©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара на диабетическом столе.

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Tuesday, 14 July 2020 17:54

2 Лого_maheev_2«Вкусная еда – одно из главных удовольствий в жизни», - говорил герой одного из произведений Льва Николаевича Толстого. И он, несомненно, был прав! Готовить из свежих полезных продуктов новые и интересные блюда, а затем наслаждаться изысканным вкусом и радовать этим свою семью: что может быть приятней?

 Но, к сожалению, не все люди могут одинаково получать радость от любых продуктов: есть среди них и те, кто должен выбирать только «безопасные». Например, этот вопрос остро стоит для людей с диабетом.

По данным регистра сахарного диабета, на сегодняшний день в России более 4,5 миллионов человек больны сахарным диабетом. И это число, увы, растет. В чем же состоит диета, необходимая людям с диабетом, и какие продукты им противопоказаны?

Прежде всего, диабетикам стоит воздержаться от сахара, меда и сдобной выпечки, а также крахмала. Под запретом и некоторые фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов, а значит, способных резко повышать содержание глюкозы в крови.

Однако, расстраиваться не стоит: ведь среди них есть большое количество «безопасных», например, капуста, баклажаны, тыква, апельсины и зеленые яблоки, а также помидоры.

pexels-2955794

Вот на помидорах, или томатах, хотелось бы особенно заострить внимание. Гликемический индекс свежих томатов составляет всего 10 процентов, в них содержится 23 ккал, 1.1 белков, 0,2 жиров и 3,8 углеводов. Но, несмотря на такое минимальное содержание калорий (для сравнения, в одном яблоке 53 ккал!), томаты отлично насыщают организм.

В состав томатов входит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых всем людям и особенно людям с диабетом – это витамины группы В, С и Д, а также калий, магний, кальций и фтор. В томатах отсутствуют жиры и холестерин. И, в конце концов, томаты эффективно улучшают настроение человека за счет содержащегося в них тиамина, который участвует в выработке серотонина.

Из томатов можно делать полезнейший томатный сок, готовить супы, салаты и соусы. А как же, спросите вы, обстоят дела с самым известным готовым «соусом» из помидоров – кетчупом? Можно ли его есть людям с диабетом?

Дело в том, в состав промышленных кетчупов могут входить крахмал, красители и консерванты, которые безопасны в ограниченных количествах для здоровых людей, но потенциально вредны для потребителей с диабетом. Получается, что людям с диабетом кетчуп есть нельзя?

Только без паники. Совсем недавно в магазинах появился кетчуп нового поколения, который подходит для питания пациентов с диабетом. Его невозможно спутать с другими, т.к. на упаковке есть маркировка «одобрено Российской Диабетической Ассоциацией», которая подтверждает положительный результат потребительского тестирования продукта.

Российская Диабетическая Ассоциация занимается всесторонней помощью людям с сахарным диабетом. Поэтому к вопросам проверки и утверждения продуктов для диабетических больных РДА подходит очень тщательно. Оценка и одобрение нового разработанного кетчупа заняла почти три года.

Марка этого волшебного кетчупа – «Махеевъ», и многие читатели наверняка давно знакомы с ней, ведь разнообразие их соусов и приправ знакомо потребителям уже более 15 лет.

https://gotovim-doma.ru/recipe/14349-oladi-iz-tsukini-s-ovsyanymi-khlopyami

«Махеевъ» не просто заботится о разнообразии вкусов, он изучает потребности своих покупателей. Вот почему на прилавках магазина появился кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала для людей с сахарным диабетом.

В состав этого кетчупа входят пищевые волокна, калорийность продукта снижена в сравнении с привычным, всем потребителям, кетчупа «Томатный», и с ним вы можете приготовить массу интересных блюд, весьма простых в исполнении и подходящих даже самой занятой хозяйке.

Представляем вам один из таких рецептов.

pexels-208537

Итальянская пицца из цельнозерновой муки с томатами и моцареллой

Ингредиенты

Для теста:
1 ч. л. дрожжей
130 мл. теплой воды
щепотка соли
250 гр муки цельнозерновой (можно смешать разные виды)
1 ст.л. растительного масла

Для начинки:
2-3 свежих томата (лучше большие розовые)
1 упаковка сыра моцарелла (или другой нежирный сыр по желанию)
несколько веточек свежего зеленого базилика
орегано сушеный по вкусу
соль по вкусу
1 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала от «Махеевъ»

Приготовление:
1. Дрожжи смешать с водой и оставить «подниматься» на 10 – 15 минут.
2. В поднявшуюся смесь добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
3. Замесить тесто. Должен получиться эластичный небольшой шар.
4. Слегка смазать его растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
5. Тем временем приготовим начинку. Томаты моем, вытираем, делаем на них неглубокие перекрестные надрезы на кожуре (чтобы легче снять кожицу, нам понадобится только мякоть).
6. Обдаем помидоры кипятком и кладем их на некоторое время в ледяную фильтрованную воду, после этого легко чистим.
7. Разогреваем сотейник (можно с каплей растительного масла).
8. Измельчаем в блендере почищенные помидоры до состояния пюре, выкладываем в сотейник, тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая.
9. В процессе тушения добавляем соль, итальянские или французские травы.
10. Убираем с плиты и остужаем.
11. В это время раскатываем поднявшееся тесто в круг, выкладываем его на противень, покрытый бумагой, смазываем сначала кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала, сверху томатным соусом, посыпаем сухим орегано, выкладываем чистые и сухие листочки базилика.
12. Выпекаем 10 минут при 200С в разогретой духовке.
13. Далее вытаскиваем почти готовую пиццу из духовки и посыпаем порезанными кусочками моцареллы или другого сыра, выпекаем еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.
14. Вытаскиваем, слегка остужаем и украшаем оставшимися листиками базилика.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть