©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

О недопустимости практики административного стравливания пациентов с врачами первичного звена государственного здравоохранения. О недопустимости подрыва престижа врачебной специальности в глазах пациентов.

PDFPrint

Публикуем обращение Российской Диабетической Газеты в адрес Президента Национальной Медицинской Палаты проф. Рошаля Л.М. по материалам обращений и жалоб на линии Всероссийского диабет-телефона.

 

 

 

Москва,

22 марта 2019 г.

Президенту

Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

(НМП)

Проф. Рошалю Л.М.

 

Уважаемый Леонид Михайлович.

Реф.: О недопустимости практики административного стравливания пациентов с врачами первичного звена государственного здравоохранения. О недопустимости подрыва престижа врачебной специальности в глазах пациентов.

Редакцией «Российской Диабетической Газеты» двадцать лет назад были организованы линии «Всероссийского диабет телефона», по которым ведется приём звонков членов Российской Диабетической Ассоциации, да и просто пациентов.

Должны отметить резкое возрастание количества жалоб пациентов по следующим поводам:

  1. 1.Врачи отказываются выписывать больным льготные жизненно важные препараты из-за их отсутствия в аптеке или на аптечном складе. Это порождает тяжелые конфликты. Нам известны случаи, когда пациенты пишут жалобы в милицию и являются на приём к эндокринологу в сопровождении вооружённых автоматчиков для получения льготного рецепта на инсулин. Материал в приложении. Администраторы ЛПУ наказывают врачей первичного звена в случае выписывания таких рецептов на медикаменты, отсутствующие в аптеке не по вине врача.

       Завязываются тяжелые, затяжные, эмоциональные конфликты между пациентами и врачами, подневольно втянутыми в исполнение несвойственных им административных функций, с привлечением центрального аппарата Минздрава РФ, Росздравнадзора, Прокуратуры, МВД, даже Следственного Комитета, депутатского корпуса разного уровня и других уровней власти. Врачи теряют возможность заниматься непосредственной профессиональной деятельностью. Администраторы ЛПУ, здравоохранения категорически отказываются принимать на себя ответственность за неисполнение   вверенных им функций, оставляя неразрешенными разгорающиеся все сильнее межличностные конфликты с лечащими врачами, медсёстрами и заведующими отделений, но не выше. Престиж врачебной профессии втирается под плинтус.

  1. 2.Пациенты со 2 типом диабета перестают обращаться за медицинской помощью в поликлинику совсем, так как единственным смыслом их обращения было получение рецепта на бесплатный метформин и иные препараты. В аптеке они покупают любой доступный по цене препарат по совету аптекаря, даже если препарат не показан, а противопоказан. Часто покупают дешёвые сульфаниламиды противопоказанные при ожирении. Руководители ЛПУ требуют от врачей первичного звена многократно «гонять» больных на повторные приёмы, не выписывая сразу 3-7 рецептов, чтобы получить больше средств от системы ОМС. Обычный комментарий пациента: «… а зачем мне врач, если он рецепт выписать не может?...».
  2. 3.Идут отказы в оказании медицинской помощи и в выписывании льготных жизненно важных лекарств пациентам, переезжающим на временное место жительства из одного субъекта Федерации в другой, так как административно не решаются оперативно вопросы перераспределения финансирования между субъектами федерации, что тоже становится неизбежным источником острейших конфликтов с падением престижа врачебной специальности в обоих субъектах РФ в глазах пациентов. Врачи первичного звена оказываются втянутыми в исполнение несвойственных им административных функций, становятся субъективными участниками конфликтов, способствующих профессиональному выгоранию и бегству из специальности.
  3. 4.Даже в благополучных не дотируемых регионах при ежемесячном выписывании лекарств лечащему врачу терапевту или эндокринологу каждый месяц приходится выписывать по МНН (международному непатентованному наименованию) препараты, в том числе инъекционные,   каждый раз другой фирмы-производителя. Не обеспечена многолетняя как было раньше регулярная поставка препаратов одной и той же фирмы одному и тому же пациенту, пусть в рамках программ импорт замещения. Профессиональные ассоциации врачей десятками лет утверждали о невозможности смены препаратов сходного действия одного производителя на другого без двух-трехнедельной госпитализации для титрования дозы препаратов и для предотвращения декомпенсации заболевания. Сейчас такая ситуация происходит ежемесячно, виновной в которой пациенты считают врачей первичного звена «не умеющих выписывать рецепты», «не подавших вовремя заявку на нужные препараты», «не желающих выписать нужный препарат без взятки». Пациенты получают ненужные им препараты, продают их на массовых «барахолках» препаратов в социальных сетях, где можно очень мало прочитать цензурных слов в адрес медицинского сообщества, затем покупают нужные им препараты в коммерческой аптеке. Зачем врачей первичного звена втянули в эту «барахолку» и втянули в бесконечные конфликты?
  4. 5.Самым тяжелым поводом различных конфликтов «пациент – врач» является сложившаяся административно ситуация, при которой пациент и врач исключены из процесса решения выбора метода, способа лечения, выбора препарата. Врач первого звена превратился из творчески мыслящего добросовестного и доброжелательного профессионала в озлобленного системой административного исполнителя экономической воли вышестоящих администраторов. О каком престиже профессии можно говорить в таких условиях?

Понимаем, сколько тяжких грузов сейчас лежит на НМП, понимаем о невозможности в один шаш решить весь ворох проблем. Мы будем искренне признательны за выражение хотя бы официальной моральной поддержки в адрес врачей первичного звена со стороны НМП с включением в список активностей НМП предотвращение дальнейшей дискредитации врачебной специальности в глазах пациентского сообщества. Необходимы меры по пресечению практики стравливания врачей первичного звена с пациентами для отведения ответственности от некомпетентных администраторов. Публикуем настоящий текст в Российской Диабетической Газете (РДГ) и на сайте Российской Диабетической Ассоциации: www.diabetes-ru.org  Один из наших врачебных сайтов большой частью занят материалами, поступающими от аппарата НМП для публикаций.

Остаёмся с надеждами и пожеланиями удач в благородной работе НМП.

С уважением,

 

 

М.В. Богомолов, врач эндокринолог,

Главный редактор Российской Диабетической Газеты.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.