©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Способы борьбы с синдромом «избыточного контроля» при мониторинге гликемии неинвазивными глюкометрами типа Free Style Libre.

PDFPrint

Инсулинотерапия для чайников - Friday, 08 November 2019 11:12

Мультивита обложка в кривыхПри переписке  доктора Хорхе Каналеса с врачами клуба «Школа здоровья писихофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома» были отмечены некоторые особенности поведения больных диабетом при использовании неинвазивных приборов глюкометров типа Glucowatch, Dexcom и иных, из которых в РФ наибольшее распространение получил прибор Free Style Libre. Даже если пациенты или родители пациентов обучены правилам «Виртуозной инсулинотерапии» по Х. Каналесу с расчетом коэффициентов эти особенности поведения затрудняют достижение оптимальной компенсации диабета с удержанием гликемии в «целевых пределах».

©: Богомолов М.В., 2019.

В чем же заключаются ОСОБЕННОСТИ этого поведения:

1.Имея возможность частого , чаще 1 раза в 60 минут, контроля гликемии, когда прибор еще и показывает НАПРАВЛЕНИЕ движения сахара в крови ( вверх, вниз, стабильно или меняющийся сахар) пациенты или их родители делают ИЗБЫТОЧНО частые «подколки» инсулина в дозах 0,1 – 0,5 единицы при незначительных превышениях гликемии над 7 ммоль/л.

2.Данные подколки приводят к падениям гликемии со скоростью превышающей 10 -20 мин. / ммоль/л глюкозы и пприводят к частым, до нескольких раз в день гипогликемиям ниже 3,3 ммоль/л, которые на неинвазивном глюкометре определяются с неким запозданием в 10 -15 минут по сравнению с обычным «кровяным» глюкометром. Употребляется порция углеводов 0,2 – 1,5 ХЕ ( хлебных единиц).

3.Гликемия растет уже быстро – быстрее 1 ммоль/л в 10 мин., что требует повторной «подколки» с еще большим «коэффициентом на сахар в крови», так как действуют не только съеденные ХЕ, но и мощный глюкагониндуцированный поток глюкозы из печени мощностью выше 20 граммов за 10 минут. «Подколка» делается повторно и избыточно через промежуток времени менее 2-3 часов от предыдущей и ситуация воспроизводится с нарастанием дозы инсулина и потребляемых углеводов.

4.Пациент или родитель пациента часто неспособны оценить скорость и ускорение изменения гликемии, а также направление и мощность ( граммы в минуту) потока глюкозы в кровь или из крови. Это приводит к избыточным дозировкам инсулина и избыточному потреблению ХЕ ( углеводов) для купирования гипогликемий или окологипогликемических состояний при «падающем» сахаре в крови.

5.Пациенты или их родители НЕ оперируют целевыми пределами, как фактором управления, вовремя не снижая Нижний Целевой Предел ( НЦП).

6.Завышаются значения «коэффициента на сахар в крови» после повторных гипогликемий.

7.Бессонные ночи, потеря психосоциального контроля, сопротивление ребенка или подростка насилию со стороны родителей, бабушек – приводит к дополнительным потерям.


Предлагаем следующие способы устранения синдрома избыточного контроля гликемии:

1.Обучить пациента, родителя пациента методам оценки мощности и направления потоков глюкозы в организме при меняющейся гликемии.

tetrad2019-08-1

2.Разъяснять пациентам ( и врачам) , что значение гликемии НЕ является ОДНОМЕРНОЙ величиной, а имеет по крайней мере 5 пять актуальных для практики измерений: абсолютное значение, вектр изменения ( рост или падение), скорость изменения ( ммоль/л в минуту), ускорение изменения ( ммоль/л на минуту в квадрате), мощность

3.В Дневниках самоконтроля по Х. Каналесу В ПОПУЛЯРНОЙ ФОРМЕ доступной пятикласснику средней школы оценивать не только коэффициенты на Хлебную Единицу и на Сахар в крови, но и временные, биофизические характеристики.

4.Делать обычные расчетные значения К ск , не завышая их, избегая «синдрома мультипликации» Кск ( удвоения, утроения, удесятирения и т.д.).

5.Учитывать в % от общего количества углеводов количество ХЕ, употребленных на предотвращение гипогликемий и при гипогликемиях, стремясь к «обнулению» этих процентов.

6.Делать ПОВТОРНЫЕ поправочные дозы «короткого» инсулина НЕ ЧАЩЕ 1 раза в 3 три часа, дав предыдущей дозе миновать пик своего действия.

7.Сменить лозунг пациента/ родителя пациента «нормогликемия ЛЮБОЙ ценой» на лозунг «нормогликемия РАЗУМНОЙ ценой».

Значительная часть этих замечаний в популярной форме описана в «Инсулинотерапии для «чайников», 2019 г., которая выдается врачам эндокринологам и детским эндокринологам по Сертификату специалиста, и пациентам - членам РДА бесплатно с 14 ноября по 31 декабря 2019 г.

tetrad2019-08-2

Вопросы пишите на Форуме.

В личную переписку с НЕчленами РДА НЕ вступаем.

Екатерина Фатерова, Исполнительный директор РДА, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it



Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.