©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

ПСИКОЗА или АЛЛЮЛОЗА – новый натуральный сахарозаменитель.

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Wednesday, 21 October 2020 08:30

2020-10-21 001_kukuruzaНовейший сахарозаменитель ( не подсластитель!) из разряда натуральных и самых «безопасных» — аллюлоза, или псикоза (Allulose/D-psicose) введен в потребительский оборот. Российской Диабетической Газете пока не известно о включении псикозы в состав списка разрешённых в РФ сахарозаменителей по ТР ТС 027-2012, но продукты с псикозой уже появились в продаже.

Псикоза встречается в следовых количествах в природе в фигах, изюме и кленовом сиропе.

Позиционируется как естественный продукт, но сделан на фабрике и потребление его в огромных количествах по отношению к обыкновенному пока недостаточно изучено. Когда-то появление доступной фруктозы в кондитерской промышленности вызвало ажиотаж из-за деклараций о ее полной безвредности, потом потребление пришлось ограничить 30 граммов в сутки.

Недавно лекарственно-пищевая администрация США (FDA) дала «добро» на то, чтобы теперь не включать аллюлозу в обязательное поле «добавленный сахар/Added sugar». Впервые какому-либо сахару или заменителю предоставлена такая возможность. Это меняет коммерческие подходы к новому ингредиенту. Ожидается, что рынок взорвётся продуктами с аллюлозой, т.к. многие производители долго ждали этого. При этом надо помнить, что FDA не раз в своей истории одобряла различные вредные продукты. Аллюлоза содержит всего 0.2 кал/г.

Чем она интересна: аллюлоза не метаболизируется, а просто выводится почками (что делается с микробиомом при использовании в больших количествах и долгосрочно — неизвестно). Отличается от эритрита тем, что не ферментируется в жкт, поэтому в больших количествах не вызывает вспучивания.

Кулинарные свойства псикозы:

плавится (удобно в выпечке)

понижает температуру заморозки (хорошо делать мороженое)

легко сочетается со стевией ( ребуазидом А)

  • из всех сахарозаменителей замов ближе всего по вкусу к сахарозе (белому сахару)

  • на 30% менее сладкая, чем сахароза

  • чистый вкус, без «прохладного» послевкусия, как у эритрита

  • растворяется (нет эффекта песка на зубах в выпечке)


Не требует выброса инсулина для своего усвоения, собственно, почему теперь вы не увидите её в графе «добавленный сахар» в США. В РФ такой графы на этикетке пока нет.

В северной Америке псикоза производится в Мексике из кукурузы, можно ещё делать из свёклы и сахарного тростника, но в основном из кукурузы — это дёшевый источник! Процесс называется энзиматическая конверсия, используются специальные ферменты.

Псико́за — моносахарид, относящийся к кетогексозам. В формуле Фишера у D(+)-формы все ОН-группы находятся справа. Гидролиз псикозы высвобождает только 0,3 % энергии, высвобождаемой при гидролизе глюкозы. В природе псикоза обнаруживается только в следовых количествах.

2020-10-21 002_kukuruza 

В северной Америке главный производитель — Ingredion в партнёрстве с Matsutani Chemical Industry Co (Америка, Азия). Их брендовое название аллюлозы — «ASTRAEA», скоро будет в каждом магазине США. В России на автозаправках уже продают батончики с аллюлозой.


В Европе главный производитель аллюлозы Savanna Ingredient (Германия); их владелец — Pfeifer & Langen IHKG. Там пока не получили такого же одобрения как в Штатах, хотя запросили, ждут, и готовы открыть производство в промышленных масштабах.

Обсуждение псикозы ( аллюлозы) на Форуме портала.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть