©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Заседание клуба «Диаэлит» было посвящено проблемам излечения сахарного диабета.

PDFPrint

Излечение диабета - Friday, 06 December 2019 10:55

RDA logo_400pxНа одном из частных средиземноморских островков завершилось ХХI ежегодное двухнедельное заседание международного клуба «Диаэлит», где в том числе обсуждались вопросы нахождения способов излечения сахарного диабета 1 типа и иных аутоиммунных заболеваний.

Доктор Сильвия С. Де Виллена поставила на обсуждение вопрос о недавнем сообщении об аутоиммунных заболеваниях, в том числе диабете первого типа и рассеянном склерозе, где могут быть виноваты особые иммунные клетки, о которых ученые узнали лишь в 2019 году. Также среди недавних открытий — новые типы нейронов и необычные стволовые клетки, обнаруженные в органах взрослых людей. Благодаря современным технологиям исследователи разглядели невидимые прежде "кирпичики" человеческого организма. Диабет первого типа возникает из-за того, что иммунная система начинает атаковать здоровые бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В норме антигены — чужеродные вещества — распознаются благодаря особому белковому комплексу, расположенному на поверхности клеток. Он связывается с антигенами и в таком виде презентует их клеткам иммунитета. В результате Т-лимфоциты начинают уничтожать зараженные клетки и стимулировать В-лимфоциты на борьбу с врагом. В случае с диабетом первого типа иммунитет по непонятным пока причинам считает компоненты инсулино производящих В-клеток чужеродным веществом. Но даже в этом случае реакция иммунной системы не должна быть настолько сильной, как это характерно для организма диабетиков: сразу в нескольких экспериментах ученые показали, что белковый комплекс с поверхности клеток плохо связывается с инсулином. Иммунные гибридные клетки, которые одновременно действуют как Т- и В-лимфоциты, ученые назвали Х-лимфоцитами. Оказалось, что дело в особых клетках иммунитета, которые раньше не замечали, — гибридных лимфоцитах, сочетающих в себе свойства Т- и В-клеток. Иными словами, они могут как уничтожать источник производства инсулина в организме, так и вырабатывать антитела к ферментам поджелудочной железы. Именно эта особенность обостряет иммунный ответ, предполагают авторы исследования. Ведь один лимфоцит одновременно выполняет работу, которая обычно требует согласованных действий двух клеток. Как показали дальнейшие исследования, пептиды, производимые гибридами, усиливают атаку Т-лимфоцитов на бета-клетки, вырабатывающие инсулин. В результате и развивается диабет первого типа. У пациентов с таким диагнозом концентрация гибридных клеток в крови значительно выше, чем у здоровых людей.
Врач эндокринолог М. Богомолов ( на фото) высоко оценил открытие американских ученых и напомнил о концепции доктора Хорхе Каналеса 2001 года, в соответствии с которой сахарный диабет 1 типа не является самостоятельной нозологической единицей, а является одним из частных симптомокомплексов общего аутоиммунного расстройства типа «антиспид». Также М. Богомолов рассказал о лабораторных разработках российских, шведских и латиноамериканских биотехнологов, разработавших более двадцати лет назад способы генноинженерного производства человеческого С-пептида, образующегося из проинсулина после ферментантивного «отрезания» С-пептида от инсулина. Оказалось, что С-пептид не является бесполезным «мусорным» фрагментом, образующимся в процессе производства инсулина. За прошедшие 22 года использования С-пептида в крайне ограниченных группах людей с сахарным диабетом 1 типа из-за высокой цены инновационного препарата не выведенного ещё на рынок не было отмечено неблагоприятных эффектов. Несмотря на то, что у некоторых пользователей С-пептида гликированный гемоглобин А1с в эти годы был значительно выше 6 %, а иногда даже колебался около 9%, специфические микрососудистые осложнения диабета за прошедшие годы у этих лиц не развились. Был отмечен благоприятный положительный эффект С-пептида влияющий на мужскую потенцию. Некоторые пациенты жаловались, что устают более чем от десяти половых актов за сутки. Влияния на либидо у препарата не отмечено.

    Джон Уоррен, шведский патофизиолог сообщал уже, что при взаимодействии С – пептида с G- белком на внутренней поверхности выстилки капилляров в кровеносное русло выделяется оксид азота, чем и обусловлены основные эффекты С-пептида. При работе совместно с канадскими и израильскими партнёрами становится возможным сделать препарат С-пептида в капсулах, а не в инъекционной форме.

2019-06-12

Доктор Мигель Бакка поздравил М. Богомолова с выходом очередной книги «Инсулинотерапия для «чайников». М. Бакка подчеркнул, что предложенные и опубликованные в 1998 году М. Богомоловым понятия «коэффициент на сахар в крови», «коэффициент на хлебную единицу», необходимая «экспозиция» в минутах между инъекцией и началом приема углеводов, положительная и отрицательная скорость и ускорение изменения гликемии, вектор (направление) и мощность потока ( ХЕ в минуту) гликемии нашли широчайшее применение в мировой диабетологической практике. До публикаций М. Богомолова объективных способов расчета дозировок инсулина короткого и длинного действия практически не существовало. Было отмечено, что при перепечатке работ об инсулиновых коэффициентах в различных странах копиляторы частенько допускают грубейшие и опасные ошибки, например, рекомендуют использовать «коэффициент на сахар в крови» выше 0,4 единиц на ммоль/л. М. Бакка поставил вопрос об избрании М. Богомолова почетным членом клуба на следующем заседании. М. Богомолов поблагодарил клуб за поддержку, включая материальную и отказался, мотивировав это тем, что разработка новой системы инсулинотерапии: целевых пределов, коэффициентов, экспозиций, скоростей и ускорений, мощностей потока было значимым, но промежуточным этапом на пути нахождения способов излечения диабета 1 типа и предложил клубу приложить основные усилия на разработку противодиабетической вакцины, включая предложения ныне покойного проф. В.А. Исаченкова.




2019-06-12-2

Эффекты препаратов инсулинового комплекса (препроинсулин, N- пептид, проинсулин, С-пептид, амилин) были подробно описаны в брошюре Хорхе Каналеса «Клинико-физиологическая и патофизиологическая роль компонентов инсулинового комплекса: проинсулина, С-пептида, N- пептида, амилина» с переводом на русский язык в 2001 году в приложении к «Российскому журналу эндокринологии, диабетологии и метаболизма». В 2007 году брошюру пришлось переиздать десятикратным тиражом, врачи и члены РДА могут до сих пор бесплатно получить её в любом из офисов Российской Диабетической Газеты. Планируется также переиздание идентичное 2002 г. «Виртуозной инсулинотерапии» Хорхе Каналеса. Представители из Австралии пригласили участников провести одно из следующих заседаний на их территории.
На сайте МОО РДА проблемы излечения диабета обсуждаются в соответствующем разделе сайта.
Представители РДА периодически проводят клубные встречи по разъяснению позиций РДА в кафе клубных встреч РДА в Москве, когда собирается группа желающих от 12 человек.

Екатерина Фатерова, Исполнительный директор, +7 920 567 00 55.

 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть