©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Выступление Президента РДА Богомолова М.В. на заседании № 50 Попечительского Совета РДА

PDFPrint

Tuesday, 23 September 2014 11:37

БМВВ выступлении Президента РДА, Главного редактора РДГ Богомолова М.В. (фото 2) особое внимание было уделено факту создания независимой, финансово самостоятельной влиятельной и публично значимой организации. Третий десяток лет растет укрепляющийся союз единомышленников. Помимо основной благотворительной деятельности по распространению бесплатной литературы, программ обучения, учебников, проведению Международных дней диабета и Российского дня борьбы с диабетом; поддержанию работы отделений Клуба «Школы психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома»; подготовки и выпуска материалов 29 региональных выпусков РДГ, включая Крымский и Севастопольский выпуски с 2014 г. РДА успешно осуществляет взаимодействие с торгово-производственными организациями по программам фандрайзинга,

поддерживается работа двух сайтов с  ежедневным обновлением и KondratsevaADответами на вопросы пользователей Форума в течение 1-3 суток. Федеральный редакционный Совет РДГ возглавляет Главный редактор 8 региональных (Московского, Ростовского, Ставропольского, Дальневосточный, Санкт-Петербургского, Тульского, Краснодарского, Курганского) выпусков РДГ, Кавалер Почетного знака РДА ВМС 1 ст. Кондратцева А.Д. коммерческий директор ООО «ТД «Диамир К». Не реже двух раз в неделю осуществляются электронно-почтовые рассылки пользователям, зарегистрированным на сайте. В качестве своих отличительных атрибутов РДА поддерживает свой зарегистрированный логотип, флаг, гимн.

Фото 1 Павлов К.Н.В связи с активизацией взаимодействия с профессиональным медицинским сообществом и с Национальной медицинской палатой в 2014 г. возобновляется издание и бесплатное распространение журнала «Российский журнал эндокринологии, диабетологии, метаболизма». В плановом порядке в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» силами Экспертного Совета РДА под председательством Павлова К.Н. (фото 3) идет разработка и публикация Стандартов организации по качеству пищевых продуктов, из которых в последнее время особое внимание уделяется овощам, фруктам и продуктам из них; грибам; орехам; хлебопекарной и кондитерской продукции; молочной и кисломолочной продукции; растительным маслам; рыбе и морепродуктам; медицинской технике и приборам для определения метаболитов организма человека; критериям качества санаторно-курортной помощи и реабилитации людей с сахарным диабетом; Критериям оказания платной медицинской помощи людям с сахарным диабетом и другим направлениям. Проводится доработка Стандартов РДА (Пищевые индексы Богомолова, стандартизация понятия «хлебных единиц» и иное).

В работе Ассоциации удалось переориентироваться на здоровую публику, осуществив выход из узкого диабетического сегмента.

Среди недостатков в работе были отмечены:

В специфике оперативного управленческого учета РДА необходимо отметить плановую убыточность. На каждый текущий год выделяется 10 ведущих рейтинговых проектов, на которые обращается первостепенное внимание, на которые имеется гарантированное финансирование. Остальные проекты осуществляются по мере поступления средств и относятся к убыточной части деятельности организации. РДА не  имеет кассы, чековой книжки, наличных средств. Все операции осуществляются через банк.

К замерзшим проектам и к проектам, требующим внимания в следующие годы, можно отнести следующие:

За 24 года сложилась определенная специфика взаимодействия с региональными диабетическими обществами; которые иногда замкнуты, малочисленны, реально редко представляют широкое диабетическое сообщество региона, часто представляют из себя пенсионеров – родителей бывших детей, в настоящее время перешагнувших 30летний рубеж и давно порвавших свои взаимосвязи с диабетическим движением. Чаще всего в организациях мало молодежи. Удачными являются примеры организаций в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах. В подавляющем большинстве случаев региональные общественные организации ориентированы на бюджетные диабетические рынки инсулина, средств самоконтроля, путевок в диабетологические санатории. В подавляющем большинстве случаев региональные диабетические ассоциации игнорируют интересы людей с сахарным диабетов 2 типа, представляющих из себя 90% диабетической популяции, а также здоровую публику, находящиеся в зоне риска; количество которых в 4 раза выше, чем общее количество больных. Данная ситуация заставляет ориентироваться и на индивидуальное членство.

Остановился проект обращения частных внутрикорпоративных платежных средств (ЧВПС), которые были введены  в 2010 г., при котором в обращения вводились безналичные и наличные внутри РДА банкноты 1 РДА, 50 НАДО, 10 НАДО. 1 РДА = 100 НАДО.  1 НАДО приравнивался к 1 евро. Было напечатано типографским способом количество банкнот РДА и НАДО соответствующей рыночной стоимости бренда «РДА» на 2010 г. ЧВПС  оказались мало пригодными для взаимодействия между коммерческими партнерами РДА. Рассматривается вопрос о выводе обращений ЧВПС к индивидуальным членам РДА, в том числе зарегистрированным пользователям Форума сайта РДА.

Клуб «Искусство&Здоровье» должен был объединять артистов, художников, скульпторов, спортсменов, не чуждых проблем предотвращения симптомов «смертельного квартета»: повышенного веса, атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Соавтором создания клуба выступал Андрей Ходаков, директор фирмы «Продукты здорового питания», после его ухода из РДА каждая региональная редакция РДГ взаимодействует с ключевыми персонами самостоятельно, что затрудняет общекорпоративное использование получаемых контактов. Работа клуба «Диа-Спорт» часто опирается на отдельных региональных активистов без возможности проведения системной работы. После выхода из проекта компании «Кока-Кола», представлявшейся профессором Стивеном Блером, работа клуба часто замыкается на проведении участия команды РДА в ежегодной «Лыжне Москвы» и «Лыжне России»; что явно не соответствует медицинским и PR-возможностям использования спорта для лечения диабета.

Не удалось доработать до публикации критерия оказания санаторно-курортной помощи и реабилитации людей сахарным диабетом и людей из групп риска. Не доработаны Критерии лечения (не излечения!) отдельных форм сахарного диабета и его осложнений; т.к. не имеется достаточных материальных возможностей взаимодействия профессиональных сообществами с бизнесом, тесно привязанному к бюджету в области диабета.

Пока медленно взаимодействие с профессиональным врачебным сообществом эндокринологов и диабетологов; тесно привязанных к распределению скудных материальных лекарственных и иных благ в рамках бюджетных  лечебно профилактических учреждений. Определенные положительные подвижки в данных направлениях достигаются при взаимодействии некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская палата», Президент проф. Л.М. Рошаль, коллективным членом которой с момента учреждения НМП является РДА.

Отстают от планов ввиду сжатости проектов в силу их проекты бесплатного распространения имеющихся в наличии книг. РДА выдает книги из московского офиса РДГ, что приводит к нареканиям со стороны индивидуальных членов из других регионов, желающих получать книги по почте. Партии книг удалось отправить в Санкт-Петербург, в Башкортостан, в Белгородскую область, в Омск и другие регионы.

Объем стоящих задач слишком велик по отношению к имеющимся материальным, кадровым, организационным и временным ресурсам; что с одной стороны требует усиления программ фандрайзинга, а с другой стороны большей рассрочки исполнения намеченных программ.


Полный текст Пресс-релиза читайте здесь

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.