©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Может ли коронавирус передаваться через импортные продукты?

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Monday, 24 February 2020 13:40

6 ф_коронавирусУчитывая, что в рекомендациях Школы здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома указывается , что овощи являются основным продуктом питания для людей с диабетом 2 типа, а большое количество овощей в Россию поставляется в том числе из Китая, закономерны вопросы  членов РДА о возможности заражения известным коронавирусом через овощи.

 На сегодняшний день новый коронавирус (2019-нКоВ) унес 425 жизней в Китае, что вызывает опасения, что продукты питания, импортируемые в Европу из провинции Хубэй и пострадавших регионов, могут быть заражены.

31 декабря 2019 года новый штамм коронавируса был зарегистрирован в Ухане, столице китайской провинции Хубэй. С тех пор вспышка распространилась по всей стране. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 4 февраля 2020 года было подтверждено 20 471 случай нового коронавируса, 2788 из которых классифицированы как «тяжелые».

В настоящее время вспышка респираторных заболеваний, вызванных инфекцией 2019-нКоВ, имеет уровень смертности 2%, причем в Китае до сих пор сообщалось о 425 случаях смерти.

За пределами Китая было зарегистрировано 159 подтвержденных случаев в 23 странах с одним смертельным исходом. Наиболее пострадавшие страны также расположены в регионе Западной части Тихого океана, в частности, в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Сингапуре, Австралии и Малайзии. Новый коронавирус, который ВОЗ объявил чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, с тех пор распространился в Европу. Германия имеет 12 подтвержденных случаев; У Франции шесть; Италия, Россия и Великобритания имеют по две в каждой стране; и Финляндия и Испания имеют один соответственно.

Понятно, что потребители выразили обеспокоенность по поводу импорта из пострадавших регионов, задав вопрос: может ли этот новый штамм коронавируса передаваться через пищу?

В ответ на озабоченность потребителей Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) опубликовал информацию об известных и потенциальных путях передачи коронавируса.

По данным независимого учреждения, которое находится в ведении Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) в Германии, информация о точных методах передачи этого нового коронавируса «все еще ограничена».

Однако пути передачи других тесно связанных коронавирусов хорошо известны. «Самый важный путь передачи - это« капельная инфекция », когда коронавирусы испускаются людьми или животными в воздух через капли, а затем вдыхаются», - пояснил BfR.

«Различные патогенные микроорганизмы дыхательных путей также могут передаваться через инфекции мазка. В тех случаях, патогенные микроорганизмы , расположенные на руках войти в слизистую оболочку носа или глаз, где они могут привести к инфекции».

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, вызывающих болезни, от простуды до более серьезного вируса тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Новый коронавирус, такой как 2019-nCov, относится к новому штамму, ранее не идентифицированному у людей. Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

BfR подтвердил, что в настоящее время нет случаев, которые бы свидетельствовали о заражении людей другим путем. Это включает в себя потребление загрязненных пищевых продуктов. Институт также подчеркнул, что никаких известных сообщений о других случаях коронавируса не было связано с едой. Передача через поверхности, которые недавно были заражены вирусом, возможна, однако, посредством «инфекций мазка».

«Тем не менее, это только может произойти в течение короткого периода времени после заражения, из - за относительно низкой стабильности коронавирусов в окружающей среде».

Как насчет еды и импортных товаров?

BfR приходит к выводу, что из-за зарегистрированных ранее методов передачи, а также относительно низкой экологической устойчивости коронавирусов заражение от пищевых продуктов, экспортируемых из Китая, является «маловероятным».

Институт добавил, что поскольку вирусы чувствительны к теплу, риск заражения может быть дополнительно уменьшен при нагревании пищи.

Обсуждение на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть