©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Нижегородская Диабетическая лига (НДЛ)

PDFPrint

Wednesday, 23 September 2015 09:30

SentyalovПо номинации члена Президиума Совета РДА, Главного редактора 8 региональных выпусков Российской Диабетической Газеты (РДГ), Кавалера Почетных знаков МОО РДА "Вместе мы сильнее!» 1 и 2 ст. Рахмановича Анатолия Владимировича, Генерального директора ООО "Подарок" и при поддержке Президента РДА  звание «Кавалер почетного знака «Вместе мы сильнее!» 2 степени присвоено за выдающийся вклад в развитие российского диабетического движения на основании Решения № 51 Совета РДА от 12.02.2015 г. Обсуждался вопрос о присвоении звания лично руководителю НДЛ Сентялову Владимиру Иовичу, но В.И. Сентялов в предшествующие годы был принят прижизненно в Почетные члены РДА, а Положение о почетном членстве и Положение о почетном звании РДА Кавалера знака «Вместе мы сильнее!» не позволяет обладателям наивысшего признания со стороны РДА – почетным членам – присваивать награды более низкой степени. Но В.И. Сентялов получил диплом и знак от имени всех активистов Нижегородской диабетической лиги…


NDL logoВ 1994 году вместе с активом родителей, дети которых больны диабетом, и рядом специалистов здравоохранения и социальной защиты Сентялов В.И. и Вакина Н.А. организовали и создали первое в регионе и Поволжье Общественное объединение «Нижегородская Диабетическая лига – Союз инвалидов», зарегистрированное Управлением юстиции области за № 613 от 2.11.1994г. 10 апреля 1994г. Общим собранием членов организации Сентялов В. избран Президентом лиги. Возглавляет Совет РООИ НДЛ с подтверждением полномочий в 1998 г., 2003 г., 2008 г., 2013 г. Инициировал разработку и принятие муниципальной и региональной специализированных программ «Сахарный диабет», где ассоциация пациентов – официальный исполнитель всей социальной части мероприятий. За достижения в области становления элементов гражданского общества в регионе награжден грамотой Минтруда и социального развития РФ.

С 1999 года Лига является постоянным членом Британской диабетической ассоциации DIABETES UK (номер членского билета 485757), имеет ряд публикаций в журнале ассоциации “BALANCE”. В 1999 году создано региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация», вошел в Президиум ОООИ «РДА», был избран вице-президентом ОООИ «РДА» по связям со средствами массовой информации. В 2009 г. VIII-м съездом повторно избран вице-президентом ОООИ «РДА», в 2014 г. IX-м съездом избран членом Президиума ОООИ «РДА».

В начале 2000-х гг. Лига стала инициатором и организатором «Диакруиза ОООИ «РДА» по Волге. В 2009 г. награжден памятной медалью ОООИ «РДА» «За бескорыстное служение диабету». Являясь инициатором разработки и реализации проектов оказания помощи нижегородцам, больным диабетом, создал и возглавил областной негосударственный социальный кризисный Диабет- центр (б-р Мира, 10) с задачей постоянного терапевтического обучения и психологической помощи лицам с диабетом города и области. Негосударственные Школы саморегуляции диабета, созданные ассоциацией, работают по настоящее время на самофинансировании в головном офисе и в трех филиалах, осуществляя как индивидуальные консультации «пациент-пациенту», так и групповые с участием специалистов кафедры эндокринологии НижГМА. В центрах обучается до 100-150 человек в год. В 1997 году реализовал партнерский проект «Детская городская Школа диабета». Программа информационной помощи специалистам и пациентам - «Экспедиция «ДИАБЕТ» - получила финансирование от Фонда Открытое общество в 2001 г. и успешно продолжается по настоящее время, как в регионе, так и за его пределами, став межрегиональной (Украина, Чебоксары, Саранск, Саров, Пенза, Ульяновск, Киров, Ижевск, Оренбург, Саратов). Идея создания сети диабетических общественных организаций Приволжья воплотилась в проект ДИАКОНСОЛИДАЦИЯ. Структурной основой проекта явился созданный и ныне функционирующий web-сайт организации www.diabet.nnov.ru

Проводит мероприятия в рамках Всемирного Дня Диабета в регионе с 1995 года в формате трехдневного форума, объединяющего всех специалистов региона и активных пациентов. В 2014 году успешно проведен XIX-й медико-социальный форум «Дни диабета в Нижегородской области» (участвовало около 300 специалистов, 26 лекторов из РФ, более 1000 пациентов). В1997-2010гг. работала международная программа сотрудничества ассоциации, администрации города и области и Школы здравоохранения города-побратима Тампере (Финляндия) по обучению нижегородских детей-инвалидов в дебюте их заболевания искусству саморегуляции диабета с использованием возможностей обучающих медсестер из Тампере и Н. Новгорода.

Совместно с НижГМА, медицинскими колледжами Таллинна (Эстония), г. Богородска при руководстве Университета Тампере, получены средства и реализована грантовая программа Евросоюза «Темпус- Тасис» по созданию и апробации универсальных программ обучения больных с хроническими заболеваниями. В 2003 году возглавил областной координационный совет общественных организаций, работающих с детьми-инвалидами, семьями, женщинами региона. Является членом Общественного Совета при Нижегородском областном территориальном Управлении Росздравнадзора РФ с 2010 г.

В настоящее время активно реализуется программа защиты прав пациентов с диабетом на современные инсулины, средства самоконтроля гликемии (АDVOCACY). Ведется интерактивная работа по составлению, запуску в интернет-сеть и сбору подписей под петициями СТОП-ДИАБЕТ,   ДИАБЕТ 1 ТИПА ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА и   ОБРАЩЕНИЕ в ГД РФ, Омбудсмену, ОНФ, МЗ РФ по поводу снятия инвалидности у детей с диабетом СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ.

Лига, Участник конгрессов Международной Диабетической Федерации (IDF) - 1997 (Финляндия), 2011 (ОАЭ) со стендовыми докладами ОООИ «РДА» в «деревне» ассоциаций. Имеет тематические публикации: брошюра «Сахарный диабет» из серии «пациент-пациенту» (2009 г., тираж 50 000 экз), «Милиции о диабетиках», «Как выбрать глюкометр», «ГИПО», «Социальному работнику о диабете», «Дети в Диабете» (о школьных проблемах), статьи в газетах «Мир медицины и фармации», «Вместе мы сильнее», журналах «Диановости», «ДИАБЕТик» (Украина), «Мир здоровья», «Диабет. Образ жизни» и др. Председатель НРО ОООИ «РДА» периодически участвует в брифингах для СМИ, программах областного радио, телевидения.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.