут спать позже вечером и спать в течение более коротких периодов времени. Исследовательская группа, возглавляемая профессором биологии UW Орасио де ла Иглесиа, наблюдала эти изменения как во время начала сна, так и в продолжительности сна в городских и сельских районах – от общин коренных народов на севере Аргентины до студентов колледжей в Сиэтле, городе с населением более 750 000 человек. Они видели колебания независимо от доступа человека к электричеству, хотя измененияменее выражены у людей, живущих в городской среде.

Повсеместность шаблона может свидетельствовать о том, что наши естественные циркадные ритмы каким-то образом синхронизируются с фазами лунного цикла или переносятом.

"Мы видим четкую лунную модуляцию сна, с уменьшением сна и более поздним началом сна в дни, предшествующие полнолуние",сказал де ла Иглесиа. "И хотя эффект является более надежным в общинах, не имеют доступа к электричеству, эффект присутствует в общинах с электричеством, в том числе студентов в Университете Вашингтона".

Используя наручные мониторы, группа отслеживала уровень сна среди 98 особей, проживающих в трех общинах коренных народов Тоба-Кум в аргентинской провинции Формоза. В течение периода исследования общины отличались по своему доступу к электричеству: одна сельская община не имела доступа к электричеству, вторая сельская община имела лишь ограниченный доступ к электричеству, например к одному источнику искусственного света в жилых домах, в то время как третья община находилась в городских условиях и имела полный доступ к электричеству. Почти три четверти участников Тоба-Кума исследователи собирали данные сна за один-два целых лунных цикла.

Прошлые исследования, проведенные командой де ла Иглесиа и другими исследовательскими группами, показали, что доступ к электричеству влияет на сон, который исследователи также видели в своем исследовании: Тоба-Кум в городской общине лег спать позже и спал меньше, чем сельские участники с ограниченным или без доступа к электричеству.

20210502luna2

Новые исследования показывают, что в ночи перед полнолунием люди меньше спят и спать в среднем. Повсеместность этой модели, которая наблюдалась в городских и сельских районах, может свидетельствовать о том, что наши естественные циркадные ритмы каким-то образом синхронизируются с фазами лунного цикла. Эта визуализация является интерактивной: https://tableau.washington.edu/views/LunarCycleandSleep/LunarCycle

Но участники исследования во всех трех общинах также показали те же колебания сна, как Луна прогрессировала через свой 29,5-дневный цикл. В зависимости от сообщества, общее количество сна варьировалось в течение лунного цикла в среднем от 46 до 58 минут, а перед сном качели около 30 минут. Во всех трех общинах, в среднем, люди имели последние перед сном и самое короткое количество сна в ночи три-пять дней, ведущих к полнолуние.

Когда они обнаружили эту закономерность среди участников Тоба-Кум, команда проанализировала данные мониторинга сна от 464 студентов колледжа Сиэтла, которые были собраны для отдельного исследования. Они обнаружили те же колебания.

Команда подтвердила, что вечера, ведущие к полнолуние, когда участники спали меньше всего и лечь спать последним, имеют более естественный свет, доступный после наступления сумерек: воском луна становится все ярче, как она прогрессирует к полной луне, и, как правило, поднимается во второй половине дня или в начале вечера, поместив его высоко в небе в течение вечера после захода солнца. Вторая половина фазы полнолуния и убывающих лун также высовывания значительного света, но в середине ночи, так как луна поднимается так поздно вечером в тех точках лунного цикла.

"Мы предполагаем, что модели, которые мы наблюдали, являются врожденной адаптацией, которая позволила нашим предкам воспользоваться этим природным источником вечернего света, который произошел в определенное время во время лунного цикла", - говорит ведущий автор исследования Леандро Казираги (Leandro Casiraghi), докторант кафедры биологии UW.

Влияет ли луна на наш сон, было спорным вопросом среди ученых. Некоторые исследования намекают на лунные эффекты только для того, чтобы быть опровергнуты другими. Де ла Иглесиа и Казираги считают, что это исследование показало четкую закономерность отчасти потому, что команда использовала запястья мониторы для сбора данных сна, в отличие от пользовательских дневников сна или других методов. Что еще более важно, они отслеживали людей через лунные циклы, которые помогли отфильтровать некоторые из "шум" в данных, вызванных индивидуальными изменениями в сна и основные различия в сна между людьми с и без доступа к электричеству.
Эти лунные эффекты могут также объяснить, почему доступ к электричеству вызывает такие выраженные изменения в нашей модели сна, де ла Иглесиа добавил.

"В целом, искусственный свет разрушает наши врожденные циркадные часы определенным образом: это заставляет нас спать поздно вечером; это заставляет нас меньше спать. Но в целом мы не используем искусственный свет, чтобы "продвинуться" утром, по крайней мере, не охотно. Это те же модели, которые мы наблюдали здесь с фазами Луны", - сказал де ла Иглесиа.

«В определенное время месяца луна является важным источником света по вечерам, и это было бы ясно очевидно нашим предкам тысячи лет назад», - сказал Казираги.

Группа также обнаружила второе, «полулунар» колебание сна в общинах Тоба-Кум, которые, казалось, модулируют основной лунный ритм с 15-дневным циклом вокруг новых и полнолунных фаз. Этот полулунарный эффект был меньше и заметен только в двух сельских общинах Тоба-Кум. Будущие исследования должны были бы подтвердить этот полулунарный эффект, который может предположить, что эти лунные ритмы обусловлены эффектами, не от света, такими как максимальный гравитационный "буксир" Луны на Земле в новых и полных лунах, по словам Казираги.

Несмотря на это, лунный эффект команда обнаружила повлияет на исследования сна двигаться вперед, исследователи сказали.

"В целом, было много подозрений на мысль, что фазы Луны может повлиять на поведение, такое как сон, хотя в городских условиях с большим количеством светового загрязнения, вы не можете знать, что фаза Луны, если вы выходите на улицу или смотреть в окно", сказал Казираги. "Будущие исследования должны быть сосредоточены на том, как: Это действует через наши врожденные циркадные часы? Или другие сигналы, которые влияют на время сна? Существует много, чтобы понять об этом эффекте ".

Обсуждение на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть