©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Поздравляем с завершением двухлетнего срока управления Российской Диабетической Федерацией.

PDFPrint

Много лет назад для вступления в Международную Диабетическую Федерацию (МДФ) 6 диабетических организаций РФ: Российская Диабетическая Ассоциация (РДА 1990 – М. Богомолов); Российская Диабетическая Ассоциация (РДА 1991 – И. Дедов); Российская Ассоциация эндокринологов (РАЭ – И. Дедов); Международная программа «Диабет» (МПД – А. Аметов); Московская диабетическая ассоциация (МДА – Э. Густова); Санкт-петербургское диабетическое общество (СПДО – М. Шипулина) подписали Учредительный договор о создании Российской Диабетической Федерации (РДФ) без прав юридического лица. До этого каждая из 6 организаций подала самостоятельное заявление по вступлению в МДФ, но международные правила разрешали принимать только одну организацию от страны. Учредительный договор РДФ до настоящего времени является единственным документом, подписанным шестью равноправными со-Президентами РДФ.

ф ГустоваДо октября 2013 г. роль контактного лица РДФ с МДФ выполняла Э.В. Густова, используя для этого офис МДА. Э. Густова предпринимала  в течение ряда лет многочисленные попытки зарегистрировать Устав РДФ, чтобы РДФ стала существовать в качестве юридического лица. РДА 1990 М. Богомолова поддерживала инициативы Э. Густовой, в том числе по необходимости с разделением финансовых расходов по поддержанию хотя бы одной штатной единицы в офисе МДА для налаживания взаимоотношений с МДФ. Собрать вместе со-Президентов РДФ по данному вопросу ни разу не удалось, т.к. проведение таких собраний блокировалось структурами подконтрольными Президенту Российской Академии Медицинских Наук, директору Института эндокринологии, Главному эндокринологу Министерства здравоохранения РФ, Президенту Российской ассоциации эндокринологов «и прочее» - проф. И.И. Дедову. Ежегодные членские взносы в МДФ от имени РДФ оплачивались  с банковских счетов одной из структур подведомственных Институту эндокринологии, чаще всего за счет средств датского инсулинопроизводителя фирмы «Novo Nordisk». Как говорит русская пословица: «У семи нянек дитя без глаза (РДФ)». РДА 1990 М. Богомолова ф Богомоловмногократно направляла свои письменные предложения, как заказной бумажной почтой, так и  электронной почтой, в том числе по вопросам необходимости принятия решения о соразделении ежегодного членского взноса РДФ в МДФ между шестью коллективными членами РДФ путем перечисления 1/6 годового взноса на банковский счет одного из членов РДФ для последующего перечисления 100% членского взноса в Брюссель на счет МДФ. РДА 1990 М. Богомолова имела своей целью исключить влияние топ менеджеров фирмы «Novo Nordisk» на представительство РДФ в МДФ. Кто, когда и на какой основе представляет интересы РДФ, значит диабетической России в целом, в МДФ, за что голосуют, какие решения принимаются, остается загадкой уже почти 20 лет, т.к. отчеты от зарубежных поездок сотрудников Института эндокринологии со-Президентам РДФ ни разу не представлялись. Реально об РДФ в самой России мало кто слышал, т.к. она до сих пор существует только на бумаге. РДФ существует скорее для брюссельских чиновников.

ф ДедовСдвиг ситуации произошел в октябре  2013 г., когда в Институте эндокринологии по инициативе И. Дедова собрались со-Президенты  РДФ или  их полномочные представители для реанимирования работы РДФ путем выбора на ограниченный срок – 2 года Исполнительного со-Президента РДФ на основе ротации, сменяемости, гласности, открытости и прозрачности.  РДА 1990 М. Богомолова заранее представила для рассмотрения  со-Президентами РДФ Проект Решения заседания, который был принят единогласно, т.к. других проектов Решений или поправок к предлагавшемуся Решению не было: http://www.diabetes.org.ru/-46-/523-2014-02-13-03-55-43.html и http://www.diabetes-ru.org/files/diabet-dvijenie-rossii.pdf . Перед данным заседанием  конфликт заключался в том, что по предлагавшейся ранее схеме Исполнительными со-Президентами руководители организаций, члены РДФ должны были становиться сроком на 2 года каждый в алфавитном порядке фамилий: А. Аметов, М. Богомолов, Э. Густова, И. Дедов, В. Петеркова, М. Шипулина. Т.к. И. Дедов не хотел быть третьим в очереди, порядок существующего «престолонаследия»  решили изменить по возрастному принципу: чем старше один из шести со-Президентов РДФ, тем раньше он вступает на двухлетнюю вахту Исполнительного со-Президента РДФ.  При таком порядке получалось, что первым Исполнительным со- Президентом становится И. Дедов; шестым – М. Богомолов, как самый младший в 2023 г. Один из многочисленных ф Петеркова1подчиненных И. Дедова  присутствовавший на заседании 11 октября 2013 г., формально не имеющий права голоса,  предложил: «Давайте увеличим срок Исполнительного со-Президентсва до 20 лет». Э. Густова бросила реплику: «А может быть пожизненно?...». Все дружно засмеялись. По Учредительному договору РДФ Решение считается принятым, если его текст подписали 4 со- Президента из 6. Протокол решили оформить чуть позже в «рабочем порядке» , со-Президенты разошлись, поручив оставшемуся в Институте эндокринологии со-Президенту подготовить документ  о полномочиях исполнительного со-Президента для последующего подписания всеми со-Президентами РДФ. По существующему закону общественные организации могут существовать  без юридического лица, без государственной регистрации.

Документа, развивающего положения Учредительного договора РДФ, так и не появилось. В диабетических кругах и в Интернете бродила ксерокопия некой мифической бумажки на бланке Института эндокринологии о том, что И. Дедов избран  почетным пожизненным Президентом РДФ без права его переизбрания. Должности Президента РДФ  не существует ни в Учредительном договоре РДФ, ни в одном из последующих принимавшихся Решениях. Никаких иных документов о сроках полномочий, о порядке переизбрания, об определении уровня полномочий кроме документа, опубликованного по ранее приведенным ссылкам, в природе не существует.

ф Шипулина1Между тем необходимо отметить, что за два прошедших года Исполнительным со-Президентом РДФ проф. И. Дедовым  было сделано достаточно много. Благодаря его титаническим усилиям  Россия наконец-то теряет «инсулиновую зависимость» от трех мировых зарубежных производителей инсулина из Дании, США, Германии.  Эта зависимость существовала с 1990 г., когда были закрыты советские инсулинпроизводящие заводы,  новая Россия оказалась в полной зависимости от зарубежных производителей на сумму около 300 млн. долларов в год, что удерживало в опасной зависимости от западных стран миллионы россиян больных диабетом.  За время работы И. Дедова Исполнительным со-Президентом РДФ также произошло значительное снижение зависимости  РФ в обеспечении средствами самоконтроля, средствами контроля уровня сахара в крови. Ведущую позицию на внутреннем рынке РФ стали занимать отечественные производители глюкометров и тест-полосок. Многие дети с диабетом  обеспечены инсулиновыми помпами. Благодаря недюжинным организационным способностям Главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения значительно доступнее и качественнее стала медицинская помощь больным диабетом при посещение эндокринолога, окулиста , нефролога, невропатолога, подолога. Несмотря на то, что существование Российской Академии Медицинских Наук было упразднено  Решениями государственной власти РФ, научные разработки в области лечения эндокринных заболеваний, сахарного диабета и по использованию новых лекарственных средств за прошедшие 2 года взлетели до необычных высот. В эндокринологическую службу активно внедрялись многочисленные высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Большое количество врачей эндокринологов получило специализацию «Диабетология», что, несомненно, сказывается положительно на качество оказание медицинской помощи пациентов с диабетом и с осложнениями диабета.

Такие заслуги не должны быть оставлены без внимания, Редакция Российской Диабетической газеты (РДГ) предлагает на очередном заседании со-Президентов РДФ вынести  решение с предложением обратиться  в Правительство РФ по представлению проф. И. Дедова к заслуженной Правительственной награде. Надеемся, что при передаче полномочий исполнительного со-Президента РДФ на следующий двухлетний срок до 11 октября 2017 г. проф. И. Дедов окажет всяческое содействие своему преемнику – Президенту МПД проф. А.С. Аметову.

Вместе мы сильнее!

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.