©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

ЗАЧЕМ НУЖНА ФРАГМЕНТИРОВАННАЯ ДВУНИТЕВАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ДНК в том числе в питании человека?

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Thursday, 13 January 2022 18:44

2 фЕВФ-minЧленом Экспертного Совета РДА, первым полным кавалером почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 1,2, 3 ст. ( золото, серебро, бронза)  Байдусём А.Н. с началом коронавирусной эпидемии в 2019 г. впервые в РФ был поставлен особо остро вопрос о необходимости обогащения продуктов питания новым пищевым ингредиентом.

Фрагменты двунитевой полимерной ДНК необходимы, чтобы клетки человека обновлялись и все органы хорошо работали. Особенно остро эта проблема встает после достижения человеком половой зрелости и прекращением активной работы вилочковой железы. Из науки биология известно, что развитие человека начинается с одной оплодотворенной яйцеклетки. Когда происходит оплодотворение яйцеклетки путем ее слияния со сперматозоидом, количество ДНК удваивается, и все дальнейшее развитие организма человека идет по программе, записанной в этой оплодотворенной яйцеклетке. И для создания новых клеток и для замены старых, пока человек растет, живет и стареет, в его клетках должен непрерывно происходить синтез и обновление молекул ДНК.

Чтобы исправлять повреждения в ДНК и создавать новые клетки,  перед делением  содержание ДНК в клетке  должно проходить стадию удвоения,  нужен строительный материал в виде нуклеотидов.

Свободные нуклеотиды - не только необходимое условие для обновления клеток, но и стимулирующий фактор, помогающий клеткам созревать. Таким образом, новые клетки образуются только в присутствии свободных нуклеотидов, а т.к. клетки обновляются постоянно, то и нуклеотиды нам нужны постоянно.

Для поддержания жизни требуется постоянное обновление клеток, и потребность в нуклеотидах особенно возрастает при хронических заболениях, особенно включая сахарный диабет, и после 30-40 лет !!!

Откуда же наш организм получает нуклеиновые кислоты. Конечно, источником готовых нуклеотидов и компонентов для их синтеза является пища: молоко, яйцо, икра красная, мясо, печень. Но, к сожалению, большая часть полимерной ДНК переваривается в ЖКТ пищеварительными ферментами до простых веществ. Эти простые вещества поступают в кровь, а клеткам опять приходится синтезировать пурины и пиримидины, затрачивая очень много энергии, собирать нуклеотиды, а затем из них - цепочки олигонуклеотидов. В растущем организме эти процессы протекают достаточно быстро, но с возрастом обменные процессы угасают, и собирать необходимое количество нуклеотидов становится все труднее.

Почему происходит дефицит нуклеиновых кислот в организме человека:

- недостаточное поступление с пищей;
- имеются частые хронические заболевания ЖКТ;
- воздействие на генетический материал токсинов, свободных радикалов.

С возрастом происходит еще и уменьшение содержание низкомолекулярной ДНК. Роль свободной низкомолекулярной ДНК сейчас только изучается но то, что она нужна для жизни, сомнений уже не вызывает.

С 1892 года нуклеиновые кислоты стали использовать для лечения тяжелых заболеваний: системной волчанки, туберкулеза, холеры, сибирской язвы. Врачи не имели тогда антибиотиков, поэтому использовали нуклеиновую кислоту, чтобы организм сам справлялся с болезнью, тогда можно было уповать только на силы собственного организма и ПИЩЕВЫЕ  нуклеиновые кислоты прекрасно справлялись с этой задачей.

В настоящее время на основе нуклеиновых кислот создано много лекарств, но они имеют низкую биодоступность, их можно использовать только внутримышечно или внутривенно.

Универсальные эффекты действия фрагметов двунитевой полимерной ДНК как в пище, так и в препаратах:
- обновление клеток и тканей;
- восстановление обмена веществ;
- оживление энергетических процессов;
- противовоспалительный;
- осложнения сахарного диабета;
- мощная поддержка клеток иммунитета.

Нуклеопротеиды ДНК молок лососевых и осетровых рыб обладают наиболее эффективным фармакологическим действием, так как их белки специфического состава – протамины (иначе – сальмины) – в отличие от белков других рыб и беспозвоночных (гистонов) обладают собственной высокой биологической активностью. Отчетливый лечебный эффект ДНК носит универсальный характер, заключающийся в нормализации обменных процессов в тканях, находящихся в экстремальных метаболических условиях.
Назначать препарат ДНК рекомендуется практически всем больным, получающим химио- или лучевую терапию, для стимуляции гемопоэза, снятия токсических эффектов лечения, так как снижается кардио- и миелотоксичность.

Успехи в терапии онкозаболеваний препаратами полимерной ДНК объясняют способностью ДНК накапливаться в тканях, находящихся в критическом состоянии, и служить проводником цитостатика. Применение ДНК-Na позволяет не только быстро восстановить количество лейкоцитов в периферической крови животных, получивших иммунодепрессант миелосан, но и увеличить количество кариоцитов костного мозга.

           До настоящего времени чрезвычайно актуальной остается проблема гнойных осложнений хирургических вмешательств. Отмечают способность комплекса дпДНК–антибиотик проникать через гематоэнцефалический барьер и эффективно накапливаться в интерацеребральных фокусах воспаления (таких как абсцесс мозга), в значительной мере способствуя ограничению, инкапсулированию и препятствованию дальнейшему распространению внутримозговых абсцессов. Одной из причин септического истощения, может быть недостаток материла для синтеза ДНК, удвоение которой является обязательным этапом в процессе размножения клеток крови. В отличие от лекарств, действующим началом которых являются мономерные нуклеотиды и их производные (рибоксин, пентоксил, метилурацил), полимерные фрагменты ДНК могут избирательно поступать посредством эндоцитоза в ядра делящихся клеток, где происходит интенсивный синтез ДНК. Кроме того, дпДНК восстанавливает исходно сниженное количество эритроцитов крови, что позволяет рассматривать этот препарат в качестве средства для коррекции анемии, часто сопровождающей сепсис с тяжелой интоксикацией.

В Японии препараты ДНК и пищевые продукты богатые ДНК хорошо известны, их применяют в качестве общеукрепляющего средства, для усиления сперматогенеза, с целью замедления процесса старения, а также его активно используют спортсмены. В Японии препарат ДНК нашел применение и в педиатрии в качестве общеукрепляющего средства. Высокомолекулярная ДНК – дорогое вещество, технология выделения ее многостадийна, трудоемка и требует дорогостоящего оборудования и реактивов. В связи с этим у нас в стране и за рубежом она производится в небольшом количестве и не находит широкого применения, которое безусловно заслуживает.

Кроме того инъекционные препараты вызывают вполне оправданные опасения больных даже в условиях стационара, а тем более в домашних условиях.

Создание новых пищевых продуктов и лекарственных препаратов, позволяющих применять их в виде пероральных форм позволит их рекомендовать принимать: - для профилактики состояний умственного и физического переутомления; - в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, сопровождающихся снижением функциональных показателей умственной и физической работоспособности; - в случаях снижения показателей иммунного статуса (после перенесенных инфекционных заболеваний, облучениия, стресса, радио- и химиотерапии, злокачественных новообразований); - для повышения половой активности; - для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза (особенно в случаях повышенного содержания холестерина в крови); - в комплексном лечении онкологических заболеваний (в частности, лимфогранулематоза); - в случаях выраженной лейкопении; - для лечения заболеваний, сопровождающихся аутоиммунной агрессией; - в комплексном лечении хронической герпетической инфекции; - в комплексном лечении вирусных гепатитов;
- для ускорения регенерации ткани при ранениях, в косметологии.

Конечно, все клетки обновляются с разной скоростью, но такие, как клетки крови, клетки иммунной системы, слизистых оболочек, клетки печени, обновляются интенсивнее других. Дефицит компонентов нуклеиновых кислот начинает формироваться с 30-40 лет (при болезнях и отклонениях в развитии намного раньше). ( А не с этим ли связаны последние данные генетиков, что запрограмированная продолжительность жизни человека около 38 лет, а в ряде стран продолжительность жизни уже превышает 80 лет).

Е. Фатерова, директор медицинского центра, нутрициолог,
+ 7 920 567 00 55, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it



 


 


Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть