©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Диабет и инвалидность с февраля 2016 года.

PDFPrint

ФедерБюроМедСоцЭкспертизы ЛогоУстановление инвалидности отнесено на усмотрение сотрудников службы медико-социальной экспертизы. 

На сайтах Российской диабетической ассоциации (РДА М. Богомолова) последние 2 Два года не смолкали дискуссии и жалобы по поводу сложностей установления инвалидности при сахарном диабете. Сообщалось о массовых случаях снятия с инвалидности или снятие статуса «инвалид с детства» при переходе во «взрослую» поликлинику. Наибольшее количество комментариев по этому поводу на Форуме сайта и в выпусках Российской Диабетической Газеты (РДГ) дал В.И. Сентялов, прижизненный Почетный член РДА и Президент Нижегородской Диабетической Лиги (НДЛ). Со 2 февраля 2016 года вступил в силу Приказ, с текстом коего можно ознакомиться далее, регулирующий правоотношения в этой области.

В результате уточнения критериев спустя два года Минтруд России подготовил новый документ по критериям инвалидности - приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, который вступил в силу с 2 февраля 2016 года.

Его особенность в том, что теперь официально установлено следующее:  по  тем болезням, травмам или дефектам  и их последствиям, в отношении которых  не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека  степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса.

Таким образом, государством наряду с объективными критериями оснований для установления инвалидности санкционирован и субъективный подход  - усмотрение сотрудников службы медико-социальной экспертизы. 

Далее смотрите текст Приказа: Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н  «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.