©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Гормон жировой ткани Лептин действует на мозг, вызывая артериальную гипертонию.

PDFPrint

Monday, 22 December 2014 09:28

Пока на страницах Российской Диабетической Газеты (РДГ) идут дискуссии, стоит ли исключать из рациона питания углеводы, чтобы предотвратить развитие «метаболического синдрома», включающего в себя повышенный вес или ожирение, повышение холестерина в крови, повышение глюкозы в крови и повышение артериального давления; синдрома описанного прижизненным Почетным членом МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА) проф. Ривеном (фото). Другие ученые

- наши австралийские коллеги из Университета Монаш в Мельбурне (Monash University, Melbourne) провели серию экспериментов, прояснивших механизм, по которому гормон лептин вызывает артериальную гипертензию при ожирении. Работа была опубликована в журнале «Клетка».

О связи ожирения и повышенного артериального давления известно в течение десятилетий. Одним из вероятных посредников, обеспечивающих этот эффект, считали гормон лептин. Лептин в обычных обстоятельствах вырабатывается жировой тканью и регулирует пищевое поведение. У людей с избыточной массой тела передача этих сигналов нарушается и накапливаются высокие уровни лептина.

Авторы данной работы обнаружили, что при алиментарном ожирении у грызунов повышается артериальное давление. У животных с дефицитом лептина или с нарушением работы рецептора лептина этот эффект не наблюдался. Аналогично, у людей с мутациями, приводящими к потере функции лептина и его рецептора, не наблюдалось гипертензии, несмотря на выраженное ожирение. Было доказано, что эффект лептина на артериальное давление реализуется в дорсомедиальной области гипоталамуса, так как блокирование лептина специфичным антителом, антагонистом или ингибирование активности нейронов этой области, экспрессирующих рецептор лептина, приводило к быстрому снижению давления у мышей с алиментарным ожирением, независимо от изменений массы тела. У мышей с нарушением работы рецептора лептина и алиментарным ожирением включение экспрессии функциональных рецепторов приводило к повышению артериального давления.

Авторы сообщают, что некоторые из веществ, использованных в экспериментах на животных, должны послужить основой создания лекарственных препаратов для лечения гипертензии. Необходимы дальнейшие исследования, так как действие наиболее перспективного соединения на людей сопряжено с развитием сильного ощущения голода. Редакция Российской диабетической газеты (РДГ) между тем рекомендует для снижения артериального давления снижать массу жировой ткани, что приведет к снижению концентраций Лептина и соответственно артериального давления.

 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.