©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Персс-релиз о заседании №47 Президиума Совета директоров (Попечительского Совета) МОО "Российская диабетическая ассоциация" (РДА) 13 февраля 2014 г.

PDFPrint

Tuesday, 04 March 2014 14:04

13 февраля 2014 г. в г. Москве в кафе клубных встреч РДА «Авокадо» на Чистопрудном бульваре состоялась традиционное февральское заседание № 47 Президиума Совета директоров (Попечительского Совета) МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА).

На заседании присутствовали 5 человек, что составляло более 50% членов Президиума, имелся кворум. Присутствовали (на фото слева направо):

Prezidium-№47 

  • Смирнов Михаил Борисович, выпускающий редактор Московского, Южного, Тульского, Санкт-Петербургского, Ставропольского, Курганского, Краснодарского и Дальневосточного выпусков Российской Диабетической газеты (РДГ) «Жизнерадостная газета», кавалер Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» (ВМС) 3 ст.,
  • Рахманович Анатолий Владимирович, главный редактор Башкортостанского, Красноярского, Курского, Нижегородского, Приволжского, Татарстанского, Ульяновского, Центрально-Черноземного региональных выпусков РДГ «Вместе мы сильнее!», кавалер Почетного знака РДА ВМС 2 ст.
  • Богомолов Михаил Владимирович, Президент РДА, Главный редактор центрального выпуска РДГ.
  • Павлов Константин Николаевич, выпускающий редактор Омского выпуска РДГ, Председатель Экспертного совета (ЭС) РДА, кавалер Почетного знака РДА ВМС 2 ст.

Заочно присутствовал, электронно голосуя за Решение, Скачков Анатолий Андреевич – эксперт РДА по вопросам пищевого законодательства, бывший Вице-Президент РДА. Члены Президиума признали удовлетворительной и соответствующей Уставам работу РДА и ее дочерних организаций. Учитывая информацию Павлова К.Н., представлявшего интересы РДА на заседании высшего коллегиального органа управления Российской Диабетической Федерации (РДФ) 11 октября 2013 г., где исполнительным со-Президентом РДФ сроком до 10 октября 2015 г. был избран проф. ДедовИ.И. и corresponding member РДФв IDF проф. Аметов А.С., для предотвращения возможных юридических коллизий при регистрации РДФ в качестве юридического лица Президиум РДА признал возможным представление интересов МОО РДА в РДФ «дочкой» РДА – Автономной Некоммерческой Благотворительной организацией «Диабетическая газета» (ДГ) или «внучкой» РДА – Некоммерческим партнерством «Национальная антидиабетическая организация» (НАДО). Президиум РДА высказался за необходимость более широкого привлечения к участию в работе РДФ  активных лидеров региональных диабетических организаций и прозрачного доступного общественному вниманию обсуждения проблем создания и работы общероссийской диабетической организации, реально представляющей интересы людей с диабетом и тех кто им помогает в органах государственной власти в РФ. Предложено запросить Отчет о работе Исполнительного Со-Президента РДА Дедова И.И. на Конгрессе Международной Диабетической Федерации в Мельбурне в декабре 2013 г.

На заседании был утвержден состав Экспертного Совета (ЭС) РДА во главе с Павловым К.Н. К первоочередным задачам ЭС РДА отнесены следующие работы: выработка законодательных инициатив, подаваемых со стороны Минэкономразвития, для коррекции норм существующего законодательства, мешающих инициативам и работам по профилактике неинфекционных заболеваний, включая ожирение, атеросклероз, артериальную гипертензию и сахарный диабет. Особое внимание ЭС должен уделить выработке рекомендаций для здоровых людей и для групп риска по потреблению, по производству и организации торговли продуктами здорового питания. Исполнительному аппарату РДА было поручено разработать и опубликовать изменения и дополнения в Стандарты качества организации РДА, согласовав их с членами ЭС. Список членов ЭС публикуется на сайте РДА. Особенно бурную дискуссию вызвало обсуждение понятий «хлебная единица» (ХЕ) и «гликемический индекс» (ГИ). На всероссийский «диабет-телефон» (495) 505 33 99 и (920) 567 00 55 поступают звонки потребителей, требующих разъяснения противоречивых этикеточных надписей на углеводсодержащих продуктах. Некоторые производители, вынося значение количества ХЕ на этикетку продукта, принимают за 1 ХЕ 12 граммов усваиваемых углеводов, другие – 10 граммов усваиваемых углеводов. Некоторые производители, внося в состав продуктов фруктозу, ксилит, сорбит и иные компоненты, учитывают их полную массу при расчете хлебных единиц, что категорически неверно, приводит к ошибкам в расчете диет, в расчете доз необходимых сахароснижающих препаратов. Для предотвращения складывающихся разночтений при интерпретации понятий «гликемический индекс» (ГИ) и «хлебная единица» (ХЕ) было решено принять в Стандартах качества РДА в качестве стандарта  сравнения для ГИ глюкозу кристаллическую и хлеб белый несдобный (Приложение 2: ГОСТ № 26987-86 от 01.12.86 www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf). Было решено принять в качестве стандарта для ХЕ или ХЕ РДА навеску продукта, содержащую в себе 10 г усваиваемых, всасывающихся в кровь углеводов (Приложение 3: Таблица ХЕ с содержанием 12 г усваиваемых углеводов продукта и ХЕ РДА с содержанием 10 г усваиваемых углеводов - www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/TableXE_230114.pdf). Было решено предложить производителям продуктов, указывающим содержание ГИ и ХЕ на упаковке, этикетке товара, привести указанные обозначения в соответствие со Стандартами качества РДА в срок до 31 декабря 2016 г.

При введении понятия ХЕ немецких авторов в СССР с 1988 г. под ХЕ подразумевалась сумма из 10 г усваиваемых углеводов и 2 г неусваиваемых углеводов. В последующие годы большинство таблиц углеводсодержащих продуктов были пересчитаны и опубликованы исходя их 12 г углеводов без учета обстоятельства, что первоначальная ХЕ была стандартизирована по скорости всасывания. В последующие годы по мере развития школ обучения людей с диабетом внедрялись другие родственные понятия: «крахмальная единица», «обмен», «углеводная единица», «кукурузная единица» и др. с содержанием усваиваемых углеводов от 8 до 15 г. Очень многие производители при вынесении на этикетку товара количества ХЕ не учитывают обстоятельство, что некоторые углеводы не всасываются в кровь или всасываются в незначительном количестве, например, фруктоза всасывается всего на 20-33% . Ситуация приводит к многочисленным ошибкам этикеточных надписей, к дезориентации потребителей, к ошибкам в дозировке фармацевтических препаратов, к декомпенсации течения диабета, ожирения, атеросклероза. В РФ придерживаются международной десятичной системы исчисления (СИ) (http://www.bipm.org/utils/common/pdf/si_brochure_8_en.pdf). Поэтому с 1 января 2017 г. РДА перейдет в своих Стандартах полностью на следующее понятие ХЕ: «Одна ХЕ равна 10 г усваиваемых (всасываемых в кровь) углеводов». Изначально предложенный американскими учеными способ определения «гликемического индекса» (ГИ), когда в качестве контрольного стандартного продукта пациенту дается съесть 50 г кристаллической глюкозы малоприемлемо, т.к. опыт показывает наличие подъема сахара в крови более чем на 10 ммоль/л, что неприемлемо и требует дальнейших лечебных воздействий. Поэтому для определения ГИ в Стандартах РДА предлагается использовать 20 г (2 ХЕ) глюкозы кристаллической или навеску стандартного белого несдобного хлеба, содержащую 20 г (2 ХЕ) усваиваемых углеводов.  Имеющиеся в потребительском обороте таблицы ГИ малодостоверны, т.к. составлялись на основании стандартных продуктов в США, отсутствующих на рынке РФ. Таблицы ГИ должны быть перепроверены и опубликованы.

Было решено обратить внимание потребителей и производителей на изменения в стандартах качества РДА и на ранее принятые Классификации РДА продуктов по калорийности www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/klassif-po-kaloriynosti.pdf и по содержанию углеводов www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/klassif-po-uglevodam.pdf. Использование указанных классификаций РДА необходимо для упрощенного массового обучения «по принципу светофора» как здоровых, так и болеющих диабетом потребителей.

Было поручено исполнительному аппарату РДА разработать и опубликовать на сайте алгоритмы (протоколы) определения соответствия/ не соответствия товара/услуги Стандартам качества РДА в  срок до 01 июля 2014 г.

Была поддержана публикация календаря мероприятий РДА на 2014 – 2015 г.г. http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/kalendar-meroprijatij-rda-v-2014-g.

Были утверждены кандидаты для принятия в Почетные члены РДА прижизненно и посмертно. А также кандидаты для вручения дипломов Кавалеров Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 2 и 3 степени. Посмертно в Почетные члены РДА номинирован академик Вернадский В.И. за внедрение в сельскохозяйственный оборот СССР культуры топинамбур. В связи с имеющимися публикациями о том, что потребление кофеина в дозе 150 – 400 мг в сутки на взрослого человека достоверно снижает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа, посмертно в Почетные члены РДА были номинированы:

Китайский император Шен Нун, более 3000 лет назад заваривший первую чашку чая, таким образом внедривший в мировой потребительский оборот чай, являющийся основным источником кофеина для современных граждан РФ.

Немецкие химики Фердинан Рунге и Герман Эмиль Фишер посмертно приняты в Почетные члены РДА за открытие кофеина и за открытие химической структуры кофеина соответственно.

На вручение дипломов Кавалеров Почетного знака «Вместе мы сильнее!» 2 и 3 степени соответственно за разработку клеточных технологий лечения неизлечимых заболеваний, включая сахарный диабет, были номинированы академик Сухих Геннадий Тихонович и к.м.н. Полтавцева Римма Алексеевна. Два  человека были номинированы на присвоение звания Кавалера почетного знака ВМС 3 степени. Тимаков Александр Алексеевич, к.х.м., за разработку физических методов получения «легкой» воды и ее внедрение в медицинский и потребительский оборот. Кочнев Николай Константинович, Президент Ассоциации Топинамбур за разработку и популяризацию топинамбура в РФ. Была отклонена кандидатура одного из номинантов на награждение ВМС 3 степени, т.к. вклад в развитие диабетологической науки отклоненного номинанта должен быть более значимым.

Было отклонено предложение исполнительного аппарата РДА по участию в Форуме «Человек и лекарство» 7-11 апреля 2014 г. на базе Академии госслужбы при Президенте РФ, т.к. стоимость стенда вместе с другими расходами приближалась к 200 000 рублей, а раздать со стенда можно не более 4 000 экземпляров газет, что составляет стоимость вручения одной газеты врачу более 50 рублей. Учитывая негативный опыт работы со стенда на указанном форуме, было решено не участвовать в нем в 2014 г.

Также было решено принять после представления необходимых документов на бумажных носителях в коллективные члены РДА Общественную организацию «Санкт-Петербургское диабетическое общество поддержки детей-инвалидов» (ОО «СПб ДОПДИ») в связи с поступившим заявлением без уплаты ежемесячного и вступительного коллективного членского взноса. Документы от общества на бумажных носителях не получены. Общество уведомлено о том, что после вступления они не смогут получить от РДА документы, подтверждающие членство во всероссийской организации инвалидов с наличием соответствующих льгот. По данному поводу рекомендовано обратиться в ОООИ РДА проф. Дедова И.И. к проф. Петерковой В.А.

Также было продлено коллективное членство ЧУ «Диамир», г. Белогород, председатель Литвинов А.Н. в соответствии с заявлением в форме поступившего членского взноса.

Были внесены дополнения в Положения о Почетном знаке РДА «Вместе мы сильнее!»: на вручение знака ВМС могут номинироваться люди с сахарным диабетом, сумевшим успешно компенсировать заболевание в течение ряда лет:

3 степень – стаж заболевания от 25 до 49 лет

2 степень – стаж заболевания от 50 до 74 лет;

1 степень – стаж заболевания от 75 лет.

Стаж заболевания подтверждается справкой лечащего врача с печатью врача и печатю лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) номинируемый кавалер представляет самопрезентацию от 250 слов «Как я живу с диабетом» для публикации в РДГ и на сайтах РДА и фотографию в электронном формате, пригодную для публикаций.

Следующее очередное заседание № 48 Совета РДА решено провести в середине апреля 2014 г. 

 

Вместе мы сильнее!

Миссия РДА – излечение человека с сахарным диабетом.

Диабет не образ жизни, а враг, которого нужно победить

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.