©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Коронавирус может вызывать сахарный диабет.

PDFPrint

Новости

9 фотоПольЗимметПрижизненный Почетный член РДА профессор Поль Зиммет-эндокринолог Мельбурнского университета в Австралии, почетный президент Международной диабетической федерации, который подтверждает, что «пока не известны механизмы возникновения диабета при инфицировании человека новым коронавирусом, а также то, что происходит с эндокринной системой после заражения COVID-19». При вручении в Посольстве Швеции в Москве Диплома  Почетного члена РДА коллеге 96 летнего П. Зиммета – профессору Йону Уоррену открывателю роли С- пептида из Karolinska Hospital из Стокгольма Президент РДА М. Богомолов выразил соболезнование Й. Уоррену по поводу кончины его друга и коллеги П. Зиммета, т.к. увидел в научных журналах имя Зиммета в траурной рамке. Уоррен позвонил родственникам Зиммета, чтобы выразить соболезнование. П. Зиммет лично взял трубку и удивился данному обстоятельству, после чего впервые в жизни прилетел в Россию с молодой женой и потребовал заменить ранее переданный ему золотой знак посмертного Почетного члена РДА на серебряный знак прижизненного Почетного члена РДА, что и сделала по поручению Решения № 62 Совета Директоров РДА – Председатель ФРС ( Федерального Редакционного Совета) РДГ  Кондратцева А.Д.

 «Так или иначе, — задается вопросом медик, — является ли вирус провокатором развития диабета?». В издании New England Journal of Medicine также указывают, что от 20 до 30% умерших из-за коронавируса, страдали сахарным диабетом.

У заболевших коронавирусом возможность развития диабета выше, чем у здоровых, а у находящихся на ранних стадиях диабета возможны серьезные осложнения этого заболевания. С таким предостережением выступила международная группа ученых, объединившая ведущих специалистов в области изучения диабета из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и некоторых других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry. Результаты их работы опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала New England Journal of Medicine.

Взаимное влияние коронавируса и диабета.

Клинические наблюдения группы выявили взаимное влияние коронавируса и диабета. С одной стороны, наличие диабета подразумевает повышенный риск развития серьезных осложнений у больных COVID-19, вплоть до смертельных исходов. Статистика свидетельствует, отмечают исследователи, что от 20 до 30% умерших из-за коронавируса, страдали сахарным диабетом.

С другой — вновь выявленные случаи диабета с аномальными эндокринными изменениями, включая серьезные, угрожающие жизни больных проявления, наблюдались у зараженных коронавирусом.

Как подчеркивают авторы проекта, до сих пор не ясно, каким образом вирус SARS-Cov-2, являющийся возбудителем COVID-19, осложняет течение диабета.

Осложнения коронавируса. Страдают легкие, сердце, почки и мозг — это надолго или навсегда?

Предыдущие исследования выявили пути воздействия протеина ACE-2, обеспечивающего проникновение SARS-Cov-2 в клетки человека, и показали, что вирус проникает не только в ткани легких, но также и в другие органы и системы человеческого организма, обеспечивающие метаболизм глюкозы, — поджелудочную железу, тонкий кишечник, липидные ткани, печень и почки.

Эндокринологи предполагают, что, проникнув в эти органы и ткани, коронавирус провоцирует многочисленные дисфункции в механизме обмена сахаров, вызывая своего рода эндокринный хаос.

Это новый тип диабета?

«Диабет любого типа — очень серьезное хроническое эндокринное заболевание, — напоминает ведущий эксперт проекта CoviDiab Registry, профессор метаболической хирургии Лондонского королевского колледжа Франческо Рубино. — О серьезных осложнениях нам сейчас хорошо известно. Полученные данные о взаимоотношениях диабета и коронавируса пока не позволяют ученым дать полный ответ о влиянии коронавируса на углеводный метаболизм. Мы пока не знаем, является ли эта манифестация  диабета первого и второго типов, либо это диабет совершенно нового типа, пока не изученного».

 Характеризуя проект CoviDiab Registry, эндокринолог Лондонского королевского колледжа Стефани Амьель подчеркивает, что он «призван сконцентрировать все рутинные знания, которые помогут контролировать процесс выработки инсулина в организме человека, выявить причину появления резистентности инсулину, а также исследовать механизм выработки антител в ответ на инвазию коронавируса».

«Также нам важно выяснить, как диабет взаимодействует с коронавирусом, — добавляет она. — Возможно, изучая COVID-19, ученые смогут открыть новые механизмы возникновения диабета».

Экспертный МОО РДА ( М. Богомолова) призывает российское научное медицинское сообщество срочно приступить к изучению проблемы о взаимосвязи двух заболеваний

С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ ОДНОВРЕМЕННО С ПРОТИВОКОРОНАВИРУСНОЙ ВАКЦИНЫ, ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА.

Миссия РДА – излечение человека с сахарным диабетом. ©: М. Богомолов, 1996.

Диабет – не образ жизни, а враг, которого нужно победить. ©: Хорхе Каналес, 1996

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть