©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Пищевая отрасль протестует: выборочные налоги не эффективны в борьбе с диабетом и ожирением.

PDFPrint

1556890300 11 ф КучаМала

В своих публикациях с 2012 г. Российская Диабетическая Газета (РДГ) прогнозировала начало маркетинговых схваток между различными отраслями пищевой промышленности: «жировиками» и «сахарниками», кондитерами и производителями безалкогольных напитков, производителями соков и алкогольных напитков… в попытках «свалить вину» друг на друга за катастрофический рост диабета, ожирения, метаболического синдрома. Такие схватки выгодны национальным правительствам, что позволяет «стричь налоги» со всех дерущихся. РДА (М. Богомолова)  еще с 2012 г. предлагала консенсусную политику на рынке с потребителем в центре, в качестве «оси вращения».

В данной публикации РДГ публикует итоги на май  2019 г. обсуждения нашумевшей публикации в Британском Медицинском Журнале, полученной нами от Британской Диабетической Ассоциации. Например, CAOBISCO, представляющая шоколадную, бисквитную и кондитерскую промышленности в Европе, отвергла предложение исследования о том, что введение налога на сладости может быть эффективным средством борьбы с ожирением.

Марина Вальверде, генеральный секретарь CAOBISCO, заявил, что, хотя диабет и ожирение, несомненно, являются глобальным бедствием, которое необходимо быстро решить, выборочное налогообложение отдельных продуктов питания вряд ли будет эффективным в борьбе с ним.

Профессор Смит предупредил, что в опубликованных ранее исследованиях были опубликованы некоторые ошибочные цифры.

Например, должно было быть написано: «Повышение цен на шоколад и кондитерские изделия связано с небольшим, но значительным снижением потребления по всем безалкогольным напиткам (0,6–0,8% при повышении цены на 10%), а также по бисквитам (1,2%), кексам (1,6%) и пикантным закускам (0,3 %)».

Вместо: «Повышение цен на шоколад и кондитерские изделия связано с небольшим, но значительным

Снижением потребления по всем безалкогольным напиткам (0,6–0,8% при повышении цен на 10%), а также по бисквитам и пирожным (1,2%) и пикантным закускам (1,6%)» .

Рассматривая новые данные, Эндрю Кертис, заместитель генерального директора Snacma (Ассоциация производителей закусок, орехов и хрустящих закусок), сообщил , что потенциальное снижение продаж пикантных закусок на 0,3% было слишком минимальным, чтобы вызывать реальную озабоченность этого союза производителей.

«Ожирение является результатом множества факторов, и, следовательно, ни одно единственное решение, такое как налог на отдельные продукты питания или питательные вещества, вряд ли будет эффективным для его решения, особенно когда категории продуктов выбираются произвольно», - сказала Кертис.

Ее комментарии следуют за публикацию исследования Великобритании , которая предлагает налог на сладкие закуски - как торты, печенье, шоколад и кондитерские изделия - может привести к большему снижению потребления сахара , чем налогообложение безалкогольных напитков.

По мнению авторов, эти закуски с высоким содержанием сахара - и часто с высоким содержанием жира – еще более опасны, чем безалкогольные напитки поэтому их употребление может увеличить риск ожирения.

«Исследование показывает, что ужесточение налогово-бюджетной политики, чтобы включить дополнительное налогообложение на сладкие закуски, могло бы стать важным стимулом для общественного здравоохранения за счет сокращения закупок и, следовательно, потребления этих продуктов питания, особенно в семьях с низким доходом», - сказал ведущий автор профессор Ричард Смит из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Вальверде, однако, отметил, что опыт показывает, что - в странах, где налог был введен, - выборочные налоги не являются эффективным решением в решении сложных проблем, связанных с питанием и образом жизни.

«По собственным стандартам ВОЗ, это конкретное вмешательство считалось слабой рекомендацией», - сказала она.

Вальверде также заявил, что введение налога на определенные продукты может оказать существенное влияние на конкурентоспособность агропродовольственного сектора, особенно малого бизнеса, что было уже подтверждено Европейской комиссией в 2014 году.

В докладе Европейской Комиссии о налогах на продукты питания и их влияние на конкурентоспособность агропродовольственного сектора отметили , что налоги на определенные продукты могут уменьшить их потребление, но не обязательно потребление целевых компонентов.

Генеральный секретарь CAOBISCO также сказал, что люди, которые больше всего пострадают от налога, будут потребителями с низким доходом.

«Мы считаем, что налоги на продукты питания являются глубоко регрессивными, поскольку они наносят самый тяжелый ущерб потребителям с низким уровнем дохода, которые обычно тратят более высокий процент своего дохода на еженедельные покупки в продовольственных магазинах», - сказал Вальверде.

Вальверде сказал, что для борьбы с ожирением необходимы разносторонние и  многочисленные действия заинтересованных сторон. «Официальные рекомендации по питанию основаны на широких научных данных. Они утверждают, что отдельные продукты питания не могут подорвать или ослабить общественное здоровье , только  вся диета  - это то , что имеет значение. Ложная замена эффектов неизбежна , когда законодатели выбрают несколько категорий пищевых продуктов , не подходя  к диете в целом. Часть потребления может быть замещена альтернативой, которая может быть здоровой или ещё  менее здоровой».

«Ряд мер , которые поощряют и расширяют права и возможности отдельных лиц , чтобы сделать необходимые изменения в поведении будут необходимы. Эти меры необходимо осуществлять систематически, а не только с целью немедленного воздействия на чистый энергетический баланс, но и убедившись , что изменения выдержаны,» сказала Вальверде.

Профессор Смит сказал : «на данный момент не существует« налога », предлагаемого для реализации, как описано в документе, - очевидно, что SDIL (налог на производство безалкогольных напитков) уже внедрен, и отдельно мы оцениваем это с помощью команды из нашей школы и Кембридж / Оксфордских Университетов, что финансируется  финансируется NIHR.

«В этом случае предполагается, что изменение цены в той категории, которую другие отстаивали для налога на SSB (подслащенные сахаром напитки), может оказать большее влияние на общие покупки сахара, и поэтому, если налог является политикой, влияющей на состояние здоровьяэтот вопрос необходимо рассмотреть », - сказал он.

В исследовании, опубликованном в Британском Медицинском Журнале ( BMJ Open), британские исследователи подсчитали, что добавление 10% к цене продуктов с сахаром снизит их продажи примерно на 7%. Авторы обнаружили, что повышение цены на печенье может снизить продажи тортов на 2,3%, а шоколада и кондитерских изделий на 1,7%, в то время как повышение цен на шоколадные закуски может привести к снижению продаж по нескольким категориям продуктов питания, включая 1,2% в печенье, 1,6% в виде закусок типа торта и 0,3% в пикантных закусках.

Исследование (с использованием данных Kantar Worldpanel) проанализировало покупки более 32 000 домохозяйств в Великобритании в период между 2012 и 2013 годами и показало, что в сладких закусках вдвое больше сахара потребляется (17,1 г), чем в сахаросодержащих напитках (6,9 г). Это произошло во всех группах доходов, но в большей степени среди домохозяйств с низкими доходами.

Исследование, финансируемое Программой исследований политики Института исследований в области здравоохранения, является первым, в котором представлен прямой анализ взаимосвязи между повышением цен и потребительским спросом на закусочные продукты в разных группах потребителей по доходам.

Авторы сказали, что исследование было наблюдательным, и они не могли объяснить, почему потребители изменили свое покупательское поведение. Профессор Смит сказал, что исследователи продолжили ряд анализов с использованием данных Kantar Worldpanel для изучения ценовой эластичности и ее влияния и, возможно, опубликуют больше исследований позднее в этом календарном году.

Авторы исследования: Ричард Д. Смит, Лора Корнельсен, Диана Кирмбах, Сьюзен А Джебб, Тереза М Марто.

Обсуждаемый первоисточник: BMJ Open.  DOI: 10.1136 / bmjopen-2017-019788  

Российская Диабетическая Ассоциация предлагает провести двухдневный семинар на базе одного из подмосковных санаториев для обсуждения консенсусного Соглашения между российскими союзами производителей пищевой промышленности для предотвращения контрпродуктивныз схваток в высокопоставленных кабинетах, на страницах массовых газет и на телеэкранах между разными группами интересов НЕ ОСОНАЮЩИХ ОБЩЕГО интереса. Найдите способ известить исполнительные органы РДА о вашем желании принять участие в такой втрече. .Никаких регистрационных и прочих взносов, приезжайте и оплатите свое личное проживание.

Вместе мы сильнее!

 Екатерина Фатерова, финансовый менеджер МОО «Российская диабетическая ассоциация».

В своих публикациях с 2012 г. Российская Диабетическая Газета (РДГ) прогнозировала начало маркетинговых схваток между различными отраслями пищевой промышленности: «жировиками» и «сахарниками», кондитерами и производителями безалкогольных напитков, производителями соков и алкогольных напитков… в попытках «свалить вину» друг на друга за катастрофический рост диабета, ожирения, метаболического синдрома. Такие схватки выгодны национальным правительствам, что позволяет «стричь налоги» со всех дерущихся. РДА (М. Богомолова)  еще с 2012 г. предлагала консенсусную политику на рынке с потребителем в центре, в качестве «оси вращения».

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.