©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Инсулин, C-пептид, гипергликемия и осложнения в центральной нервной системе при диабете.

PDFPrint

Излечение диабета - Thursday, 12 November 2020 15:36

12112020 OrangeButton4Ранее Российская Диабетическая Газета сообщала о 22 летнем опыте использования препаратов С – пептида и проинсулина в попытках излечения сахарного диабета 1 типа и для предотвращения его грозных осложнений в рамках международного клуба «Диа-Элит». При выработке инсулина гормон предшественник проинсулин ферментативно расщепляется на 2 фрагмента: инсулин и С-пептид. В 1998 году впервые в истории диабетологии врач эндокринолог М. Богомолов сделал доклад о физиологической и патофизиологической роли компонентов инсулинового комплекса Каналеса на заседании Российской Ассоциации Эндокринологов, где двум сотням участников была роздана его брошюра "Клинико-физиологическая и патофизиологическая роль компонентов инсулинового комплекса: N-пептида, проинсулина, С-пептида, лептина в нахождении способов излечения хронических гипергликемий". Описание гормональных функций С-пептида, проинсулина и иных компонентов находи все большее подтверждение.

 Диабет является все более распространенным расстройством, которое вызывает и способствует развитию различных осложнений центральной нервной системы (ЦНС) осложнений, которые часто связаны с когнитивным дефицитом. Там, как представляется, два типа диабетической энцефалопатии. Первичная диабетическая энцефалопатия вызвана гипергликемией и нарушением действия инсулина, которая развивается при диабете в зависимости продолжительности и степени декомпенсации диабета, связанной со статистической модой и связано с апоптотической потерей нейронов и когнитивным снижением. Это, как представляется, особенно связано с  диабетическим дефицитом инсулина. Вторичная диабетическая энцефалопатия, как представляется, возникает из-за гипоксико-ишемического поражения из-за основных микрососудистых заболеваний или как следствие гипогликемии. Этот тип церебрального диабетического осложнения является наиболее распространенным в диабетической популяции диабета типа 2. Авторы Андерс  Сима,  Хидэки Камия, Чжэнь Го Ли  рассмотрели клинические и экспериментальные данные, подтверждающие это концептуальное разделение диабетических осложнений ЦНС, и обсудили основные метаболические, молекулярные и функциональные аберрации дефицита функций инсулина и С-пептида.

Прижизненный Почетный член 1999 г. РДА проф. Йон Варрен из стокгольмского   Karolinska Hospital в свое время открыл гормональные функции С-пептида установив, что последний действует через рецепторный  G- протеин на внутренней поверхности мембран эндотелия. С-пептид вызывает высвобождение оксида азота, что поддерживает нормальный тонус артериол и предотвращает развитие эндотелиальной дисфункции. В международном клубе «Диа-Элит» уже 22 года успешно пользуются препаратами С-пептида для предотвращения множества осложнений диабета. К сожалению, в продажу препарат не поступает из-за чрезвычайно высокой себестоимости производства.

Первоисточник (DOI: 10.1016/j.ejphar.2004.02.056).
Pharm Eur J. 19;490(1-3):187-97

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть