©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Проинсулиновый и инсулиновый индексы – новый стандарт (СТО) МОО «Российская Диабетическая Ассоциация».

PDFPrint

Продавцу. Производителю Thursday, 08 August 2019 00:00

RDA logo_400px

Отвечая на многие вопросы, поступающие на форум сайта РДА и на номера диабет-телефона в последнее время о потенциальном вреде потребления высоко сахарных или высококалорийных продуктов питания поясняем позиции нашего СТО Инсулиновый Индекс 2015 г. После того, как ВОЗ в 2015 г. приняла рекомендации о двухкратном сокращении потребления добавленного сахара в продукты остро стал вопрос о сокращении производства газированных безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, сдобных хлебобулочных и иных сахаросодержащих продуктов, об акцизах на сахар как таковой.

Показатель «Гликемический индекс»  является стандартом ISO и неприемлем для применения на пациентах с сахарным диабетом, хотя медцентр  определяет его при необходимости для разных продуктов на здоровых добровольцах. РДА пришлось внедрить свои стандарты (СТО) "Хлебная Единица" и безопасный для людей с диабетом стандарт Гликемический эффект, аналогичный Гликемическому индексу, с видоизмененным Протоколом исследования, когда вместо 50 граммов усваиваемых углеводов в форме растворенной глюкозы или сахарозы или в форме навески  92 Девяносто два грамма СТАНДАРТНОГО белого несдобного хлеба (ГОСТ 1986) пациентам даётся всего 40% от данной нагрузки, что может вызвать повышение безопасное гликемии всего на 4 ммоль/л. Инсулин может выделяться только у здоровых людей, поэтому Инсулиновый Индекс определяется только у здоровых добровольцев.

   Не только сахаросодержащие продукты, но и белоксодержащие, жиросодержащие продукты вызывают повышение уровней инсулина в крови, что может сопровождаться атеросклеротическими эффектами, эффектами прироста веса. Производителям сахара и сахаросодержащих продуктов необходимо провести исследования иных продуктов ( молочных, мясных, рыбных, жировых и иных) для определения Инсулинового индекса, являющегося с одной стороны международным научным понятием, а с другой стороны - СТО стандартом организации МОО "Российская диабетическая ассоциация" для реабилитации сахара в глазах действующих СМИ, представляющегося сейчас продуктовым "чёртом из табакерки". Данная задача большей частью будет решена при составлении таблицы основных продуктов питания, вызывающих вопросы ( молочные, кондитерские, безалкогольные напитки, продукты мясопереработки, сахар) по сравнительному обозначению Инсулинового Индекса и Гликемического эффекта. Очевидно, что в результате в значительной степени будут реабилитированы продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов (сахаров), высокобелковые и высокожировые продукты, соусы.

По определению РДА  Инсулиновый Индекс представляет собой отношение площади интеграла между осью ОХ и кривой подъема уровня инсулина на двухчасовом промежутке при употреблении навески 250 ккал исследуемого продукта (мясо, соус, полуфабрикат, молочный продукт, кондитерское изделие…) К площади интеграла между осью ОХ и кривой подъема уровня инсулина на двухчасовом промежутке при употреблении 56  граммов ( 238 ккал)  глюкозы (или сахара), выраженное в процентах.

Для упрощения понимания определения и практического значения определения Инсулинового Индекса  скажем:

Если инсулиновый индекс продукта выше 100 %, то риски метаболических расстройств (атеросклероз, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа) на соответствующее количество процентов ВЫШЕ, чем для чистого сахара. На такую роль претендуют огромное количество малосахарных продуктов.

Если инсулиновый индекс продукта ниже 100 %, то риски метаболических расстройств (атеросклероз, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа) на соответствующее количество процентов НИЖЕ, чем для чистого сахара.

Инсулиновый индекс пищи или продукта  показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс подобен гликемическому индексу ( GI)

и гликемической нагрузке , индекс инсулина основан на уровнях инсулина крови.

Индекс инсулина находится  сравнением   порций пищи с равной общей с калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как Гликемический индекс или Гликемический эффект представляет собой сравнение порций с равным содержанием усваиваемых углеводов (обычно 50 г), а Гликемическая Нагрузка представляет собой порции типичного размера порции , называемой в РФ Стандартной одноразовой порцией (5 ), для различных продуктов. Индекс инсулина может быть более полезным, чем гликемический индекс

или гликемическая нагрузка, потому что определенные продукты (например, постное мясо и белки) вызывают

реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов присутствуют и некоторые продукты, вызывающие

непропорциональную инсулиновую реакцию по отношению к их углеводной нагрузке.

РДА напоминает о существовавшем в отечественной эндокринологии до 1990 года понятии углеводной ценности пищи, где помимо усваиваемых углеводов при расчете дозировок препарата учитывалось 50% веса белка (6).

Holt et al.[1] отметили, что оценки глюкозы и инсулина большинства продуктов высоко коррелированы, но

продукты с высоким содержанием белка и хлебобулочные изделия, которые богаты жиром и

рафинированными углеводами", вызывают инсулиновые реакции, которые были непропорционально выше,

чем их гликемические ответы. "Они также заключают что индексы инсулина могут быть полезны для

диетических управления и избежания non-инсулин-зависимых сахарного диабета и гиперлипидемии .

Индекс инсулина не совпадает с гликемическим индексом (ГИ), который основан исключительно на

содержании усваиваемых углеводов в пище, и представляет собой сравнение продуктов в количествах с равным содержанием усваиваемых углеводов (обычно 50 г). Индекс инсулина сравнивает продукты в количествах с равной общей калорийностью (238 ккал или 1000 кДж). Индексы инсулина вычислены по маштабу по отношению к белому хлебу, пока гликемические счеты индекса в наше время обычно вычислены по маштабу по отношению к чисто глюкозе, хотя в прошлом белый хлеб был точкой отсчета для измерений GI также ДО того как он стал Стандартом ISO.

Показатели глюкозы  и инсулина определяют путем потребления  1000 килоджоулей (238

килокалорий) пищи участникам и регистрации площади под кривой глюкоза/инсулин в течение 120 минут,

затем деления на площадь под кривой глюкоза/инсулин для СТАНДАРТНОГО белого хлеба. В результате все оценки относятся к  СТАНДАРТНОМУ белому хлебу РДА (ГОСТ СССР 1986).

Для специалистов отметим, что ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ значение имеет НЕ ТОЛЬКО определение концентраций инсулина, но и определение СООТНОШЕНИЯ между С-пептидом и проинулином во время испытания. Чем выше относительная концентрация С-пептида к проинсулину, тем метаболический прогноз для продукта благоприятней. И наоборот, чем ниже относительная концентрация С-пептида к проинсулину, тем метаболический прогноз для продукта пессемистичней. Гиперпроинсулинемимя имеет негативный прогноз для метаболического синдрома (7).

Данный подход абсолютно объективизирует и переводит в цифровую форму дискуссии

Список литературы:

1. Holt, Сюзанна Х. А.; бренд-Миллер, Джанетт Сесиль; Petocz, Питер (ноябрь 1997). "Индекс инсулина

продуктов питания: потребность в инсулине, генерируемая порциями 1000 кДж обычных

продуктов" (PDF) . Американский журнал клинического питания . 66 (5): 1264-76. PMID 9356547. Lay

summary - индекс инсулина (2009-10-14).

2. Кузены, Габриэль (2008). Существует лекарство от диабета: Древо жизни 21 день+ программа . Книги

Северной Атлантики. p. 144. ISBN 978-1-55643-691-8.

3. Holt, Сюзанна Х. А.; бренд-Миллер, Джанетт Сесиль; Petocz, Питер; Farmakalidis, E. (сентябрь 1995).

"Индекс сытости общих продуктов". Европейский журнал клинического питания . 49 (9): 675-

690. PMID 7498104. Положите резюме-индекс сытости-то, что действительно удовлетворяет (2005-01-

10).

4.Mäkeläinen H, Anttila H, Sihvonen J, et al. (Июнь 2007). "Влияние β-глюкана на гликемический и инсулиновый индекс". Eur J Clin Nutr. 61 (6): 779-85. doi: 10.1038 / sj.ejcn.1602561. PMID 17151593.

5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания», М., 2008. С. 16 -18.

6. Потемкин В.В. «Эндокринология», М. 1985.

7. Богомолов М.В. Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в решении проблемы излечения состояний хронических гипергликемий/ М., 2001 – 52 с.

Обсуждение проблемы ведётся на Форуме. 

 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.