©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Какую рыбу и как есть людям при метаболическом синдроме ( повышенный вес, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет) и при диабете?

PDFPrint

Продавцу. Производителю Wednesday, 21 August 2019 18:17

8 ф_НептунРоссийская Диабетическая Газета, периодический печатный орган МОО РДА ( М. Богомолова) уже многократно обращала внимание на недостаточное потребление рыбы населением РФ. Для удобства выбора пищи, которую разрешено употреблять людям с диабетом, специалисты разработали специальные понятия : Хлебная Единица ( рыба не содержит Хлебных Единиц – что необходимо указывать на упаковке) , проинсулиновый индекс для рыбы невелик, гликемический индекс – эффект. Этот показатель указывает на скорость увеличения глюкозы в организме человека. При гипергликемии рекомендовано употреблять в пищу только те продукты питания, которые содержат показатель ГИ до 60%.

Что касается морепродуктов, то рыба считается не запретной, однако при выборе сорта необходимо задуматься о его пользе. Кроме того, врачи запрещают многие методы приготовления данного продукта, так как излишние калории могут привести к повышению холестерина в крови, соответственно, ухудшению состояния здоровья в целом.

МОО РДА для определённых сортов океанической рыбы РЕКОМЕНДУЕТ минимальные порции её потребления. При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:

Кальций, нужный как для укрепления костей (предотвращение остеопороза и некоторых проявлений синдрома диабетической стопы), так и для поддержания нормального обмена веществ.

Протеин, который участвует в синтезе инсулина, уменьшает риск трофических нарушений.

Фосфор, калий, магний, улучшающие метаболизм.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6оказывающие профилактическое действие на организм, нормализирующие кровообращение.

Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению. Между тем есть рыбу нужжно только в умеренных и ограниченных, рекомендованных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки рекомендовано употреблять до 150 грамм.

Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион для профилактики метаболического синдрома, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:

Треска,

 1

минтай;

 2

скумбрия;

3 

судак;

 4

карась;

 5

 

окунь;

 6

карп;

Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.

Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела. Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:

Килька;

Сайра;

Горбуша;

Тунец.

Кроме того, многие любят и едят семгу,

7

 в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель,

 8

 

нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.

Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.

Людям с диабетом и его рисками рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:

наличие ярко-красных жабр;

отсутствие затхлого, неприятного запаха;

наличие выпуклых блестящих глаз;

имеющаяся блестящая чешуя и плотная тушка.

Если имеются какие-либо трещинки или сколы на теле рыбы, нужно отказаться от это покупки, так как некачественная рыба может спровоцировать рвоту и тошноту, в целом негативно сказываясь на состоянии потребителя.

Соленая рыба при сахарном диабете НЕ рекомендована.

При диабете второго типа заболевания, рыба должна употребляться в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение патологий. Специалисты утверждают, что соленая рыба при диабете запрещена, так как она задерживает соль в организме, как следствие повышается артериальное давление. Однако многим очень сложно отказаться от такого привычного продукта, как селедка.

 9

Врачи разрешают добавлять ее в рацион один раз в неделю только в запечённом, слабосоленом, отварном виде.
Другие соленые сорта рыбы также можно добавлять в меню, однако стоит учитывать то, что она должна быть слабосоленой, без масла.

 

Жареная рыба при диабете

 

 

Жареную рыбу необходимо полностью исключить из рациона, потому что она может вызвать множество осложнений организма, связанных с ЖКТ и другими органами.

 

Многие эндокринологи допускают возможность употребления жареной рыбы, однако она должна проходить процесс прожарки ( тушения) без использования масла. Красная рыба при сахарном диабете показана. Лосось является лидером среди морепродуктов, благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот.

 10

Они являются полезными для организма человека, в частности оказывают благоприятное влияние на здоровье при СД второго типа:

улучшается функционирование сердца;

предотвращается риск возникновения сердечного приступа;

нормализуется состояние кожного покрова.

Приготовить лосось можно разными способами: пожарить на открытом огне, запечь в духовке, припустить. Такие методы приготовления не вызовут осложнений у диабетиков, а наоборот – восполнят организм полезными веществами, в особенности белком.

Копченая рыба при СД

Копченая рыба не рекомендована к употреблению диабетикам, так как она провоцирует задержку жидкости в организме, вследствие чего возникают отеки конечностей. К сожалению, из-за этого людям, страдающим от диабета, нельзя есть копченую скумбрию.

Вяленая рыба

Вяленую рыбу нельзя употреблять диабетикам, потому что она может привести к ухудшению общего состояния здоровья, спровоцировать набор веса. Кроме того, такой тип рыбы приводит к развитию атеросклероза и высокому давлению.

Человеку, имеющему сахарный диабет нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не усугублять ситуацию и не вызывать осложнений, в противном случае, организм будет ослаблен и бороться с болезнью ему будет намного сложнее.

Рыбий жир при диабете

Из-за того, что в организме человека, имеющего повышенный сахар, недостает инсулина, у него могут происходить нарушения обмена веществ. Чтобы улучшить состояние здоровья необходимо употреблять большее количество витаминов. Рыбий жир содержит достаточно большое количество витаминов Е и А, благодаря чему превосходит жиры других видов натуральных продуктов. Не зря диабетикам рекомендована к употреблению треска, ведь в ее печени содержится максимальное количество витамина А.

Рыбий жир, богатый источник витамина Д, считается полиненасыщенным жиром, который помогает бороться атеросклерозом. Такой продукт управляет холестерином, благодаря чему на стенках сосудов не появляются атеросклеротические бляшки.

 

Дискуссия на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.