©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Всемирный заговор против сахара.

PDFPrint

Потребление сахара и сахарный диабет - Monday, 14 October 2019 11:58

RDA logo_400px

Состоялся круглый стол на тему «Сахарное забвение – угроза или вынужденная необходимость?» 30 сентября 2019 года, по адресу Зубовский б-р д.4, в Пресс-центре МИА Россия Сегодня, президентский зал в котором приняли участие четыре члена Экспертного Совета РДА в качестве спикеров.

 Из членов Экспертного Совета свое мнение во время дискуссии высказали Орешкин Евгений Николаевич (3-й слева на фото), Руководитель Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранениии медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, Государственный советник Российской Федерации 1-го класса; проф., д.м.н. Медведев Олег Стефанович, заведующий кафедрой клинической фармакологии МГУ, декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В Ломоносова (4-й слева на фото); проф., д.т.н. Савенкова Татьяна Валентиновна, Почётный член РДА (прижизненно), Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ), Директор НИИ Кондитерской Промышленности ( 3-я за столом справа налево);

14-10-2019novosti

 

Павлов Константин Николаевич, Председатель Экспертного Совета РДА , Вице-Президент Ассоциации Российских Универмагов (АРУ), выпускающий редактор Омского выпуска Российской Диабетической Газеты, директор по стратегическому маркетингу Торгового Центра «Омский».

Обсуждались следующие вопросы и звучали ответы от Российской Диабетической Ассоциации:

  1. Всемирный заговор против сахара?

-    Можно или нужно полностью отказаться от сахара?

Нужно приводить к физиологическим нормам и индивидуальным потребностям рацион питания, не рассматривая отдельные компоненты как глобальную проблему. Рекомендации даны Всемирной Организацией Здравоохранения в марте 2015 г.

-    Есть ли в сахаре польза?

Это не вопрос для дискуссий. Важно определение «одноразовой порции продукта» и «РНП в сутки». Тонна леденцов убивает лошадь ( Хорхе Каналес, 1996). Смотря куда и сколько?

Недопустима демонизация в СМИ различных ОТДЕЛЬНО взятых SKU, в том числе сахара, что отвлекает общественное внимание от комплексного и межведомственного подхода к проблемам пропаганды ЗОЖ

-    Надо ли детям полностью отказываться от сахара?

Детям больным сахарным диабетом 1 типа нельзя, требуется 10 -20 граммов при инсулиновых гипогликемиях. Для других детей полный отказ экономически и социально маловероятен.

  1. Ограничить нельзя запретить?

-    Необходимо ли законодательно регулировать количество сахара в пищевых продуктах? Опыт российский и зарубежный. ГОСТы.

Англичане продемонстрировали положительный опыт:

Мексиканцы отрицательный:

                     Как говорит поговорка: «Что немцу хорошо, то русскому смерть…».

Не может существовать УНИВЕРСАЛЬНОГО подхода для разных наций и государств.

Осознанное потребление – основа компромисса.

-    Как и чем поможет маркировка продуктов питания в рамках стратегии здорового питания.

Этикетку нужно рассматривать В ТОМ ЧИСЛЕ как образовательный ресурс.

Внедрение IT- технологий в состав этикетки, кассового аппарата и в мерчендайзинговые технологии поможет в реализации стратегий здорового индивидуализированного питания.

Следует учитывать мегатренды развития пищевой промышленности 2018 -2019.

-    Повлияет ли на количество употребления сахара введение акциза?

Подробнейший аналитический отчет по данному вопросу был представлен Высшей Школой Экономики по заказу Союза Производителей Безалкогольных Напитков и Минеральных Вод, с которым РДА частично согласилась.

  1. Сахар: есть ли современные альтернативы?

-    Можно ли безопасно для здоровья заменить сахар в рационе человека?

История потребления сахара в России началась всего лишь с Петра 1. Длительно сахар был элитарным продуктом. С падением его себестоимости в 21 веке продукты с высоким содержанием сахара стали предметом потребления для малообеспеченных слоев населения во всем мире.

Вопрос о безопасности замены не стоит, стоит рыночный вопрос спроса и предложения, а также вопрос о нерыночных регулирующих воздействиях.

Союз Промышленных Производителей Меда предлагает мед в качестве альтернативы, большие исследования по вопросу проведены в Сацдовской Аравии и ОАЭ.

-    Чем ответили технологии инноваций на потребность в безопасной замене сахара?

Идет мировая тенденция снижения пищевого потребления сахара.

-    Перспективы: в поисках полезной сладости. В чём сложности?

Вопросу в значительной степени посвящена докторская диссертация Почетного члена РДА ( прижизненно), Президента Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, Директора НИИ Кондитерской промышленности Т.В. Савенковой. Вопросы технологически решаемы.

-    Удорожит ли производство продуктов использование заменителей сахара нового поколения?

Нет. 

  1. Есть ли опасность для производителей сахара в мире?

-    Будет ли сахар на планете через 10, 20 лет?

Будет всегда, но роль в потреблении будет меняться. Возможно использование для производства биоразлагаемой упаковки ( проблема засорения пластиком мирового океана ), биотоплива ( проблема замещения нефти) , органических кислот и спиртов. Возможно развитие технологий для резкого увеличения потребления сахара с резким падением его себестоимости.

-    Кто пострадает, если сахар исчезнет?

Сахар не исчезнет, он видоизменится в структуре потребления. Человек пока не знал огня тысячелетиями ел сырое мясо. Кто пострадал от того, что сырое мясо исчезло из желудков «человеков» ?

Потеря рабочих мест, затраты на смену профессий и т.д.

Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии НИИ Питания Минздрава РФ Пырьева Екатерина Анатольевна подчеркнула, что в РФ не рекомендовано использование подсластителей и сахарозаменителей у детей до 3 лет, а в мире нет длительного опыта использования их в детском возрасте. Хотя продукты на основе стевии  некоторые нации используют столетиями во всех возрастных группах.

Медведева Зинаида, Исполнительный директор АНО «Здоровое питание» остановилась на важности определения гликемического индекса продуктов расчетными методами, на что Павлов К.Н. возразил, что для определения гликемического индекса существует международный стандарт, обязательный для России.

Проф. Медведев О.С. указал, что углеводы являются основой энергетического метаболизма в цикле Кребса и их обмен находится в тесной взаимосвязи с обменом жиров.

Директор компании «Эфко-Инновации» Зюзин и Вице-Президент Малазийской компании PureCircle Маркоросян обратили внимание на мировой опыт использования подсластителей на основе стевиозида. Более 50 крупных фирм поддерживают start-up разных групп в данной области, ожидая технологического прорыва в ближайшие 2-3 года. Идет активное изучение рецепторов сладкого вкуса и ингибиторов гликирования протеинов при гипергликемии.

Т.В. Савенкова подчеркнула, что Союз Производителей Пищевых Ингредиентов следует принципам договоров «О добросовестных практиках». Россия потребляет 1 400 тысяч тонн сахара в том числе в кондитерских изделиях и заместить эту калорийность чем-то другим – сложно. Поэтому падение производства сахара – маловероятно.

Все выступавшие упоминали о взвешенной позиции МОО РДА ( М. Богомолова) по отношению к сахару и к производству здоровых продуктов питания.

Несколько необычно прозвучало выступление молекулярного диетолога Моисеенко Риммы Алексеевны, настаивавшей на концепции, что «сахар – это белая смерть». Е. Н. Орешкин возразил ей известной поговоркой от Хорхе Каналеса 1996 г.: « Тонна леденцов убивает лошадь…».

Участники круглого стола согласились в необходимости проведения более регулярных встреч по вопросу.

Непрофессиональным членам РДА предлагаем высказываться на Форуме.


Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.