©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Порядок оказания медицинской помощи в детской эндокринологии меняется не в лучшую сторону.

PDFPrint

ф5НаказаниеДетейМОО Российская Диабетическая Ассоциация (эндокринолога М. Богомолова) является постоянным коллективным членом Национальной Медицинской Палаты (проф. Л.Рошаль). Минздрав России обязан согласовывать с НМП принимаемые документы. Нам стали доступны тексты готовящихся Министерством здравоохранения документы по Порядку оказания медицинской помощи детям и подросткам больным диабетом, что вызвала нашу тревогу, так как такого рода документы требуют более тщательного обсуждения и более взвешенного принятия решений.

 Приводим фрагмент нашей переписки РДА с НМП. 

Понедельник, 14 декабря 2020, 19:58 +03:00 

Уважаемые коллеги! Уважаемый Михаил Владимирович!

В связи с принятием Порядка оказания медицинской помощи по  детской эндокринологии убедительно просим Вас СРОЧНО выказать непредвзятое мнение о данном документе. Все замечания будут отправлены  от имени Нацмедпалаты! Необходим объективный взгляд ДЕТСКИХ ЭНДОКРИНОЛОГОВ на документ и последствия его применения. К сожалению, в присланных экспертизах нет ни одного мнения детских эндокринологов. Есть мнение, что новый документ изменит многое: специализированную помощь в условиях стационара могут оказывать только медицинские организации, имеющие статус окружных центров и федеральных центров.

Особенно интересует мнение эндокринологов детских больниц регионального и городского подчинения, т.к., по мнению некоторых экспертов, коренным образом меняется система финансирования и возможность пациентов выбрать медицинскую организацию.

Убедительно просим Ваши  замечания, мнения и предложения выслать  не позднее  15 декабря 2020.

Аппарат Национальной Медицинской Палаты.

У МОО РДА было всего около часа для ответа, текст которого мы приводим далее:

«Президенту Национальной Медицинской Палаты

проф. Рошалю Л.М.

Уважаемые коллеги.

Уважаемый Леонид Михайлович.

Сожалеем, что Российская Ассоциация Эндокринологов до сих пор не является членом НМП. Но наша организация с даты создания НМП регулярно уплачивает взносы и участвует в работе НМП. Наши предложения в своем большинстве проходят в Резолюции съездов и общих собраний НМП.

Мы получаем документ 14 декабря 2020 года с предложением дать ответ не позднее  15 декабря.

Данный вопрос вызовет очень бурные комментарии как в рядовом врачебном эндокринологическим сообществе, так и в среде больных людей и родителей больных диабетом детей.

В сложившихся во время эпидемии условиях специализированная помощь стала значительно менее доступной, о чем свидетельствуют звонки на линии Всероссийского диабет-телефона.

Многим родителям пришлось искать врачей по телефону или через интернет на платной, естественно, основе.

Первое поверхностное ознакомление с предлагаемыми документами даёт ОЧЕНЬ тягостное впечатление по поводу дальнейшей судьбы лечения детей с диабетом.

Требуют незамедлительного решения вопросы:
1. Организация и проведение БЕСПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫХ и доступных видеошкол для родителей детей больных диабетом с возможностью задавать вопросы в процессе занятия и после него ( по типу: Виртуозная инсулинотерапия. Расчёт дозировок по Хорхе Каналесу - Российская Диабетическая Ассоциация (diabetes-ru.org) ). Выделение в рабочем времени врача детского эндокринолога от 2 часов в неделю для дистантного, в том числе группового общения с родителями пациентов: Государство НЕ финансирует организацию и проведение Школ для лиц с сахарным диабетом. (diabetes.org.ru)

2. БЕЗУСЛОВНОЕ обеспечение детей необходимым количеством тест-полосок для определения уровней глюкозы в крови — от 5 упаковок по 50 тест-полосок в месяц ВНЕ зависимости от наличия или отсутствия инвалидности.

3. Организация в каждом субъекте федерации в областных детских клиниках дежурств врачей детских эндокринологов для ОТВЕТОВ по телефону о коррекции дозировок препаратов для улучшения компенсации течения диабета у детей и подростков.

4. Безусловная децентрализация специализированной помощи с использованием возможностей телемедицины.

5. НМП обязана ( !!!) требовать от ЭКСПЕРТОВ дающих заключения ПИСЬМЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ об отсутствии конфликта интересов с перечислением фармацевтических и медицинских фирм от которых экспертом получались деньги и иные блага, в том числе оплаты за «проведение лекций и ведение педагогической деятельности» за последние 36 месяцев с предоставлением постраничной сканограммы заграничного паспорта с комментарием на сканограмме КТО оплачивал данные поездки.

6. Иные предложения требуют проработки в спокойном режиме. В том числе регулярное и бесперебойное обеспечение детской и подростковой диабетической популяции необходимыми препаратами инсулина без ежемесячной смены коммерческих названий препаратов, обеспечение расходными материалами для работы инсулиновых помп.

7. Сослагательных наклонений в Порядке нужно избегать, писать только то, что БУДЕТ сделано обязательно, за что можно спросить. Документ получится короче и внятней.

Мы работаем с 1990 г.. Не являюсь педиатром, детским эндокринологом, но за прошедшие годы выступал автором ряда книг и пособий для родителей детей больных диабетом «Если Ваш ребенок болен диабетом», 1990 и 1992 г., «Сахарный диабет у детей и подростков», М., Эксмо, 2011 г., «Инсулинотерапия для «чайников», М., 2019 и ряда других. Мы издаем и бесплатно распространяем в 29 субъектах РФ региональные выпуски Российской Диабетической Газеты, ведем 2 сайта, несколько социальных групп и блог в Instagram. Поэтому мы имеем довольно четкое представление об имеющихся проблемах.

С уважением,

М. Богомолов, Президент МОО «Российская диабетическая ассоциация»,

Главный редактор Российской Диабетической Газеты».

Тел. +7 920 567 00 55.

PR- отдел РДА предлагает активным родительским группам переслать электронной почтой This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it свои КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения о необходимых изменениях и усовершенствованиях Порядка оказания эндокринологической помощи детям и подросткам в РФ для их плановой передачи в аппарат Национальной Медицинской Палаты.

Анастасия Ксензова, PR- менеджер РДА.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть