©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Новый член Экспертного Совета РДА Обухов - Козаровицкий Яков Леонидович

PDFPrint

Психология диабета - Monday, 13 January 2020 14:18

2 фObuchov-KosarovitskyJL2014Символдрама используется многими клиническими психологами, в том числе в психоэндокринологическом центре для психотерапии диабета. Нам известно, что этой проблематикой занимается член Экспертного Совета РДА Обухов - Козаровицкий  Яков Леонидович. Мы попросим его дать сообщение по теме "Символдрама и диабет" Яков Леонидович Обухов Козаровицкий - род. в 1966 г. в г. Москве, почётный профессор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук, член Центрального Совета ППЛ, президент Ассоциации организаций развития символдрамы – кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП), доцент и член правления Международного общества Кататимно-имагинативной психотерапии (МОКПО), доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Поискам, Германия), психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, г. Хайфа (Израиль).

 Вопросами психосоциальной реабилитации пациентов с сахарным диабетом Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома занимается с 1988 года, возникнув на базе Московского психоэндокринологического центра. В одном из кафе клубных встреч РДА тридцать лет спустя от начала проекта состоялась беседа врача психоэндокринолога М. Богомолова, Президента РДА и психолога Я. Обухова – Козаровицкого (фото).

yakozarovic

Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву») (от греч. symbolon — условный знак и drama — действие) — одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет воображение («имагинация») на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером (1919—1996). В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальттерапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе.

Литература: Обухов-Козаровицкий Я.Л. Символдрама и Имагинативная телесно-ориентированная психотерапия в лечении психосоматических заболеваний: история и современность, мотивы и психотерапевтические техники // Символдрама. – 2014, № 1-2 (9). – С. 29-34.

Обсуждение на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.