©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Принят закон о бесплатном горячем школьном питании.

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Wednesday, 26 February 2020 11:11

RDA logo_400pxВ частности,  в законе дано определение понятию «здоровое питание»:  здоровое питание - ежедневный сбалансированный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания и полностью  обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья человека и профилактике заболеваний.

 МОО Российская Диабетическая Ассоциация в последнее десятилетие предпринимала ряд посильных мер по оптимизации школьного, а также не менее важного «детсадовского питания». В частности РДА в  подписала в Воронеже Соглашение о сотрудничестве с ТПП АПК Продукты здорового питания. Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа - о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников. Документ одобрен с поправками от главы государства - свои предложения Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию. Документ направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей, отметил в разговоре с журналистами спикер Госдумы . "Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе", - сказал он. Путин рассказал об отношении к его идее про горячее питание школьникам. Закон, по его словам, стал приоритетным для депутатов, ведь необходимо, чтобы с 1 сентября в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. Володин пояснил, что имеет в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования. В рамках доработки документа по итогам Послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день - при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета. Замглавы фракции "Единая Россия" А. Исаев напомнил слова президента РФ о том, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех - независимо от имущественного положения семьи. "Это должно быть общим правом для всех школьников, обучающихся по программам начального образования", - подчеркнул он.

- Это большой законопроект, - оценил парламентарий, - он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля.

Например, рассказал депутат, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. "Это будет абсолютно прозрачная схема".

Все младшие школьники будут обеспечены горячим питанием с 1 сентября. Важно также, что федеральный бюджет, согласно новому закону, придет на помощь субъектам Федерации для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание, подчеркнул он. Успешно закон может быть реализован только после того, как будут представлены подзаконные акты, подчеркнул зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко,  Кавалер Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!». Он предложил принять постановление с обращением в кабмин по этому поводу.

Закон был принят единогласно. "Давайте для чистоты отношений, это будет правильно, поблагодарим президента, - обратился к коллегам спикер Госдумы .  Без его решения ничего бы у нас с вами не получилось. До последнего те, от кого зависело это решение в правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие.

По его словам, более 40 млрд руб на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция президента предопределила принятие закона и решение, резюмировал председатель ГД.

Ознакомится с текстом закона, направляемого Госдумой в Совет Федерации, можно по этой ссылке.

Экспертный Совет РДА предлагает обсуждать на Форуме различные аспекты нормативных подзаконных актов при организации школьного питания.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.