©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Исследование: дети пьют значительно меньше подслащенных сахаром напитков, но цифры все еще слишком высоки, говорят исследователи.

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Saturday, 28 December 2019 10:28

6 ф_ЗнакЗапретаГазировкиСогласно новому исследованию, с 2003 по 2014 год потребление подслащенных сахаром напитков (SSB) - фруктовых напитков, газированных напитков, спортивных / энергетических напитков и ароматизированного молока - за обычный средний день значительно сократилось.

 Авторы исследования, опубликованного в американском журнале «Профилактической медицины» (the American Journal of Preventative Medicine) , использовалидиетические данные с 2003 по 2014 Национального здравоохранения и питанияэкспертизы Surveys (NHANES) у 15,645 детей и подростков ( в возрасте от 2 до 19-летнего возраста). В РДА тема обсуждается на страницах сайта.

Дети были классифицированы в соответствии с самооценкой участия в программе SNAP (Программа дополнительной помощи по питанию) и доходом домохозяйства. Более четверти (27,8%) были участниками SNAP, 15,3% имели право на участие в SNAP, но не участники, 29,7% имели более низкие доходы, которые не имели права на SNAP; и 27,2% имели более высокие доходы, которые не имели права на SNAP.

Наиболее значимые результаты анализа данных о потреблении включали заметное снижение потребления SSB во всех группах участия в SNAP, особенно снизилось потребление газированных напитков.

Среди детей, которые были участниками SNAP, процент употребляющих SSB снизился с 84,2% до 75,6%, а ежедневное потребление калорий, приходящихся на SSB на душу населения, снизилось с 267 до 182 калорий. Среди не участвующих в программе лиц, имеющих право на доход, потребление SSB снизилось с 85,8% до 67,5%.

Общее потребление SSB снижается, в то время как спортивные / энергетические напитки растут.

До 70,6% среди не участвующих в программе лиц с низким уровнем дохода показали снижение потребления с 82,2% до 67,7% среди лиц, не имеющих права участия в программе из-за более высокого дохода.

В 2014 году почти каждый четвертый ребенок, имеющий право на участие в программе SNAP, употреблял фруктовый напиток в любой день (участники SNAP: 24,8%; лица, не имеющие права на программу: 23,4%). Доля участников SNAP, употребляющих спортивный / энергетический напиток в любой конкретный день, утроилась с 2003 по 2014 год (с 2,6% до 8,4%).

Потребление фруктовых напитков значительно сократилось среди домохозяйств, которые не имели права на получение пособий по программе SNAP. Среди участников SNAP потребление фруктовых напитков не изменилось.

«В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что усилия общественного здравоохранения по снижению общего потребления SSB (и особенно газированной воды) среди детей и подростков в последнее десятилетие были успешными», - пишут исследователи.

«Усилия , которые , возможно, способствовали наблюдаемому снижению потребления безалкогольных напитков на сахаре включает в себя усовершенствование национальной школы программ питания, переформулировки рецептур продукции от производителей продуктов питания и розничной торговли, а также обширный диалог и освещение в СМИ роли некоторых продуктов питания и напитков в увеличении веса».

Тем не менее, в исследовании отмечалось, что даже при снижении потребления текущие уровни остаются слишком высокими: 61% всех детей и 75,6% получателей SNAP все еще потребляют SSB в любой обычный день.

«Хотя наблюдаемое снижение потребления сахаросодержащих детских напитков в течение последнего десятилетия является многообещающим, менее благоприятные тенденции среди детей в SNAP указывают на необходимость более целенаправленных усилий по сокращению потребления сладких напитков», - говорит ведущий исследователь исследования. Дж. Уайетт Кома, независимый

исследователь из Вашингтона, округ Колумбия.

Исследователи добавили, что возможной стратегией дальнейшего снижения потребления SSB среди детей может быть ограничение покупки SSB в рамках программы SNAP.

Дополнительные ограничения на потребление сахаросодержащих напитков в рамках программы SNAP?

«Моделирование исследования предполагает , что ограничение на приобретение

газированных напитков на сахаре с пользой для SNAP может привести к снижению потребления SSB 24 ккал на человека, снижение распространенности ожирения на 2,4%, и 1,7% снижение

заболеваемости сахарного диабета 2 типа.

«Для участников программы SNAP, для которых преимущества обеспечивают покупку здорового продовольствия, ограничение по SSB может иметь даже больший эффект , потому что они не будут иметь возможность заменить выгоду с личных средств на покупку газированных сахаросодержащих напитков».

Обсуждение на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.