©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Дополнительные возможности использования в законе этикетки пищевой продукции как рекламно -информационного образовательного ресурса.

PDFPrint

Продавцу. Производителю Tuesday, 09 July 2019 14:44

После публикации материала Российской Диабетической Газеты (РДГ) об использовании этикетки товара как образовательно-информационного и рекламного  ресурса для потребителей с проблемным здоровьем в РДА стало поступать множество вопросов от  производителей различных товаров о возможностях вынесения дополнительных надписей на этикетку, упаковку товара.

Данную ситуацию мы хотели бы пояснить на конкретном примере. В одну из наших Школ диабета обратился потребитель, злоупотребивший шоколадом с фруктозой «ГолицыН» ( фото этикетки приведено далее по тексту) и получивший негативный эффект для своего здоровья. На этикетке содержалась надпись: «… Нормализует уровень сахара в крови. Активирует процесс сжигания жиров. Выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Увеличивает усвоение кальция. Способствует размножению бифидобактерий в кишечнике. Препятствует возникновению тромбов, сжигая холестерин»… Этот шоколад ООО «Вишневогорской кондитерской фабрики» с этими надписями выпускается до настоящего 2019 года. Наличие такого продукта в Российской Федерации нас искренне обрадовало, так как ведущим мировым фармакологам пока не удалось создать лекарственного средства со столь широким и чудесным спектром действия. Но так как товар относился к пищевым продуктам, а не к лекарствам, то запрос о подтверждении свойств товара мы направили не в РосЗдравНадзор, а в РосПотребНадзор. Официальный ответ Челябинского РосПотребНадзора Вы можете прочитать страницей далее. Смысл ответа: этикеточные надписи относятся НЕ К ПРОДУКТУ В ЦЕЛОМ, а к ОДНОМУ из его ИНГРЕДИЕНТОВ, конкретно к инулину. Информации о том, сколько инулина содержится в данном продукте на этикетке нет. На лицевой стороне этикетки есть надписи «…БЕЗ добавления сахара…», и « …с фруктозой…». Указано содержание углеводов 52,8 г на 100 граммов продукта, но сколько из них фруктозы непонятно. На этикетке также указано « Хлебных Единиц – 5,28 ХЕ». Но общеизвестно, что в составе Хлебных Единиц учитывается менее трети фруктозы, т.е. Хлебных Единиц должно бы было быть менее – 1,76 ХЕ. Этот вопрос РосПотребНадзор разрешить не смог. Но в свое время еще в 2014 РДА совместно с Российской Гильдией Пекарей и Кондитеров (РосПиК Ю.М. Кацнельсона) при активном содействии Г. Онищенко, работавшего тогда Руководителем РосПотребНадзора удалось создать стандарт организации 3-го уровня Хлебная Единица. О других Стандартах «Хлебная Единица» на территории РФ нам неизвестно.

Обсудив данную общую ситуацию на заседании экспертов по функциональному питанию в Торгово-Промышленной Палате РФ мы пришли к выводу, что законодательно ситуация дает возможность нынешним производителям значительно шире использовать возможности и интерпретации этикеточных надписей, которыми большинство просто не пользуется. Это касается не только кондитеров, но и производителей соков, безалкогольных напитков, соусов, рыбы и морепродуктов, растительных масел, фруктовой и овощной консервации, макаронных и хлебо-булочных изделий и очень многих других. Ждем вопросы на This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

1

2

3

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.