©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Морские водоросли как новый вегетарианский полезный продукт питания.

PDFPrint

Продавцу. Производителю Thursday, 04 July 2019 14:00

15 ф_КрасиваяВодоросльВодоросли смогут решить проблему удовлетворения растущего населения Земли в здоровых вегетарианских продуктах питания. Помимо биомассы и наличия энергетической ценности водоросли несут в себе сотню необходимых микроэлементов. Сыворотка крови человека в значительной степени повторяет состав морской воды. Морские ресурсы как мы недавно сообщали также выступают источником пищевой ДНК. Среди российских продуктов этой категории МОО РДА рассматривает возможность рекомендовать к потреблению некоторые разновидности имитаторов черной и красной зернистой икры, сделанной из водорослей.

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала отчет, в котором предлагается научное руководство, призванное помочь удовлетворить растущий мировой спрос на виды морских водорослей, которые в настоящее время признаны в качестве новых продуктов питания. Доклад, в соавторстве с Объединенным исследовательским центром ОК (JRC), считает , что морские водоросли могут обеспечить альтернативный источник питания, топливо и средства к существованию для растущего населения, если производятся на устойчивой основе.

«Хотя европейская морская флора демонстрирует один из самых высоких уровней видового

разнообразия в мире, ее производство , а именно морских водорослей в Европе все еще находится в зачаточном состоянии», - сказал автор доктор Мишель Барбье из Института науки и этики во Франции.

«Между тем, интерес ко многим возможным промышленным применениям водорослей растет. Существует, следовательно, потребность в поддержке отрасли и в развитии европейской аквакультуры на устойчивой основе».

Согласно отчету, производство глобальных продуктов, содержащих ингредиенты из морских водорослей, регулярно увеличивалось с 2011 года, при этом в период с 2014 по 2015 год отмечалось увеличение на 4%.

Innova Market Insights сообщает о 10-процентном увеличении запусков глобальных пищевых добавок, содержащих ингредиенты морских водорослей (2015 и 2014 гг.).

Несмотря на это увеличение, европейское производство оставалось стабильным на уровне свыше 350

000 тонн (т) до 2000 года и с тех пор сократилось до 294 774 тонн в 2016 году. В докладе эти сниженные количества объясняются сбором и выращиванием видов Laminaria и Ascophyllum

nodosum, которые в основном используются в качестве сырья для производства добавок и

биостимуляторов растений при создании других продуктов.

Однако авторы заявили, что, учитывая промышленность в ЕС, первичное производство или переработка морских водорослей находится на очень низком уровне.

«Это значительно снижает конкурентоспособность морских водорослей для кормов и добавок для

животных, поскольку этот сектор конкурирует со многими крупномасштабными продуктами, такими как концентрат соевого белка (SPC)», - говорится в сообщении.

«SPC, на самом деле, имеет существенное негативное воздействие на окружающую среду , так как

большие площади тропических лесов в Южной Америке были очищены , чтобы вырастить сою».

В отличие от этого, в Мировом океане можно выращивать различные морские водоросли, а

потенциальные районы, пригодные для их выращивания, используются в недостаточной степени.

Здесь в отчете приводятся доводы в пользу того, что продукты из морских водорослей вытесняют такие ингредиенты, как SPC, в кормах и добавках для животных. В отчете подчеркивалась необходимость наращивания производства в Европе и в мире морских водорослей до мощностей, позволяющих производить около 100 000–300 000 т в год, чтобы быть конкурентоспособными.

Далее авторы обсуждают директивы и политические инициативы, связанные с аквакультурой морских водорослей, и основные связанные с этим проблемы.

Наиболее актуальным является Постановление 2015/2283 о новых продуктах питания, которое

устанавливает обновленные правила для новых продуктов питания, вносит поправки в Регламент

1169/2011 и отменяет Правила 258/97 и 1852/2001.

Здесь термин «новая пища» применяется ко всем видам морских водорослей, произведенным для еды (или пищевых добавок), которые до 15 мая 1997 года в Союзе не использовались в значительной степени для потребления человеком.

Согласно отчету, проблема для новой пищи, о которой идет речь, связана с решением разместить ее на рынке или использовать для потребления человеком.

Решение зависит от его включения в список новых продуктов, разрешенных к коммерциализации в рамках Союза. До настоящего времени продукты из морских водорослей, включенные в список, включают в себя Ecklonia cava phlorotannins и экстракт фукоидана из Fucus vesiculosus и Undaria pinnatifida .

В своих конкретных рекомендациях для политиков в докладе указывается, что для торговли необходимо развивать прослеживаемость и сертификацию местной биомассы.

Кроме того, по словам его авторов, существует обязательство соблюдать европейское или национальное законодательство в отношении морских водорослей в качестве пищевых продуктов, пищевых добавок или кормов.

Это законодательство распространяется на тяжелые металлы, химические вещества и другие молекулы, вызывающие озабоченность, которые в водорослях чрезвычайно хорошо накапливаются.

«К последним относятся ртуть, кадмий и свинец» , - говорится в отчете. « Законодательство ЕС

существует на разрешенных пороговых значениях некоторых тяжелых металлов в морских

водорослях , используемых в качестве добавка (Постановление 1881/2006 Комиссии)».

Пределы, установленные Францией, являются лишь рекомендациями, тогда как пороговые значения в США устанавливаются законодательством о продуктах питания, а европейское законодательство касается только пищевых добавок.

«Интересно отметить большое расхождение пороговых значений йода с макс. 2 000 частей на

миллион (ppm) рекомендуется во Франции и макс. 5 000 частей на миллион в законодательстве США».

В отчете отмечается, что рекомендация по мониторингу загрязнителей, в том числе металлов,

является «большим достижением» на рынке морских водорослей в Европе.

Это связано с его обещаниями прояснить слухи и урегулировать вопросы, если и когда они возникнут о тяжелых металлах в морских водорослях, а не полагаться на национальные интерпретации норм для морских водорослей как пищевых продуктов или нормативы ЕС о морских водорослях в качестве пищевых добавок.

В своих заключительных рекомендациях по безопасности пищевых продуктов в докладе говорится, что законодательство о загрязнителях, таких как тяжелые металлы и йод, должно быть установлено для морских водорослей как пищевых продуктов, а не только для морских водорослей в качестве пищевой добавки, как в данном случае.

«Рекомендуется, чтобы водоросли были признаны в качестве« пищи », а не просто« пищевой добавкой »(устаревший подход) в законодательстве по загрязнителям. Это позволит привести

законодательство в отношении загрязнителей и Каталог Novel Food.

В рекомендациях, касающихся национальной проблематики, в докладе хотелось бы видеть группы по

сенсорной ( органолептической) оценке, которые могли бы быть реализованы на национальном / региональном уровне.

Идея заключалась в том, чтобы создать словарь, описывающий вкус морских водорослей, чтобы лучше понять, что покупается, к какому классу пищевых веществ отнести предлагаемый на рынок продукт и что различные морские водоросли могут добавить в свою еду в качестве специи, усилителя вкуса или добавки.

Усилия по улучшению знаний о биологической активности и биофункциональности морских водорослей распространяются на образовательные инициативы для соответствующих секторов / отраслей.

«Даже если рынок продуктов питания часто основан на тенденциях, западные потребители должны быть образованными и склонными рассматривать водоросли как еду», - сказал д-р Барбье.

«Панели сенсорной оценки были успешно внедрены на национальном / региональном уровне и

заслуживают дальнейшего развития», добавила она.

«Рекомендуется, чтобы словарь терминов был создан , чтобы описать вкус водорослях, так помогая потребителям определить , что они покупают, и что Водоросли добавить в пищу, с точки зрения вкуса и питательных веществ».

Первоисточник.

Осудить тему можно на Форуме.

 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.