©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Создание вертикальной структуры фондов ОМС поможет устранить неравенство регионов.

PDFPrint

Новости

6 ЛогоОМС 202006В режиме самоизоляции многие пациенты с диабетом столкнулись с невозможностью получения медицинской помощи, инсулинов, средств самоконтроля, таблеток от осложнений, в силу того что оказались вне места своей «прописки». Такая неприемлемая ситуация требует законодательных изменений, чтобы человек по страховому полису по лекарственному страхованию мог получать лекарства в любой точке России в рамках единой финансовой системы. Поэтому РДА поддерживает некоторые инициативы по таким преобразованиям.

 Депутат Ирина Гусева предложила, что объединение территориальных фондов в единую структуру во главе с федеральным фондом ОМС пойдет на пользу как пациентам, так и врачам, особенно в регионах страны. Создание вертикальной системы фондов ОМС позволит устранить существующее неравенство в финансировании региональных систем здравоохранения. Население «бедных» регионов сможет получать медицинскую помощь такого же качества, как жители экономически развитых субъектов федерации. Такую задачу поставил Президент РФ В.Путин, оценивая степень готовности регионов противостоять распространению коронавирусной инфекции.

В рамках «Парламентского часа» Ирина Гусева заявила, что российское здравоохранение нуждается в реформировании системы ОМС. Во время эпидемии COVID-19 стало особенно ясно, что финансовая система обеспечения здравоохранения требует гибкости, прозрачности и мобильности. В рамках ОМС должна существовать возможность выравнивания ситуации в разных регионах. Для этого целесообразно управлять финансовыми потоками из единого центра с широкой сетью представительства на местах.

При этом система ОМС нуждается в сохранении института независимого финансового оператора, который обеспечивает баланс интересов между государственной системой финансирования ОМС и медицинскими организациями, принадлежащими субъектам федерации. «Этот функционал не может быть передан территориальным или федеральному фондам ОМС, они являются регуляторами системы обязательного медстрахования, которые одновременно не могут быть и исполнителями воли регулятора», - отмечает Ирина Гусева.

Финансовый институт ОМС не мыслим без объективного независимого контроля, поручить который возможно только крупным федеральным финансово независимым страховым компаниям, которые обязаны руководствоваться исключительно интересами застрахованных лиц, строго соблюдать законодательство, быть подотчетными в этом отношении федеральной вертикали системы ОМС в лице федерального Фонда ОМС и его территориальных управлений.
«Опыт работы страховых компаний в условиях эпидемии COVID-19 убедительно доказывает целесообразность формирования вертикальной структуры фондов ОМС», - считает председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков, - «Это будет означать создание системы единых правил финансирования медицины на всей территории страны. Сегодня работа страховых медицинских организаций по стандартам и регламентам, разработанным на базе федерального законодательства, нередко наталкиваются на региональные законодательные интерпретации системы ОМС, которым подчинены территориальные фонды ОМС. В результате страдают пациенты, чаще всего из социально незащищенных групп населения».

Ирина Гусева
Контактная информация:
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Тел.: +7 (495) 980-06-80 # 446
Моб.: +7 (929) 640-83-92

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть