©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Критерии оценки качества медицинской помощи

PDFPrint

Новости

Осенью 2013 г. прошел очередной Совет Национальной Медицинской Палаты (НМП), в котором принимали участие представители РДА. Основной вопрос касался самоорганизации деятельности медицинского сообщества и разработке критериев качества медицинской помощи...

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

В стране нет современной системы управлением качеством медицинской помощи.

С таким заявлением выступил Рошаль на заседании Совета Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители профессиональных медицинских объединений из 55 регионов России.

«Только сейчас начинаем строить современную систему оценки качества оказания помощи, которая давно и хорошо работает на Западе», – говорит Президент НМП Леонид Рошаль. «У нас не отлажена система последипломной подготовки. А ведь доступ к знаниям для врача должен быть бесплатным и непрерывным. У нас нет также и государственной системы контроля качества в целом. И самое главное, у нас в России нет системы независимой профессиональной экспертизы, обезличенной экспертизы, когда врачу или пациенту необходимо получить ответ на вопрос «Правильное лечение или неправильное лечение?». Вот такую систему мы тоже хотим создать в России» » – сказал Рошаль

Инициатива была поддержана представителями власти.

Присутствовавший на Совете Палаты заместитель министра здравоохранения Игорь Каргаманян подчеркнул важность взаимодействия с Палатой: «Сотрудничество обусловлено тем, что Палата не просто ставит вопросы, но она предлагает их решение. Высоко значение Национальной медицинской палаты, региональных лидеров, экспертов профессионального сообщества в решении непростых, порой конфликтных ситуаций, возникающих в субъектах РФ при проведении различных организационных мероприятий в сфере здравоохранения. Палата ставит непростые, принципиальные, а, порой, и критичные вопросы. Но все эти вопросы продиктованы жизнью. И от того, насколько мы совместно и конструктивно их будем решать, зависит достижение тех целей и задач, которые перед нашей, важнейшей для страны, отраслью здравоохранения ставит руководство страны и наш народ», – отметил замминистра здравоохранения.

Глава Роспотребназора Михаил Мурашко также считает необходимым активное участие профессионального сообщества в решении вопросов качества оказания медицинской помощи: «Создание системы независимого контроля качества нужно. В этом сегодня заинтересованы и врачи, и пациенты. Независимый институт контроля качества не заменяет существующие системы контроля качества, а дополняет их», – подчеркнул он.

Полностью текст пост-релиза представлен в приложении.

 

С наилучшими пожеланиями,

Наталия Золотовицкая

Руководитель информационной службы НМП

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.