©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Сахарный диабет – инфекционная болезнь !!?

PDFPrint

Пресс – релиз Российской Диабетической Газеты (РДГ)  о заседании № 41 Совета Российской Диабетической Ассоциации (РДА) 14 февраля 2013 г. Решение № 41 ПРИЛОЖЕНО. 

Сахарный диабет – инфекционная болезнь !!?

По приглашению французской стороны заседание № 41 Совета РДА было перенесено из нашего клубного кафе «Авокадо» на территорию французского Посольства в Москве, где проходила дегустация продуктов французской кухни из функциональных, диетических и диабетических продуктов с участием шеф-повара Посольства Фредерика ЭНЕНА.

1 

Фото1. Слева направо: Шишкина Н.И., Павлов К.Н., Смирнов М.Б., Богомолов М.В. Фотографирует Крючева А.В.

Перед началом встречи состоялся апперетив из французских вин и шампанского. Участники встречи обсуждали перед началом официальной части выгоды средиземноморской диеты и  «французский феномен», в соответствии с которым статистически установлено, что мужчины, выпивающие 150 – 350 миллилитров сухого красного вина в день живут в среднем на 15 лет дольше, чем те, которые  не пьют совсем. Этот эффект, названный «французским феноменом», учёные объясняют  наличием высоких концентраций антиоксидантов в определённых сортах сухого красного вина.

2 

Фото 2. Зал заседаний.

Основное внимание участников встречи было привлечено к выступлению французского врача – эндокринолога, диабетолога Реджинальда Аллуша, предложившего свои подходы к организации здорового, диабетического питания, питания, направленного на снижение веса. Р. Аллуш считает, чтобы помочь пациентам выдержать диетический режим, нам не хватает «оружия удовольствия» - тех любимых вкусов, от которых они не в силах отказаться и которые являются постоянной причиной срыва диет. Это обстоятельство заставляет делать процесс похудения эффективным и комфортным. При некотором снижении основного обмена  нужно достигать сохранения массы мышечной ткани при уменьшении массы жира.

 3

Фото 3. Диабетолог Реджинальд Аллуш.       

В своем выступлении французский коллега подчеркнул, что при обеспечении достаточного количества белка и вкусовых качеств продуктов достигается полное удовлетворение как объемом, так и вкусом пищи. Он также сослался на многочисленные публикации и научные разработки , указывающие на то, что ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа всегда или обычно предшествует развитие определённых типов дисбактериоза (нарушения количественных и качественных взаимоотношений между микроорганизмами в организме человека) с преобладанием грамм - отрицательных микроорганизмов в кишечнике. Вслед за дисбактериозом следует воспаление, которое действительно всегда фиксируется повышением в крови факторов воспаления, таких как С – реактивный белок, TNF(фактор некроза опухолей) и других у пациентов с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. Наличие в диете большого количества специальных факторов, например, инулина, содержащегося в топинамбуре, цикории, может значимо сгладить проявления дисбактериоза  и воспаления. Ожирение и инсулинорезистентность следуют за воспалением. Наука липогенетика показывает, что такого рода воспаление приводит к экспрессии (проявлению) ранее спавших генов. Спавшие ранее гены провоцируют рост маркеров и факторов сердечно-сосудистых рисков и массы жировой ткани. Преодоление воспаления диетическими мероприятиями и адекватными физическими нагрузками приводит как к снижению уровня тощакового сахара, так и уровня тощакового инсулина. В зале слышались удивлённые возгласы врачей: «Зачем же мы используем сахароснижающие препараты сульфаниламиды? Они же сами вызывают дисбактериоз. И уж зачем тем более назначать инсулин при диабете 2 типа, если можно управиться физическими нагрузками?». Доктор Р. Аллуш рекомендовал использовать адаптирующие физические нагрузки интенсивностью в 50% от максимального потребления кислорода.

Особое внимание французский диабетолог уделил соотношению между омега-3 и омега -6 жирными кислотами в пище. Оптимальное содержание омега-3/омега- 6 кислот равно 1 к 3, реальное соотношение в США составляет 1 к 48, в Европе 1 к 20. При перекосе в сторону омега -6 жирных кислот и при относительном недостатке омега – 3 жир начинает быстро откладываться в жировую ткань, что приводит к ожирению, инсулинорезистентности и диабету. В США проживает 78 миллионов скрытых «диабетиков». Значит нужно резко снижать потребление омега -6 и уделять больше внимания омеге -3.

Омега-3 – каноловое, льняное и соевое масла, грецкие орехи, льняное семя, морепродукты и рыба, соевые продукты, листовые и тёмно-зелёные овощи, проростки пшеницы. Омега-6 – масло грецких орехов, соевое, кукурузное, подсолнечное и сафлоровое; грецкие орехи, семечки тыквы, кунжута, подсолнечника, семя мака, проростки пшеницы.чно остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике.

Меньше изучена Омега – 9 или Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в оливковом масле - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, растительные масла: кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Остановившись на диабетогенном действии коровьего молока доктор Аллуш подчеркнул, что помимо антигенных свойств белков коровьего молока следует обращать внимание на соотношение содержания различных типов казеина в молоке. Дельта казеин повышает чувство голода, а каппа казеин – наоборот голод снижает. Качество коровьего молока и соотношение фракций казеина в нём в значительной степени зависит от корма коров. Питание коров силосом (стеблями кукурузы), необыкновенно богатым омега – 6 жирными кислотами приводит к диабетогенному действию такого коровьего молока. Североамериканцы потребляющие максимальное на душу населения количество кукурузы, кукурузной муки имеют необыкновенно высокую заболеваемость ожирением.

После выступления французского диабетолога последовала оживлённая дискуссия с высказыванием мнений и с ответами на вопросы.

 4

Многие аспекты ещё требуют дополнительного изучения. 

В завершении официальной части врачу – эндокринологу, диабетологу Реджинальду Аллушу был вручен Диплом Кавалера Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 степени за научные разработки и создание диетологических подходов к лечению и излечению сахарного диабета 2 типа.  Диплом вручил член Президиума Совета РДА, Кавалер Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 2 степени, выпускающий редактор Омского выпуска «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Вице – Президент Ассоциации Российских Универмагов, Директор по стратегическому маркетингу ТЦ «Омский» ( г. Омск) Константин Николаевич Павлов. Знак на лацкане пиджака Р. Аллуша закрепил Президент РДА Богомолов Михаил Владимирович. Съемку вела PR-менеджер РДА Крючева Анна Валерьевна, поэтому её и нет на снимках. Видеосюжет о самом моменте вручения выложен на сайте РДА www.diabetes-ru.org в разделе «Новости РДА». Р.Аллуш выразил надежду получить знаки 2 и 1 степени в последующем.

 5

Фото. Вручение знака РДА «Вместе мы сильнее!». Слева направо: Павлов К.Н., Богомолов М.В., сотрудник Посольства, Реджинальд Аллуш.

Также диплом Кавалера Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 степени за исключительный личный вклад в формирование единого информационного пространства РДА был вручен  Соредактору 8 региональных выпусков РДГ «Жизнерадостная газета» Смирнову Михаилу Борисовичу. Учитывая исключительные заслуги Михаила Борисовича кроме знака  «Вместе мы сильнее!» от РДА ему были вручены внутриклубные наручные часы фирмы IWCс изображением того же знака на циферблате.

Знак «Вместе мы сильнее!» представляет собой окружность 0,8 см в диаметре с размещённым внутри прыгающим дельфином и надписью «Вместе мы сильнее!» по окружности. После вручения тридцати  бронзовых знаков 3 степени вручается один серебряный знак 2 степени. После вручения 10 серебряных знаков вручается один золотой знак 1 степени. За двадцатитрёхлетнюю историю РДА было вручено всего два золотых знака 1 степени: А.Д. Кондратцевой и Г.А. Тренихину.

 6

Фото. Вручение знака и часов М.Б. Смирнову.

На заседании № 41 Совета, проходившем в столь необычном формате многократно упоминалось о необходимости обучения пациентов с сахарным диабетом и с ожирением правилам формирования здорового образа жизни. Врачей для ведения полноценных Школ здоровья постоянно не хватает. Поэтому в рамках Клуба «Школа здоровья психофизической саморегуляции имени Эрнесто Рома» постоянно происходит формирование ГРУПП ВЗАИМОПОМОЩИ, где выделяются лидеры, обладающие достаточными для лиц без медицинского образования навыками и знаниями, положительным опытом преодоления диабета. Такие люди могут отвечать на множество бытовых вопросов пациентов с диабетом, на которые у врачей обычно «не доходят руки». Многие и большинство председателей диабетических обществ в России не имеют медицинского образования, но находясь «на передовой диабетического фронта» успешно отвечают на многие вопросы членов своих обществ, опираясь на личный позитивный опыт.  Диплом Кавалера Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 степени  и знак за многолетнюю  добровольческую деятельность в организации работы Клуба им. Эрнесто Рома мы вручили Шишкиной Наталье Ивановне.

 7

Фото. Вручение Диплома Н.И. Шишкиной.

Впервые в России Школа диабета открылась 31 января 1988 года в Москве на базе Московского городского психоэндокринологического центра под руководством проф. А.И. Белкина (Почётный член РДА посмертно). Позже Школа приобрела имя Эрнесто Рома с письменного разрешения его внуков, первого в мире португальского врача, открывшего школу диабета в Лиссабоне в 1922 г. Знак посмертного Почётного члена РДА принимал Посол Португалии в РФ на 12 съезде РДА, проходившем на базе санатория Генеральной прокуратуры РФ «Истра».

Во время фуршета – дегустации кандидат в члены Совета РДА Цедов Роман Алексеевич (г. Горячий Ключ) предложил развить систему поставок функциональных, диетических и диабетических продуктов питания посредством интернет – магазина. РДА предложила Р.А. Цедову сформулировать свои предложения в письменной форме для рассылки действительным членам Совета и для обсуждения с принятием Решения № 42 на заседании Президиума Совета 25 апреля 2013 г. в Москве.

8

Фото. Цедов Р.А. – второй слева. 

Во время фуршета состоялись встречи с рядом журналистов профильных и массовых изданий, где мнение РДА  по обсуждавшимся на заседании Совета № 41 будет изложено в ближайшие месяцы.

Обсуждение закрытой части Решения № 41 было перенесено из Посольства в VIP– зал кафе BaskinRobbinsна ул. Новый Арбат, 17 с десяти вечера того же дня.

www.diabetes-ru.org, www.diabetes.org.ru

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.