©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Фторфенолоны. Диабет. Пневмония.

PDFPrint

Sunday, 20 July 2014 11:52

Исследователи из Винницкого Национального Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова, Украина, Мостовой Ю.М. и Демчук А.В. оценивали состояние компенсации сахарного диабета (СД) у пациентов, принимавших фторфенолоны для лечения внебольничной пневмонии (ВП).

Провели анализ 37 случаев ВП у больных СД 2 типа, все из которых получали сахароснижающие препараты, при среднем и тяжелом течении назначался инсулин. Для лечения ВП назначали Левофлоксацин – 26 человек (73 %), Гатифлоксацин – 3 человека (8,1 %). Комбинации назначались цефалоспорины III  IV поколения, при тяжелом течении добавлялся амикацин. Оценивали динамику субъективных и объективных признаков СД, включая гликемию. Признаки декомпенсации СД наблюдались у 81,1% пациентов; из них у 3 (8,1 %) развилась диабетическая кома. У одной женщины, успешно излечившейся от ВП Левофлоксацином, возникла гипогликемическая кома, ставшая причиной смерти.  Только у 24,3% человек гликемии находилась в пределах нормы. У 35 % пациентов наблюдалось лобильное течение СД с резкими колебаниями уровня глюкозы от 9,1 до 20 ммоль/л, что имело временную связь с приемом левофлоксацина и гатифлоксацина.

Сделан вывод, что применение данных препаратов при СД оправдано только по жизненным показаниям под контролем глюкозы в крови.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.