©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Сахарный диабет у лесбиянок и гетеросексуалок.

PDFPrint

Новости

1ф Female_bisexuality_symbol-colourПервый научный руководитель Клуба Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома, Почетный член РДА (посмертно), основатель Московского психоэндокринологического центра и Российской Психоаналитической Ассоциации профессор А.И. Белкин в СССР был специалистом, подписывавшим окончательный документ на право проведения операций по изменению пола. С 1988 г. посетителем студенческого научного кружка «изучения рефлексов по Павлову», реально изучавшего психоанализ,  стал М. Богомолов, с начала врачебной практики в 1989 г. ставший ординатором, а потом и аспирантом проф. А.И. Белкина.

Московский психоэндокринологический центр во времена СССР специализировался на «лечении» лиц нестандартной сексуальной ориентации. Геям грозило тюремное заключение в СССР, если они не проходили «лечение». Лесбийская любовь в Уголовном кодексе РСФСР не каралась. Проф. А. Белкину лично были не чужды проблемы сахарного диабета и интенсивной инсулинотерапии, поэтому он горячо и эффективно поддержал предложение своего ординатора, а затем и аспиранта врача-психоэндокринолога М. Богомолова об организации на базе Московского психоэндокринологического центра первой в СССР Школы диабета, приобретшей позже имя Клуб «Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома». Членами клуба были студенты старших курсов медицинских институтов и начинающие врачи, позже связавшие свои карьеры с эндокринологией и смежными областями, в том числе Альбикова Е.А.,  Булкина А.А., Обухов-Козаровицкий Я.Л., Черникова Н.А., Розина Н.В., Вагина И.М., Курников А.В., Сильвия Вилена, Росио Леон и другие. Проф. А. Белкин предложил М. Богомолову собирать материал для диссертации на базе Клуба по теме «Особенности течения сахарного диабета у лиц с нестандартной половой ориентацией». Просидев больше семи месяцев на приеме пациентов и проводя занятия школы  диабета М. Богомолов сообщил своему научному руководителю, что большинство посетителей школы имеют обычную ориентацию, что удалось набрать всего несколько десятков лиц с диабетом и с нестандартной ориентацией, чего явно не хватит для полноценного статистического анализа. А. Белкин изменил тему исследования на изучение психологического статуса людей с диабетом в процессе обучения в школе диабета. Нужно заметить, что пациенты А. Белкина геи и лесбиянки, занимавшие видные общественные посты в те времена, оказали большое содействие через средства массовой информации, центральные телеканалы, миллионные тиражи газет, через органы власти в продвижении идеологии первой в СССР Школы диабета на базе Психоэндокринологического центра, которая потом послужила стартом для работы МОО «Российская диабетическая ассоциация». Буквально недавно нам пришлось столкнуться с публикацией американских авторов, получивших первые данные в исследовании, предлагавшемся проф. А. Белкиным еще в 1998 г.

Было установлено, что гомосексуальные и бисексуальные женщины подвержены бóльшему риску развития диабета второго типа, сообщается в журнале Diabetes Care. Это выяснили американские ученые, которые в течение 24 лет собирали данные о развитии диабета у почти 95 тысяч молодых женщин. Оказалось, что риск развития диабета у гомосексуальных и бисексуальных женщин на 27 процентов выше, чем у их гетеросексуальных ровесниц, но эта связь не прямая, а во многом регулируется разницей в индексе массы тела.

Образ жизни — основной фактор, определяющий риск развития диабета. К группе риска относятся, например, люди с ожирением, испытывающие стресс, а также те, кто неправильно питается. Кроме того, известно, что диабет — заболевание наследуемое, а женщины и люди старшего возраста заболевают им чаще. Тем не менее, не всегда удается проследить связь совокупности этих факторов и их влияние друг на друга. Например, связь между стрессом и лишним весом может быть двусторонней: в таком случае сложно точно сказать что именно — стресс или лишний вес — оказалось решающим фактором в развитии заболевания. Умение правильно выделять факторы риска и на их основе строить либо правильную корреляцию, либо даже выделять причинно-следственную связь, очень важно для эффективного предупреждения заболевания.

Проверить связь между сексуальной ориентацией женщин и риском развития у них диабета второго типа решила группа ученых под руководством Хезер Корлисс (Heather Corliss) из Университета штата Калифорния в Сан-Диего. Для этого исследователи в течение 24 лет (с 1989 по 2013 год) собирали данные о 94250 американках возрастом от 24 до 44 лет на начало исследования: для них была доступна информация о месте проживания, расе, семейной истории диабета, индексе массы тела и наличии менопаузы (все эти параметры учли при анализе). Женщин разделили на две группы в зависимости от их ориентации: среди всех участниц наблюдений было 92983 гетеросексуальные женщины и 1267 гомо- и бисексуальных женщин.

В течение 24 лет наблюдений диабет обнаружили у 6399 женщин. При этом ученые обратили внимание, что риск развития диабета у гомо- и бисексуальных женщин был на 27 процентов выше, чем у гетеросексуальных. Любопытно, что такая разница во многом определялась индексом массы тела: среди гетеросексуальных женщин этот показатель был в среднем на 1,5 килограмма на кубический метр ниже, а при учете индекса массы тела в статистической модели влияние сексуальной ориентации на развитие диабета второго типа сильно ослабло.

Таким образом, результаты, полученные учеными, указывают на то, что, несмотря на то, что им удалось обнаружить связь между сексуальной ориентацией и риском развития диабета, эта связь не прямая, а определяется тем, что индекс массы тела участниц отличался в зависимости от их ориентации (все остальные параметры — раса, возраст, место проживания и другие — были примерно равны между выборками). Разумеется, лишний вес — один из главных факторов риска развития диабета, поэтому повышенный риск среди тех, кто попал в группу с бóльшим индексом массы тела, неудивителен. В будущем, по словам ученых, необходимо изучить причины связи уже между ориентацией и индексом массы тела, а также, на основе этого, разработать методики профилактики и лечения как ожирения, так и диабета у женщин.

Традиционно диабет делят на два типа: причина диабета первого типа — недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой, а второго — потеря тканями организма чувствительности к инсулину. Недавно ученые предложили расширить классификацию диабета до пяти типов в соответствии с причинами их появления и последствиями: в дальнейшем новая классификация поможет улучшить лечение заболевания.

РДА с даты своего основания в июне 1990 г. сохраняет полную политическую, национальную, религиозную, ориентационую НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, считая своей миссией нахождение путей излечения сахарного диабета.

Обсуждение темы на Форуме.

Первоисточник:
Риск развития диабета 2 типа среди лесбиянок, бисексуалок и гетеросексуальных женщин: результаты исследования здоровья медсестер II
Хизер Л. Корлисс, Николь А. Ванким, Хи-Джин Джун, С. Брин Остин, Биллинг Хонг, Молин Ван, Фрэнк Б. Ху
Diabetes Care 2018 Май; dc172656.
https://doi.org/10.2337/dc17-2656

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть