©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Вариант безопасного сахарозаменителя

PDFPrint

Wednesday, 08 April 2015 00:20

   На рынке сахарозаменителей представлено большое количество синтетических заменителей сахара: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикломаты, сукралоза и многое другое. Однако все они созданы искусственно химическим путем. Все они имеют побочное действие: психические расстройства, головные боли, потеря памяти, бессонница, умственная отсталость, потеря зрения, депрессия и, самое главное, применение их увеличивает риск появления раковых заболеваний.

Человечество все-таки нашло заменитель сахара натурального происхождения с отличными вкусовыми и целебными свойствами. Речь идет, конечно, о стевии.

    Стевия - южноамериканское травянистое растение. В листьях стевии содержится сладкие гликозиды под общим названием «стевиозид». Этот стевиозид извлекается из листа стевии методом водной экстракции. Стевиозид - это порошок белого цвета, в 250-300 раз слаще обычного сахара, но имеет сильное послевкусие, что является сильным аргументом не восприятия при использовании его в качестве заменителя сахара.

   Чтобы устранить такой недостаток стевии промышленники Китая, Японии и Малайзии пошли дальше. Они из стевиозида методом двойной кристаллизации получили более очищенное вещество под названием «ребаудиозид А». В США его ещё называют ребианой. В отличии от стевиозида, ребаудиозид А не имеет послевкусия и по вкусу похож на обычный сахар. Более того, ребаудиозид А слаще сахара уже 400-480 раз. По критериям FDA USA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) и Европейского Сообщества именно стевио - продукт ребаудиозид А получил статус GRAS «обычно считается безопасным» продуктом для применения в качестве интенсивного подсластителя при производстве заменителей сахара. Поэтому производство ребаудиозид А является новым перспективным трендом в пищевой индустрии, которое ориентируется на Европейский и Американский рынок. Ребаудиозид А (степень чистоты может быть RA40, RA60, RA80, RA90, RA95, RA97, RA98, RA99) получают из порошка стевиозида в соотношении 3:1. То есть из 3 кг стевиозида получают лишь 1 кг ребаудиозид А путём двойной кристаллизации. Поэтому он стоит почти в 3 раза дороже, чем обычный стевиозид.

Российский рынок заменителей сахара на основе экстракта стевии ещё не совсем представляет чёткого понимания в силу незнания населением. Поэтому многие производители заменителей сахара ради всеминутной прибыли в своем производстве используют простой стевиозид типа TSG 80, TSG 85, TSG 90.

Ребаудиозид А 98% (RA98) является интенсивным натуральным подсластителем, полученный из листа растения - стевии, и требует чтобы его смешивали с натуральным низкокалорийным, объёмным наполнителем с целью ослабления высокой степени сладости и удобной дозировки не увеличивая калорийность и гликемический индекс. Как раз эритрит имеет такие свойства и вполне подходит для этого в отличие от других натуральных и синтетических заменителей сахара.

   Эритрит (сахарный полиол) является натуральным объёмным наполнителем (балластом), который имеет хорошие физико-химические показатели для производства смеси. Эритрит имеет около 70% от сладости обычного сахара с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия.

Эритрит – это кристаллообразный экологически чистый продукт белого цвета, который получают из зерна кукурузы методом ферментации с участием безопасных дрожжей. Сначала из кукурузного зерна получают крахмал. Крахмал ферментативно (не химически) гидролизируют и получают глюкозу. Далее, эту глюкозу подвергают ферментацию (брожению) соблюдая определённых условий с целью получения максимального урожая эритрита со степенью чистоты не ниже 99,6%.

Основные принципы при производстве смеси из экстракта стевии (Реб А 98%) со эритритом:

1) Чисто натуральный с натуральным;

2) Высокая сладость с низкой сладостью (интенсивный с объёмным)

3) Низкокалорийный с низкокалорийным;

   Смесь, в состав которого входят Реб А 98 и Эритрит 99,5%, по природе является 100%ным натуральным и чисто органическим продуктом по своему происхождению. Это самое удачное сочетание за всю историю производства заменителей сахара.

Рекомендации диабетикам: Для удовлетворения потребности в сладком используете безопасный сахар - на основе экстракта стевии (ребаудиозид А 98) и эритрита. А кто хочет вести здоровый образ жизни, этим Вы минимизируете появление сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, и тем самым сохраните организм стройным без лишних бляшек.

Будьте здоровы !!!

Покхрел Паршу Рам, Член Экспертного Совета Российской Диабетической Ассоциации, Кандидат сельхоз наук, Специалист по стевии в Евразии

 

 

 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.