©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

О влиянии природных циклов на сахар в крови

PDFPrint

Friday, 07 June 2013 09:01

- Влияют ли фазы луны, длительность светового дня - время года, другие периодические природные циклы на уровень сахара в крови у человека?

- Да, влияют. На растущей луне на 1-2% ежедневно увеличивается потребность в коротком инсулине в завтраках и настолько же падает в ужин; на убывающей луне наоборот – утренняя потребность в инсулине

падает, вечерняя растет. С увеличением длительности светового дня с 25 декабря по 25 июня ежегодно вырастает потребность в инсулине в утренние часы от момента предшествующего восходу солнца на 60-90 минут до вхождения солнца зенит (верхнюю точку стояния на небе). При спуске солнца к горизонту сахара в крови снижаются, потребность в инсулине падает. В структуре менструального цикла за 3-5 дней до фазы активного кровотечения потребность в инсулине, как правило, вырастает на 20-50 % в течение всего дня. С первого дня менструации потребность в инсулине резко падает. Имеются другие природные циклические закономерности изменения сахара в крови и потребностью в инсулине впервые опубликованные доктором Хорхе Каналесом в 1998 году, а также подробно расписаны правила  расчета дозировок инсулина в его книге «Виртуозная инсулинотерапия».

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.