©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Связь начала терапии статинами с прогрессированием диабета.

PDFPrint

Новости

1 ТолстякВ журнале JAMA опубликована онлайн статья об отрицательном влиянии фармацевтических препаратов статинов на прогрессирование диабета. 

 Вопрос: Какова связь начала лечения статинами и прогрессирования диабета у пациентов с сахарным диабетом?

Результаты этого большого ретроспективного когортного исследования включали 83 022 наблюдения  с оценкой склонности, подобранных по количеству пар пользователей статинов и непотребителей, и обнаружили, что композитный результат прогрессирования диабета был значительно выше среди пациентов с диабетом, которые использовали статины, чем среди пациентов с диабетом, которые не использовали статины. В исследовании были изучены 12-летние данные о пациентах, охваченных системой здравоохранения по делам ветеранов, а также проекты новых пользователей и активных компараторов для оценки связей между инициацией статинов и прогрессированием диабета с 2003 по 2015 год.

Это означает, что использование статинов было связано с прогрессированием диабета у пациентов с диабетом — пользователи статинов имели более высокую вероятность начала лечения инсулином, развития значительной гипергликемии, острого гликемического осложнения и назначения увеличенного числа классов препаратов, снижающих уровень глюкозы.

Важность терапии статинами была связана с повышением резистентности к инсулину; однако ее клинические последствия для контроля диабета среди пациентов с диабетом неизвестны.

Цель исследования:  Оценить прогрессирование сахарного диабета после начала применения статинов у пациентов с сахарным диабетом.

Дизайн, настройка и участники Это было ретроспективное когортное исследование с использованием проектов новых пользователей и активных компараторов для оценки связей между инициацией статинов и прогрессированием диабета в национальной когорте пациентов, охваченных Департаментом по делам ветеранов США с 2003 по 2015 финансовый год. Включенные пациенты были в 30 лет и старше; был диагностирован диабет в течение периода исследования; и были постоянными пользователями системы здравоохранения по делам ветеранов, с записями демографической информации, клинических встреч, жизненно важных показателей, лабораторных данных и использования лекарств.

Начало лечения статинами (пользователями статинов) или Н2-адреноблокаторами или ингибиторами протонной помпы (активными компараторами).

Основные исходы и показатели:  Прогрессирование диабета составной исход включал следующее: введение нового инсулина, увеличение числа классов препаратов, снижающих уровень глюкозы, частоту 5 или более измерений уровня глюкозы в крови 200 мг / дл или выше или новый диагноз кетоацидоза или неконтролируемого диабета.

Результаты.  Из 705 774 подходящих пациентов мы сопоставили 83 022 пары пользователей статинов и активных компараторов; соответствующая когорта имела средний возраст (SD) 60,1 (11,6) лет; 78 712 (94,9%) были мужчинами; 1715 (2,1%) были американскими индейцами / жителями тихоокеанских островов / Аляски, 570 (0,8%) были азиатами, 17 890 (21,5%) были черными и 56 633 (68,2 %) были белыми. Исход прогрессирования диабета наблюдался у 55,9% пользователей статинов против 48,0% активных компараторов (отношение шансов, 1,37; 95% ДИ, 1,35-1,40; P < .001). Каждый отдельный компонент композитного результата был значительно выше среди пользователей статинов. Вторичный анализ продемонстрировал зависимость доза-реакция с более высокой интенсивностью снижения уровня липопротеинов и холестерина низкой плотности, связанного с большей прогрессией диабета.

Это ретроспективное когортное исследование показало, что использование статинов было связано с прогрессированием диабета, включая большую вероятность начала лечения инсулином, значительную гипергликемию, острые гликемические осложнения и увеличение числа рецептов на классы препаратов, снижающих уровень глюкозы. Соотношение риска и пользы использования статинов у пациентов с диабетом должно учитывать его метаболические эффекты.

Обсуждение: Взгляд на картину целиком:

Марк Ренделл, доктор философии | Фонд медицинских исследований Роуз Солтер и Ассоциация исследователей диабета

Использование статинов было связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования общей смертности были несколько менее убедительными (1), но ретроспективное когортное исследование в популяции Управления ветеранов, также использующее оценку склонности, показало, что соотношение рисков в пользу использования статинов составляет 0,75 (95% ДИ, 0,74-0,76) для смертности от всех причин и 0,80 (95% ДИ, 0,78-0,81) для сердечно-сосудистой смертности (2). Исследование Mansietal (3) предполагает, что использование статинов было связано с ухудшением событий, связанных с диабетом. Безусловно, диабет является сильным фактором повышенной смертности.

Авторы:

Исхак А. Манси, доктор медицинских наук; Матье Шансар; ИльдикоЛингвай; и др.СунЧжан, PhD3; Итан А. Халм, MD, MPH, MBA2,3; Карлос А. Альварес, ФармД, магистр, MSCS3,5

Ссылка на первоисточник:

4 октября 2021. doi:10.1001/jamainternmed.2021.5714

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть