©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

В России сформируют Реестр функциональных продуктов питания

PDFPrint

ЛогоТПП РФК такому решению пришли участники заседания, состоявшегося 01 июля 2021 года в Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности (Подкомитет по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов – руководитель Орешкин Е.Н.). Встреча Подкомитета прошла при активном участии МОО Российская Диабетическая Ассоциация.

 Главным вопросом, обсуждавшимся на заседании, стал вопрос формирования Реестра функ-циональных пищевых продуктов России (далее – Реестр ФПП России) . Создание Реестра ФПП России для включения в него производимых и обращающихся на рынке пищевых про-дуктов, включая диабетические продукты питания, может послужить основой для формиро-вания новых рыночно ориентированных подходов к созданию нормативно-правовой базы для стимулирования развития этого сегмента рынка.

Реестр ФПП России будет использоваться для информирования населения России о россий-ских производителях ФПП, о выпускаемой пищевой продукции, а также для оказания суще-ствующим производителям ФПП маркетинговой и консалтинговой поддержки при продвиже-нии их продукции на российский и международный рынок. Кроме того, Реестр ФПП России может быть основой для формирования интегрированной информационной базы обо всех продуктах питания присутствующих на российском рынке включаемых в понятие функцио-нальных пищевых продуктов (ГОСТ Р 52349—2005 «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИ-ОНАЛЬНЫЕ»). Реестр ФПП России поможет стимулировать разви-тие рынка ФПП через оказание мер государственной поддержки производителям пищевых продуктов, включаемых в него.

Основанием для включения продукта питания в Реестр ФПП России может быть решение Экспертного совета, сформированного в рамках деятельности Комитета по предпринима-тельству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной пала-ты Российской Федерации.

Важнейшими особенностями Реестра ФПП России станут:

- широкое и достоверное информирование потребителей и общественности о каче-ственных и безопасных отечественных товарах, и их производителях;

- повышение заинтересованности предприятий по производству ФПП в улучшении ка-чества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса и добросовестного предприни-мательства,

- формирование положительного имиджа организаций, предприятий по производству ФПП.

Заявителями для включения в Реестр ФПП России могут быть юридические лица, крестьян-ские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие произ-водство функциональной пищевой продукции.

Руководитель подкомитета сформулировал основные принципы формирования реестра, ор-ганизации работы Экспертного Совета по включению пищевых продуктов  в Реестр и иные базовые положения идеи.

Президент РДА врач-эндокринолог М. Богомолов предложил к обсуждению ряд важных для формирования Реестра ФПП России вопросов. Ранее последние три года на заседаниях Экспертного Совета МОО РДА рассматривался вопрос о создании реестра пищевых ингредиентов, при комбинации из зара-нее согласованных порций которых можно было бы моделировать создание ФПП с их после-дующей уведомительной государственной регистрацией. Об опыте уведомительной реги-страции БАД в Канаде на заседаниях Экспертного Сове-та РДА рассказывал Байдусь А.Н., первый пол-ный кавалер Почетного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 1,2,3 ст.

Члены Подкомитета решили создать Рабочую группу для обсуждения и разработки необходимых для формирования Реестра ФПП России документов.

С вопросами и предложениями по формированию Реестра ФПП России предлагаем обра-щаться непосредственно к Е. Н. Орешкину, Руководителю Подкомитета по разработке, произ-водству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комите-та по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-Промышленной Палаты РФ, Государственному советнику Российской Федерации 1-го класса. (тел. +7(985) 774 56 30 , e-mail This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it )


Ответственный за выпуск Российской Диабетической Газеты –
Екатерина Фатерова, 495 505 33 99, 920 567 00 55.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть