©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Метформин может снижать уровень мужского полового гормона тестостерона в крови мужчин с сахарным диабетом 2 типа вне зависимости от достигаемого уровня глюкозы в крови.

PDFPrint

Диабетологу. Эндокринологу - Friday, 26 February 2021 17:59

8 фТестостеронПрактическим эндокринологам часто приходится сталкиваться с проблемами снижения либидо и потенции у мужчин, болеющих сахарным диабетом 2 типа. В журнале Американской диабетической ассоциации (ADA) в феврале 2021 г. опубликована статья о возможных причинах такого явления.

 Исследовали влияние применения метформина, наиболее часто применяемой сахароснижающей таблетки при лечении диабета 2 типа, на уровни мужского полового гормона тестостерона у мужчин, с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа при изначальном уровне гликированного гемоглобина выше 9%.

Группу из 70 мужчин лечили в двух подгруппах: только инсулином и во второй группе инсулином с добавлением метформина. Уровень тестостерона измеряли до начала лечения и через месяц после его начала. Общий, свободный и биодоступный тестостерон значительно увеличился в течение 5 дней в инсулиновой группе. Группа метформина имела более низкий общий (12,7 против 15,3 нмоль/л), свободный (0,20 против 0,24 нмоль/л) и биодоступный (4,56 против 5,31 нмоль/л) тестостерон по сравнению с инсулиновой группой.

Были сделаны выводы, что у мужчин с диабетом 2 типа пероральный метформин в течение 1 месяца может снижать уровень тестостерона в сыворотке крови независимо от контроля уровня глюкозы в крови. Влияние длительного приема метформина на тестостерон у мужчин нуждается в дальнейшем изучении.

Первоисточник:
Быстрые изменения уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа при интенсивном приеме инсулина и метформина
Юн Ху, Бо Дин, Юн Шэнь, Рен-На Янь, Фэн-Фэй Ли, Руй Сун, Тин Цзин, Кок-ОНН Ли, Цзянь-Хуа Ма.
Быстрые изменения уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа при интенсивном приеме инсулина и метформинаЮн Ху, Бо Дин, Юн Шэнь, Рен-На Янь, Фэн-Фэй Ли, Руй Сун, Тин Цзин, Кок-ОНН Ли, Цзянь-Хуа Ма.Уход за диабетом 2021 февраль; dc201558.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть